株式会社sacri
会社概要

会員18,000人突破のsacri(サクリ)が東京・有明ガーデンで行われるパンフェス「パンタスティック!!」を共催!

全国各地で愛される味わい豊かなパン屋さんのパンを、sacriで事前に取り置きできます。

sacri

ベーカリー業界が抱える課題に対して、IT技術を活用することで解決するフードテック(パンテック)カンパニーである株式会社sacri(本社:東京都北区 代表取締役CEO:大谷具史)は、この度3月26日(金)から開催されるパンフェス「パンタスティック!!® 2021 SPRING @有明ガーデン」の事前取り置きサービスとして共催します。

▼特設ページはこちら

• 「パンタスティック!!®」とsacriとのコラボレーションについて

■コラボレーション概要

この度、3月26日(金)〜4月4日(日)まで有明ガーデンにて開催される、おいしいパンとパンにまつわる生活のマーケット「パンタスティック!!® 2021 SPRING @有明ガーデン」に出店される人気パンを、3月12日(金)よりsacri(サクリ)のアプリ内、特設ページにて事前決済と取り置きを行うことができるようになります。また、会場ではsacri特設ブースで取り置いた商品を受け取ることができ、スムーズで安心できるイベント体験をご提供いたします。

※イベント期間のうち、sacriの予約可能な受取日は3月27日(土)、28日(日)、4月3日(土)、4日(日)の計4日のみとなります。予めご了承ください。

■ご利用フロー
3月12日(金)より、sacriアプリ内の特設ページにアクセスをすることで、イベントに出店される色々なお店のパンを簡単操作で事前決済と取り置きが行えるようになります。決済の際に、当日のお渡し可能時間枠が指定できるので、その時間に合わせて来場いただくことで密を避けることができます。さらに、会場内sacri特設ブースにて、事前取り置きをしたパンをまとめて受け取ることが出来ますので、ブースに並ぶことなく、スムーズにイベントを楽しむことが出来ます。

• コロナ禍でのパンフェス運営の安心・安全をsacriがサポート

■実施の背景
2021年3月に首都圏で発令されている緊急事態宣言が延長されるなど、街のパン屋さんは依然コロナの脅威に晒されながら日々経営をされています。我々sacri(サクリ)は、ローンチから一貫してパン屋さんの経営サポートを日々行ってきました。そんなパン屋さんにとって、パンフェスのような催事は、新たなお客さまにお店を知っていただく機会や、売上拡大の機会として非常に重要なものです。しかし、どうしても多くの方が集まるイベントは、コロナ禍においてはご来場されるお客さまに対しても、お店に立たれる方に対しても気をつけなければいけない対策や配慮が必要になります。

■パンフェスに於けるsacri活用のメリット
我々は、提供しているsacri(サクリ)という取り置きアプリにより、「事前決済&取り置き」により「スムーズな受け取り」を実現できます。これは、パンフェスに於いて今まで生じていた

・開場と同時に多くの方が来場される「来場の波の偏り」
・多くのブースやレジに待ち列ができることによる「密集」「スタッフの対応負荷」

・パンの在庫切れが生じることによる「顧客満足度の低下」
・当日の天候などに来場が左右されることによる「売上予測の難しさ」

といった、構造的な問題を軽減することができます。また、sacriの強みである来場促進、顧客単価の向上や顧客満足度向上といった攻めのマーケティングツールとしても寄与します。

■イベント専用機能「来場時間振り分け機能」の開発
より安心・安全なイベント運営をサポートするため、イベント専用機能として開発した「来場時間振り分け機能」を活用します。この機能では、「受け取り時間枠」と「その枠の来場可能者数」を複数設定することで、同じ時間に来場されるお客さまの数を分散することが出来るようになります。今までは、早く行かないと売り切れてしまっていたパンも、事前に取り置いておけることで、指定した時間でも安心してご来場いただくことが出来、ゆっくりとイベントを楽しんで頂けるようになります。

• 2月に実施されたパンタスティック!!での実証実験の成果

■2月末に実施したイベントにおける実証実験

ラフォーレ原宿にて2月末に実施されたパンタスティック!!では、sacriのイベント来場者向けに事前予約の実証実験を実施しました。会場入口前にてsacri特設ブースを出展し、会場に入らなくてもパンをお渡しできる体制をつくりました。緊急事態宣言期間中ながらも、イベント来場者の約1割のお客さまが利用され、大変ご好評いただきました。
《お客さまからの声(一部抜粋)》
「人混みが苦手で今までパンフェスは来られなかったですが、sacriのお陰で初めて楽しめました」(40代女性)
「前から気になっていた地方のパン屋さんのパンを夕方でも買うことができました。」(30代女性)
「仕事の途中だったし、会場も混んでいたのですぐ受け取れたのはいいですね。」(40代男性)

• パンタスティック!!® 2021 SPRING @有明ガーデンについて

■概要
2015年に広島から始まったセレクト型パンフェス「パンタスティック!!®」は、パンを通じて、各地域のローカルに根差したパン屋さん、生産者、クリエイターをセレクトし、既存業態にはないイベント性と新しい市場を創り出す、出店者にとってもお客様にとっても「自分で選ぶ=小さな幸せ」が詰まったセレクト型のパンフェスです。

有明ガーデンでは、初開催となる今回の「パンタスティック!!®」では、全国各地から人気のパン屋さん総勢64店舗が日替わりにて大集結いたします。

食べる前からワクワクするパッケージデザインが話題のグロッサリーや焼き菓子、パンを美味しく食べる時間さえも楽しめるパンにまつわる雑貨、アパレルなどもラインナップ予定。パンだけでなくグロッサリー(加工食品)、雑貨、アパレル、書籍、音楽など、地域ごとのヒト・モノ・コトをセレクトすることで、有明ガーデンならではのパンタスティック!!®な生活を提案いたします。

■実施日程
2021年3月26日(金)~4月4日(日) ※10日間
※sacriの予約可能な受取日は3月27日(土)、28日(日)、4月3日(土)、4日(日)の計4日のみとなります。

■会場
有明ガーデン モール2階 中央吹抜広場

▼詳細開催概要(有明ガーデンWEBサイト)

▼パンタスティック公式Instagram

■出展者(抜粋)

<Bread>
ブーランジェリーラフィ(北海道)、OtTIMO浦和(埼玉)、Cafe Sangria(埼玉)、手づくりや(埼玉)、LITTLE BY LITTLE(千葉)、スコーン専門店famfam(岐阜)、梅鶯堂(京都)、おへそカフェ&ベーカリー(広島)、空想菓子店おかしさん(埼玉)、BAKERIES LAB.(八王子)、BRING(仙台)、onkä(経堂)、せたがやブレッドマーケット(茨城)、てまりパン(埼玉)、ハッピーハッピーメロンパン秘密基地(埼玉)、ヨポポネ(神奈川)、京都アルズベーカリー(京都)、金谷ホテルベーカリー(栃木)、Caferina Baking & Cusine Lab(広島)、コマメベーカリー(埼玉)、パン&菓子工房 くれよん(栃木)【初出店】、パンとエスプレッソと自由形(自由が丘)、ベーカリーALDE(埼玉)、俺のベーカリー(銀座)、東京べーぐるべーぐり(江戸川)、純生食パン工房 HARE/PAN(中野)【初出店】、MUJI Bakery(有明)【初出店】、KITANO ACE(有明)【初出店】、カンテボーレ(千葉)【初出店】、メゾン・ド・ヴェール(有明)【初出店】

<Glossary & Sweets>
TSUCURITE(東京)、バターのいとこ(栃木)、秘密結社EPICE(広島)、PÂTISSERIE FOR YOU(広島)、はやりのごはん(広島)、circolata(東京)、graf studio kitchen(大阪)、GO! Muffins GO!(東京)、NATURE THING(静岡)、you-ichi(広島)、BROOKLYN RIBBON FRIES(東京)、リンゴリらっぱ(山形)、Petit pas~坂の下の瓶詰め屋~(広島)、place花やしき(広島)、aKcompany(神奈川)、P-BERRY(広島)、霧の朝(兵庫)、DADA NUTS BUTTER(高知)、SUPER FOODS TRADING(神奈川)、道灌山ベイクショップ(東京)、お茶のお店チャリカ(東京)、シイたけぞう(静岡)、FUKUBEE(広島)、PLAIN COMPANY(東京)、patopatton's bakery(埼玉)、etc

※参加SHOPおよびコンテンツは予告無く、変更になる場合がございますので予めご了承ください。

• 「sacri(サクリ)」について
本サービスは、街のパン屋さんのパンをお客さまがどこからでも簡単に事前決済と取り置きができるアプリです。働いている方やお店から遠いところに住まれている方、並ぶことが難しい方など、今まで来店できるタイミングにパンが売り切れていて残念な思いをされることが多かったパン好きの方にも、お気軽にお気に入りのパンをご購入いただけるようになります。また、事前決済のためお店では受け取るだけのスムーズなフローなので、子連れの方やお時間が無い方にもご安心いただけます。また、コロナ感染対策としてもお買い物がスマートに済みます。

▼iOS版はこちら

▼Android版はこちら

■事前予約注文と当日の取り置き
sacriでは、お受け取りの2日前までに事前に予約を行う「事前予約注文機能」と、当日の焼き上がりをプッシュ通知でお知らせしてくれてそのまま取り置きできる「当日取り置き」の2つの機能がございます。「この日に欲しい!」方にも「急に食べたくなった!」方にも、簡単に安心してパン屋さんに足を運んでいただけます。

■会員数1.8万人突破!
2020年10月26日に正式版をリリースしたsacriは、全国56店舗(出店準備中含む)にご出店いただき、5ヶ月弱で会員数は1.8万人を突破しております。今後も次々と出店が続いていきますので、より多くのお客さまにご利用いただけるようになります。

• 株式会社sacriについて

「お店とお客さまを繋ぎ、豊かな毎日を創る。」をミッションとしており、お店を経営される方々が、よりゆとりのある経営を行えるようになることで、お客さまやその地域にとってのかけがえの無い存在として継続し、そこで暮らす方々に対して、より豊かな日常を創り出すためのお手伝いをしていきます。

「sacri(サクリ)」サービス概要
▼iOS版はこちら

▼Android版はこちら

▼お問い合わせはこちら