ピッチ・コンテスト「TechBIZKON IV」の日本の登壇スタートアップを大募集!締め切り:10月15日迄

ドイツ、オーストリア、フィンランド、日本各国のベンチャー企業を大手中堅企業、ベンチャーキャピタル、アクセラレーターと繋げるTechBIZKON IV※3が2020年12月02日(水)に開催されます。

ものづくり×デジタル=Connected Industries※1をテーマに、製造業改革におけるヨーロッパ型取り組みと日本型取り組みがぶつかり合う、新しい価値創造のきっかけ作りを目指し、オーストリア・ドイツ・フィンランドの欧州三ヶ国と日本のスタートアップによるピッチングコンテストを開催いたします。

コンテストの他に、各国代表が日本と欧州のエコシステムに着いて語るパネルディスカッション、各国スタートアップ、大手中堅企業、および、政府系関係者とのネットワーキングの機会が提供されます。今回は、CIC/Venture Café Tokyo※2とオンラインプラットフォームのハイブリッドで開催。この舞台で競い合う日本のスタートアップ3社を募集しております。

日本からのベスト登壇者にはオーストリアでの2週間のアクセラレーションプログラムGoAustria Golden Ticket※4が贈られます。また、優勝したスタートアップには 産業技術に関する世界をリードする見本市、ハノーバーメッセのブースが無料で提供されます。日本のスタートアップの皆さまには、ヨーロッパ展開に向けたプロモーション及びコネクション作りの場として、是非この機会をご活用ください。

スタートアップ 登壇申込: https://j.mp/Application_TechbizkonIV

申込締切: 10月15日(木)

お申込みいただいたスタートアップには10月末までにご連絡申し上げます。

お問い合わせ先:
オーストリア大使館商務部 (Advantage Austria Tokio)
担当 小野寺るみ
Tel.: +81-3 3403-1777
E-Mail: tokyo@advantageaustria.org

※1 Connected Industries(コネクテッドインダストリーズ)
経済産業省が2017年に提唱したドイツのIndustry 4.0に並ぶ概念。人・モノ・技術・組織などがつながることによる新たな価値創出を、日本の産業の目指すべき姿(コンセプト)として示した概念。

※2 CIC/Venture Café Tokyo
世界最大級のイノベーション創出機構・ケンブリッジイノベーションセンター(CIC)が、世界5都市で展開するイノベーション促進プログラム「ベンチャー・カフェ」のアジア初の拠点。”Connecting innovators to make things happen”をミッションに掲げ、各種プログラミング・イベントを通じてベンチャー企業・起業家・投資家を繋げることで、世界の変革を促すイノベーションの創出を狙いとしている。

※3 TechBIZKON
ドイツとオーストリアの商務部が欧州と日本のスタートアップ企業、ベンチャーキャピタル、アクセラレーター、大手中堅企業を繋げるイベントとして4年前にスタートしたピッチイベント。現在までハイテク、AI、デジタルヘルスをテーマとして開催。2019年には登壇スタートアップ12社、来場者130人を得て盛況のうちに終了。

第4回の概要:
TechBIZKON IV: Connected Industries - Time to Scale up
日時: 2020年12月2日(水) 3:30 PM -9:00 PM (3:00PM開場予定)
会場: Venture Cafe Tokyo 東京都港区港区虎ノ門1丁目17-1 虎ノ門ビジネスタワー15F
イベント詳細: https://techbizkon2020.peatix.com/?lang=ja
主催者:

Advantage Austria Tokyo(オーストリア大使館商務部:https://www.advantageaustria.org/jp/
オーストリア大使館商務部は、オーストリアの独立機関であるオーストリア連邦産業院(WKÖ)の貿易局(Advantage Austria)が世界に擁する約100ヶ所の在外事務所のひとつで、オーストリア企業の日本でのビジネス活動を幅広く支援している。

※4 GoAustria Golden Ticket
オーストリアのグローバルインキュベーターネットワークGINが運営する2週間にわたるオーストリアのウィーンで開催される独占的な集中アクセラレーションプログラムである。当プログラムを通じて参加企業はオーストリアとヨーロッパの市場調査に加え、ウィーンで新しい投資家やコラボレーションパートナーを見つけることも可能となる。GINは参加者に対し、参加費用のみならず旅行費や宿泊費の提供を用意している。(詳細は確認のこと)