オトコロ.comコーポレートサイトを公開 「ガンジス川の水を飲んだ私がITスタートアップの初期メンバーに」全社員フルリモートのオトコロ.comチーム長 小熊なぎささんのインタビュー記事公開

オトコロドットコム株式会社(本社:東京都台東区 代表取締役 斉藤翔)は、2021年12月より、コーポレートサイトを新たに公開し、社員インタビューの掲載をスタートいたしました。

オトコロドットコム株式会社

第1回インタビュー記事タイトル「世界30ヶ国をバックパッカーとして旅し28歳で大学入学 総代で卒業しスタートアップ初期メンバーに」
オトコロドットコム株式会社(本社:東京都台東区 代表取締役 斉藤翔)は、2021年12月より、コーポレートサイトを新たに公開し、第1回社員インタビュー「世界30ヶ国をバックパッカーとして旅し28歳で大学入学 総代で卒業しスタートアップ初期メンバーに」の掲載をスタートいたしました。

コーポレートサイトはこちら https://otokoro.co.jp/
インタビュー全文はこちら https://otokoro.co.jp/nagy/

第1回インタビュー内容の抜粋

――小熊さんは創業メンバーだと伺いました。入社の経緯を教えてください。

求人を見て応募したのですが、募集しているのが時短のパートさんだったんです。でも、斉藤社長とお話していくうちに、社長のパッションに強烈な魅力を感じましたね。気が付いたら「正社員として私を雇ってください!」と直談判していました(笑)
その頃は創業したばかりだったのですが、会社を一から作るって、ものすごく壮大でワクワクしませんか?そんな楽しそうなことを見過ごすことなんてできない!って思いましたね。かといって、自分に会社を始める能力があるのかというと、それはない。そう思ったときに、天使のささやき声がしましたね。
「チャンスは今しかないよ!」と。
とにかく、ぐいぐい社長に自分を売り込みに行きました。社長も、時短のパートさんが欲しかったのに、よく私を正社員として採用して下さったなと…(しみじみ)。オンラインインタビューに回答する様子――小熊さんのパッションが社長に伝わったんですね!

そうですね。実はそのとき、もう一社と迷っていたんです。うちの夫はすごく慎重派な人なので、冷静に分析してくれるのではないかと思って「どうしたらいいかな?」と相談をしました。そしたら、「創業メンバーになれるなんて、そんな経験なかなかできないよね。聞いているだけで、すごくワクワクする。でも、安定さを求める自分にそんなチャレンジャーなことはできない。俺の代わりにお前が行ってくれ、俺の分まで楽しいことしてきてくれ!」とめちゃくちゃ背中を押されました。

――ユニークなご主人の思いも背負って入社されたんですね(笑)実際にお仕事を始めてみていかがでしたか?

正直、その頃の記憶ないですね…。あ、思い出すからちょっと待ってくださいね。うーん…ごめんなさい、やっぱり大変すぎて何も覚えていません…(笑)
いや、業務ではないんですよ。というのも、その頃我が子は1歳半。1歳半って、保育園でウィルスはもらってくることはしょっちゅうですし、まだ意思疎通が言語でできないので、本当に大変な時期で。仕事と子育ての忙しい時期が重なってしまったという感じですね。

――ワーキングママさんなんですね!

はい、4歳の男の子が1人います。以前、子どもがアデノウィルスにかかってしまったことがありました。アデノウィルスは高熱が続くので、一週間も保育園を休まなければならなかったんです。けれど、ワーキングママが必ず通る「子どもが病気になって仕事で迷惑をかけてしまうことへの申し訳なさ」は全くありませんでしたね。そもそもフルリモートですし、できなかった分は、自分で調整をしてやれる時に取り組めばいいだけなので。

当時は入社したばかりで有給休暇がまだ発生してなかったのですが、平日休んだぶんを土日に集中してやったり、寝かしつけたあとにやったりして補うこともできました。窮屈な思いをせず、むしろ子育てをエンジョイしながらも、思いっきり仕事を両立できる会社は他にないと思っています!…

続きを読む →全文はこちら https://otokoro.co.jp/nagy/

■オトコロドットコムとは
オトコロドットコム( https://otokoro.com/ )は2019年6月にローンチされた生活に密着した店舗・施設の比較サイトです。IT×人力により消費者が求めている店舗や施設をデータベース化することで、見やすい店舗の比較一覧を提供し、消費者の「検索疲れ」を軽減することが目的です。現在約25万店の店舗情報が掲載されています。

■会社概要
会社名:オトコロドットコム株式会社(Otokoro.com, Inc)
サイトURL:https://otokoro.com/
コーポレートサイトURL:https://otokoro.co.jp/