―新型コロナウィルス対策の一環―

北海道留萌市(市長:中西俊司)と光触媒を活用して抗菌サービスを行なう合同会社STH (本社:北海道札幌市、代表取締役:島岡大輔)は、留萌市役所に新型コロナウィルスの接触感染防止対策として施設内に光触媒コーティングを導入し、令和2年10月17日に実施いたしました。

■導入場所
本庁舎  1階受付カウンター・市民ラウンジ・各階トイレ・階段手すり
分庁舎  1階トイレ・階段手すり
東分庁舎 1階トイレ・階段手すり

■導入の背景

新型コロナウィルスの感染が広まり、多くの方が感染のリスクを懸念しながら生活をしています。

留萌市では感染拡大防止のため、留萌市役所の入口にアルコール配置や飛沫感染防止対策として、透明ビニールカーテンやアクリルパーテーションを設置していましたが、さらに接触感染防止対策として各課受付カウンター・応接テーブル・椅子・市民ラウンジ・各階トイレ・階段手すり・施設内ソファなど、光触媒コーティングを導入することで市民と職員の感染のリスクを減らし、しっかりとお守りしたいという思いで今回の導入を実施しました。

市役所は多くの方が出入りするので、その分感染リスクは高まります。アルコール清掃を利用者が来るたび毎回することは現実的に無理であるため、光触媒コーティングは職員の負担を軽減されると見込まれます。

今後、学校・介護施設・病院など多くの人が利用する場所に導入が期待されており、検討されている施設や企業が多々あります。

合同会社STH
担当:山口 彰太
TEL:011-596-0212
FAX:011-596-0219
携帯番号:090-7513-3599
Email:cleanest@navy.plala.or.jp
ホームページ: https://change-your-life-cleanest.jp/

※内容はプレスリリースにより異なります。

2. 合同会社STH >
  3. 北海道留萌市の留萌市役所に合同会社STH提供の光触媒コーティングを導入しました。