会社概要

PowerPointやスマホで動画作成できる公務員のための本を出版

PowerPointからPR動画まで! 公務員の動画作成術を上梓

PRDESIGN JAPAN株式会社

弊社代表取締役 佐久間智之がSNS活用と5Gの時代とともに求められる自治体や行政動画のニーズに対応すべく新著「PowerPointからPR動画まで! 公務員の動画作成術」を学陽書房から出版しました

自治体の情報発信は動画の時代になりましたが多くの課題もあります。
  • 動画なんて作ったことがないからできない
  • そもそも動画をあまり見たことがないから、何が良いのか悪いのかもわからない
  • いい動画を作りたくても、予算がないから安っぽくなってしまう
  • 再生数がいっこうに増えなくて、モチベーションが保てない
  • とにかく何から手を付ければ良いのか、アイデアも材料もない……
本書はそんな悩みを丸ごと解決する、自治体広報の第一人者が紐解いた、住民に伝わる動画の作り方マニュアルです。特徴は3つ。
  1. 手持ちのソフト(PowerPoint)やスマートフォン(iPhone)でも、見やすくてきれいな動画が作れる
  2. 1では物足りない人のための、本格機材&ソフト(Corel VideoStudio)の上級編も充実
  3. 上対策や再生数に依存しない配信・分析方法まで、痒いところに手が届く情報が満載!

そもそも動画を撮るために必要な機材・準備方法から、手話通訳ワイプやテロップの付け方、まちのPRに使えるきれいな映像の撮り方&加工方法など、動画作りを始める公務員なら誰もが知りたい情報がこの1冊でわかります。動画の基礎から撮影や編集方法、YouTubeを使った配信方法までを順を追って解説しています。

◆1章 基礎編「動画を作る前の心得」

1章ではシーン別の難易度や基本を学ぶ1章ではシーン別の難易度や基本を学ぶ

◆2章 初級編「PowerPointで動画」作成

2章ではPowerPointで動画を作るポイント2章ではPowerPointで動画を作るポイント

◆3章 中級編「スマホで動画」作成

スマホでインタビューを撮影するときのポイントスマホでインタビューを撮影するときのポイント

◆4章 「上級編 一眼レフ&有償ソフトで動画」作成

有償ソフトで動画編集のポイント有償ソフトで動画編集のポイント

◆5章  配信・分析編 Youtubeで動画配信&分析

YouTubeの配信のポイントやサムネイルの作り方などを紹介YouTubeの配信のポイントやサムネイルの作り方などを紹介

◆著者からメッセージ

著者著者

「動画を作りたいけど、編集ソフトも機材もないから無理」。そんな声を公務員の知人や研修講師をする際に伺うことが多くありました。確かに凝った動画を作るには高価なカメラや編集ソフトが必要です。しかし「PowerPoint」で動画を作ることができるとしたらどうでしょうか。

Officeは多くの自治体のPCに入っていて広報や観光担当などの映像を作る部署でなくても本書を読めば動画を作ることができるのです。例えば新型コロナウイルスワクチン接種のLINEでの予約方法を説明するために動画で配信すれば、チラシや広報紙で伝えるよりも分かりやすいため、今回多くの自治体ではその動画を作成していました。

実はこのような動画をPowerPointで作ることができます。

さらにスマートフォンでの撮影から編集、本格的なプロモーション動画やドキュメント動画、クロマキー処理で合成をする手話動画などPowerPointから一眼レフまで幅広く活用する方法で簡単なものからプロ並みの動画をテクニックをギュッとこの一冊に詰め込みました。

そしてYouTubeのアナリティクスの見方、活用方法まで網羅しています。動画を作ってYouTubeにアップすれば終わりではなく、動画を配信することは「手段」であり目的は住民サービス向上やまちの「FAN=FUN」を作ることだからです。せっかく動画を作っても再生回数が伸びない、見ているのは職員か議員しかいないのではないかという悩みを解決するヒントが本書にあるはずです。

大きく世の中が変わるなか、動画編集は広報担当の仕事と他人事に思う時代は終わりました。どの部署でも動画を作り配信する時代が来たのです。そして動画は有事に作り出すのでは遅く、平時にどれだけ準備できるかが重要であり、誰ひとり取り残しのない情報発信には動画活用は必須と言えます。

この本が皆さんのお役に立てることを心から願っております。

代表取締役 佐久間 智之

本書についての概要は学陽書房のサイトをご覧ください。

メディアユーザー新規登録無料