会社概要

PMSと宿泊施設向けQRコードとスマートフォンを利用したタッチレスチェックインの新機能を紹介

チェックインの効率とデータ連携を劇的に変化させるソリューション

株式会社アコモ

株式会社アコモ(東京都三鷹市、代表取締役 林晃治)は、宿泊施設向けのQRコードとスマートフォンを使ったタッチレスチェックインのPMS(Property Management System:ホテルシステム)連携新機能を公開しました。当社のタッチレスチェックインをPMSに連動させることでゲストも宿泊施設担当者の双方がストレスなくデータの連携を実現します。その結果、プレチェックイン機能や決済機能で従来の機能よりも大幅に業務効率を改善し宿泊施設における生産性を高めることができます。なお、当社のタッチレスチェックインはPMSのオンプレミス型、クラウド型の両タイプに対応することが可能です。
タッチレスチェックインシステムURL: https://checkinherenow.com

■例えば、こんなことができます
・チェックイン当日にプレチェックインメールをゲストに送付して到着する前までにチェックインを完了させることが可能です。来る途中の電車の中や車の中でチェックインが完了します。
・スマートフォン上のチェックインフォームにゲストの予約内容を表示させることができます。予約内容に間違いがないようにきちんとゲストに予約内容を確認してもらいます。
・チェックインを行えるのはレセプションだけではありません。到着した後に、部屋に到着してからゆっくりチェックインを行なってもらえます。
・荷物を持たせたままの支払いは意外と面倒です。ゲストの支払いが完了していない場合はスマートフォン上でクレジットカード決済が可能です。
・チェックイン完了後に自動的にPMS上でチェックイン完了に設定が可能です。都度、PMSで処理を行なっていただく必要はありません。

■PMS連携新機能
・当日のプレチェックイン機能、および当日のプレチェックインメール送信
・来場者のチェックインフォームへ予約内容を反映させる機能
・タッチレスチェックイン時の決済連携機能
・予約の無いゲストの在庫確認、支払い、チェックインまでをカバーする機能

■対応可能なPMS
・クラウド型:インターネットに常時接続されておりデータベースはウェブサーバーと連携しているPMSに該当します
・オンプレミス型:サーバーを自社で運営している多くのものが館内設置のタイプのPMSに該当します
※ 多くの種類のPMSが存在しているので実現性の可否はお問合せください

■PMS連動タッチレスチェックインを利用するには
・導入に関して宿泊施設で現在どういったチェックインの実施方法と今後の目標となる業務の仕様を設定します。仕様に基づいたシステムを当社で用意いたします。一方、PMSメーカーとのデータの連携も必須となるのでPMSメーカーとのすり合わせも必要となります。その際に仕様によってはPMSメーカーで費用が発生する場合があります。
・PMS連動タッチレスチェックインは初期費用と月額が発生します。当社のシステムはIT導入補助に採択されていますので、初期費用においては2/3〜3/4の費用が補助されます。ぜひご活用ください。
・詳細は当社にお問合せください。

■すでに通常版で提供している機能
・QRコード自動生成機能
・チェックインフォーム作成機能
・宿泊カードのメール送信機能
・チェックインリストとパスポート・身分証明書ダウンロード機能
・来場者フォーム外国語対応
・チェックイン前の規約合意機能

■タッチレスチェックインはトライアルを実施中
国内外のすこしでも多くの施設にご利用いただくために、タッチレスチェックインのお試しとして、現在無償トライアルを実施しています。ぜひともアカウントをご登録いただきフィードバックをおよせください。ご意見、ご要望などお待ちしております。

※ なお、こちらはPMS連動する前の機能になりますのでご了承ください。

■会社概要、お問い合わせ
株式会社アコモは「観光産業の効率を高める」をミッションに事業を展開しています。宿泊施設向けのB2B受発注予約システム、旅行業、観光地支援など日本の観光に関わる様々な事業を展開しています。

会社名 株式会社アコモ(住所:〒181-0031 東京都三鷹市下連雀3-27-1)
電話 050-5578-0667
担当 林