会社概要

フリーランスを支援するJ・Grip スタートアップ企業やフリーランスなどの小規模事業者に向けて「Azassu powered by FREENANCE」の提供を開始

株式会社J・Grip

スタートアップ企業・フリーランスを支援する株式会社J・Grip(代表取締役:奥窪 二郎 以下、J・Grip)は、GMOクリエイターズネットワーク株式会社(代表取締役社長:伊藤 毅 以下、GMOクリエイターズネットワーク)が提供する日本初のフリーランス(※1)に特化した金融支援サービス「FREENANCE(フリーナンス) byGMO」(以下、FREENANCE)のOEM提供を受け、本日2020年10月22日(木)より、スタートアップ企業やフリーランスなどの小規模事業者に向けて「Azassu powered by FREENANCE」の提供を開始いたします。

「Azassu powered by FREENANCE」では、スタートアップ企業やフリーランスの方が請け負った仕事の請求書(売掛債権)を最短即日で現金化できる『FREENANCE即日払い』(以下、即日払い)(※2)を提供し、スタートアップ企業やフリーランスの方などが十分な事業基盤を構築するまでの資金繰り改善を支援します。

(※1)特定の企業や団体に専従せず、独立して仕事を請け負う個人事業主もしくは個人企業法人のこと。
(※2)通常手数料は請求書額面の3.0%〜10.0%。即日払いを利用するには所定の審査を通過する必要があります。

【OEM提供の背景】
 J・Gripでは、創業直前または創業直後のスタートアップ企業や法人化するフリーランスの方を支援させて頂いておりますが、スタートアップ企業やフリーランスの方には資金調達に関する選択肢が多くなく、これらが積極的な事業拡大・事業成長を阻害する大きな要因となっております。

これらの状況を踏まえ、バックオフィス業務を中心とした業務受託やインフラ整備支援サービスを通して、スタートアップ企業を支援するJ・Gripでは、資金繰りに困っているスタートアップ企業やフリーランスの方に向けて金融支援を行うべく、新しいサービスの提供を検討していました。

一方、GMOクリエイターズネットワークは、フリーランス特化型金融支援サービス「FREENANCE」を提供しており、特に請求書(売掛債権)を最短即日で現金化できる『即日払い』は、フリーランスの安定した収入を支えるための資金繰り支援を行っています。

そこで、このたびJ・Grip とGMOクリエイターズネットワークは、資金繰りをはじめとするスタートアップ企業やフリーランスの方が抱える収入面の不安をなくすことを目指し、業務提携いたしました。

J・Gripは、GMOクリエイターズネットワークからの「FREENANCE」のOEM提供を受け、スタートアップ企業やフリーランス向けの金融支援サービス「Azassu powered by FREENANCE」として提供開始いたします。

【「Azassu powered by FREENANCE」の提供について】
 J・Gripは、創業直前または創業直後のスタートアップ企業を支援する「企業家応援事業」を展開しており、またグループ企業である株式会社The Unit(主要事業:販売支援事業、労働者派遣事業、職業紹介事業)、株式会社J・Gripマーケティング(主要事業:WEB集客事業、クリエイティブ制作事業)、株式会社ニッパチ製作所(主要事業:デジタルマーケティング事業、ライブ配信事業、クリエイティヴ制作事業)において、多くのフリーランスの方と取引があり、こうしたスタートアップ企業やフリーランスの方に向けて「Azassu powered by FREENANCE」を提供していきます。

■「Azassu powered by FREENANCE」の特徴
 利用者は「Azassu powered by FREENANCE」のアカウントを開設(無料)し、収納代行用口座『FREENANCE口座』を事業収入の受け取り先とすることで、通常は翌月末支払いとなることの多い請求書(売掛債権)を最短即日で現金化できる『即日払い』が利用可能となります。

その他にも、「FREENANCE」が提供する各種サービスは、「Azassu powered by FREENANCE」においても、利用者向けにご提供いたします。

<「FREENANCE」概要>
 GMOクリエイターズネットワークが提供する、フリーランサー・個人事業主のための金融支援サービスです。収納代行用口座『FREENANCE口座』を事業収入の受け取り先とすることで、請求書(売掛債権)をすぐに現金化できる『即日払い』が利用でき、最大5,000万円の補償が受けられるフリーランス特化型の損害賠償保険『FREENANCEあんしん補償』が無料付帯します。2020年8月には、ケガや病気で働けなくなった場合に最長1年間の所得の補償が受けられるフリーランスのための保険『FREENANCEあんしん補償プラス』をリリースしました。また、会員登録時に本人確認・反社チェックを行っているため、FREENANCE会員であることを信用の証として利用いただけるなど、フリーランサーの働き方を支援しています。

■J・Gripについて
 「企業家のプラットフォーム」を創業理念として、2007年10月に設立。社内ベンチャー制度を通じた企業家の育成に加え、社外スタートアップ企業へのコンサルティングや投資育成事業を展開。2020年7月に企業家応援事業を本格始動させ、「創業者の方が本業に集中」できる環境を構築するための各種コンサルティング、インフラ整備支援サービスの提供を開始しました。

グループ内の事業会社を中心とした新規事業開発に注力しつつ、企業家応援事業を通じたスタートアップ企業とのアライアンス構築体制にも尽力いたします。

■GMOクリエイターズネットワークについて
 GMOクリエイターズネットワーク株式会社は、GMOインターネットグループのGMOペパボ株式会社(代表取締役社長:佐藤 健太郎)の連結会社です。2002年に早稲田大学および九州電力グループなどのジョイントベンチャーとして、中国語インターネット放送局の運営を目的として設立され、日本初のフリーランス特化型金融支援サービス「FREENANCE」をはじめ、ライター登録サイト「woofoo.net byGMO」や「編集プロダクション studio woofoo byGMO」など、個人クリエイターの活躍をサポートするサービスを提供しています。今後もGMOクリエイターズネットワークでは、幅広く活躍するフリーランサー・個人事業主向けに事業を展開する企業とのOEM契約を積極的に進めてまいります。

【本サービスへのお問い合せ】
株式会社J・Grip 営業部 企業家応援グループ 担当者宛
電話番号:03-5459-6068
メールアドレス:ouen @jgrip.co.jp