SUPER PENGUIN株式会社
会社概要

スーパーペンギン、「JAPANSHOP店舗総合見本市」(3/9~3/12)にて、日本全国の11企業が参加する「IDM」ブースを総合プロデュース

国内24の「インテリア関連団体」が集結した新しいデザイン組織「IDM」が初出展

スーパーペンギン

SUPER PENGUIN(スーパーペンギン) 株式会社(東京都品川区、代表取締役:竹村尚久)は、 3月9日から12日まで東京ビッグサイトで開催される日経メッセ・JAPANSHOP「店舗総合見本市」にて、インテリアの有志連携体「IDM」ブースの総合プロデュースを行いました。全国の11の企業が、インテリアの「新しい可能性を持つ素材」と共に参加します。
また、スーパーペンギンはその中で「石川県かほく市」の産業、ゴム入「細幅織物」のプロデュースも行い、アパレルの資材をインテリア素材に変換することで、アパレルとインテリアの融合を企図し、両産業活性化のきっかけになることを目指します。

JAPANSHOP会場入ってすぐのブースJAPANSHOP会場入ってすぐのブース

1.スーパーペンギンとは
スーパーペンギンは展示会ブースを専門に行う空間デザイン事務所。
代表の竹村尚久は展示会プロデューサー兼デザイナー。
今回は11社の企業が参加するインテリアデザイン団体による「IDMブース」の総合プロデュースを行いました。
今回のIDMブース全体のコーディネートを行っています。
また、スーパーペンギンでは同ブースのブースデザインも行っており、同時に出展者の1社として、石川県かほく市の「細幅織物」のプロデュースを行い、アパレル資材の「ゴム入り織物」を利用した空間展示も行っています。

商号 : SUPER PENGUIN 株式会社
代表者 : 代表取締役 竹村 尚久
設立 : 2005 年 6 月 2 日
所在地 : 〒141-0021 東京都品川区上大崎 3-10-50 SEED 花房山 405
事業内容: 展示会ブースデザイン、展示会・イベントに関係する各種デザイン業務、ブースデザインセミナーの企画・開催
会社URL : https://www.superpenguin.jp/
竹村尚久:http://naohisa-takemura.com/

2.IDM(Interior Design Meeting)とは
IDM とは「Interior Design Meeting 」の略称。日本のインテリアデザイン系諸団体が協力し、横断的なプログラムを推進する連携組織です。活動内容は、シンポジウムやセミナーの開催の他、インテリアに関する研究会も開設。今回のJAPANSHOP のようなデザイン展の企画も行っています。参加団体間の相互理解と信頼を深
める中で、インテリアの重要性を共有し、それを社会に発信する活動を行っています。プロフェッショナルとして社会的役割を果たし、併せてインテリア界の活性化・発展を目指す組織体です。

3.IDMブースの出展者
今回出展するエリアは「NIPPON PREMIUM DESIGN」。IDMブースには日本全国から11の企業が参加しており、それぞれ日本の伝統的な素材から新しい技術までが展示されています。その内の3ブースにはそれぞれ空間デザイナーがコラボレートして、それぞれ空間を構成しています。

IDMブースの出展者IDMブースの出展者

①京からかみ「丸二」 空間デザイナー:フランク・ラ・リヴィエレ
京都の伝統工芸品「京からかみ」を紹介するブース。
外国人の建築家、フランク・ラ・リヴィエレ氏による空間展示。

京からかみのブース:空間デザイン/フランク・ラ・リヴィエレ京からかみのブース:空間デザイン/フランク・ラ・リヴィエレ

② 粉体塗装「シリウス」 空間デザイナー:SOL Style
広島県福山市にある「粉体塗装」専門ファクトリー「シリウス」の技術を紹介するブース。空間デザインはSOL Styleが手掛ける。

グラデーションの粉体塗装を施したモビールが緩やかに舞うブース。グラデーションの粉体塗装を施したモビールが緩やかに舞うブース。

③ゴム入「細幅織物」|石川県ゴム入織物工業協同組合 空間デザイナー:竹村尚久(スーパーペンギン)
当社スーパーペンギン竹村によるプロデュースしたブース。
石川県かほく市は、アパレル資材である「ゴム入細幅織物」を扱う産地で日本の生産量の65%を占めています。
今回のブースでは、アパレル系の素材をインテリア空間に転用できないか、産地活性化を求めた新しいプロジェクトです。インテリアの世界とアパレルの世界は、近いようで離れている、と感じています。今回のこの出展を通して、インテリアとアパレルの双方の産業にとって、何か新しい「きっかけ」になればいいと考えています。スーパーペンギンは、この「細幅織物」については、同会場に出展中の「石川県ゴム入織物工業協同組合」のブースもプロデュースしています。

アパレル系資材である「ゴム入織物」を使用した空間展示アパレル系資材である「ゴム入織物」を使用した空間展示

4.展示会概要

展示会名:JAPANSHOP 店舗総合見本市
会期:2021年3月9日~3月12日
会場:東京ビッグサイト 西ホールアトリウム
URL: https://messe.nikkei.co.jp/js/

5.今回のJAPANSHOPでのスーパーペンギンの全取組の解説
今回のJAPANSHOPでは、スーパーペンギンは自社でも出展中。
展示会において、どのようにブースをデザインすれば来場者が集まるのか、実際に「出展」し、自社のブースを通して集客の手法を解説しています。

メディアユーザー新規登録無料

東京都江東区イベント会場