会社概要

ノンアルコールカクテルの専門店【Low-Non-Bar】を運営する㈱オーチャードナイトは、神田須田町の古民家アパレルショップ内にモクテルサロンをオープン!

2店舗目となるノンアルコールの専門店は、北欧と日本をつなぐ隠れ家モクテルサロン

株式会社オーチャードナイト

日本初ノンアルコールカクテルの専門店【Low-Non-Bar / ローノンバー】を運営する株式会社オーチャードナイトは、
シーキット株式会社と業務提携し、古民家を再生した【NORWGIAN RAIN / T-MICHAEL TOKYO / ノルウェージャン・レイン&T-マイケル東京】のショップ内2階に、モクテルサロン【Salon de M / サロン・ド・エム】を2021年6月11日(金)15時からオープンする。もともと2階のサロンの運営はクラトジンを専門としていたが、緊急事態宣言下において酒類提供が出来なくなったことで、ノンアルコールに特化するモクテルサロンとして生まれ変わる。

サロンの運営を手掛ける株式会社オーチャードナイトは、既に東京日本橋にモクテルと低アルコールの専門BARを去年の3月にオープンしている。今回の2店舗目では、「日本とノルウェーをモクテルで繋ぐ」をコンセプトに、モクテルのコース仕立てや厳選されたノンアルコール商品の物販も併せて用意する。ショップに来られたお客様だけでなく、サロンだけの御利用も随時受けていく。

モクテルサロン【Salon de M / サロン・ド・エム】は、2021年6月11日(金)15時からオープンする。
店名の由来は、Mocktailの「M」とノルウェージャン・レインを手掛けたデザイナーであるT-Michaelの「M」から。人気の高まりつつある洗練されたノンアルコールドリンクを使用し、シンプルで親しみやすいモクテルに仕上げる他、ノンアルコールドリンクをその場で買って帰る物販店としても機能する。

運営するのは都内にカクテルワークスなど、多数のバーを展開する宮澤英治氏。
昨今の緊急事態宣言の自粛ムードがあるなか、「ノンアルコールを通じてお客様とバーテンダーを新しい体験を発見できれば」と話す。

日本家屋をリノベーションした和洋折衷の内装

1階では、「ノルウェージャン・レイン&T-マイケル東京」がノルウェーのオーダーメイドレインコート等を販売している。ジャストサイズで着た時に肩のシルエットが最大限美しく見え、服の重量も体全体に分散されて軽い着心地が特徴。メンズ、レディス共に商品を揃える。

店内に置かれた椅子はビンテージのノルウェー家具を再現したもので、オーダーして購入可能。
気取りのない街の中で服に触れて家具を眺めつつ、美味なドリンクを味わう。都内の喧騒を避け、心地いい時間を過ごしてみるのも。

モクテルメニュー

■ノンアルコールジン × トニック  1300円
国産ノンアルコールジン「NEMA」とプレミアムトニックウォーターで。

■リンゴンベリー × アクアファバ  1400円
北欧産リンゴンベリーとビーンウォーターを使ったサワーカクテル。

■エスプレッソ × ノルウェーチーズ  1400円
海外で人気のエスプレッソマティーニをノルウェー産チーズと併せて。

■ミード × カモミール  1400円
カモミールティーと蜂蜜の発酵モクテル。

*写真はイメージです。
*全て税込価格です。
*完全禁煙、新型コロナウィルス感染防止対策のガイドラインに沿って、従業員のマスクの着用、換気、手指の消毒、検温、ソーシャルディスタンスを徹底致しますので、御協力お願い致します。

Salon de M
〒101-0041 東京都千代田区神田須田町1-12-6 2F
金曜・土曜 15:00~20:00
緊急事態宣言中につき、自粛営業を行っております。
解除後の営業時間については、下記でお知らせいたします。
公式インスタグラム:salondem.kanda (準備中)
公式ウェブサイト:https://www.salon-de-m.store/
お問い合わせ先メールアドレス:salondem.kanda@gmail.com

メディアユーザー新規登録無料