会社概要

オールジャパンドラッグ主催|『経営者登壇!全国ドラッグストア/薬局業界オンライン就職説明会』|22卒向け就活イベントを株式会社リクメディアが運営!

2021年3月23・24・25日開催 9:30~15:30|オンライン開催(ZOOM)

株式会社リクメディア

全国有数のドラッグストア、薬局・薬店が参加する日本最大級のボランタリーチェーンであるオールジャパンドラッグ(AJD)は、主に2022年卒業予定の大学生・大学院生・短大生・専門学生を対象とした、オンライン就活イベント「経営者登壇!全国ドラッグストア/薬局業界オンライン就職説明会」を開催いたします。
オンライン開催の運営を行うのは、2020年3月以降30回以上のオンライン合同企業説明会を実績をもつ福岡市のスタートアップ企業 株式会社リクメディア(本社:福岡県福岡市、代表取締役社長:藤村 賢志)。
ZOOMを利用したオンライン開催となっており、全国どこからでも参加可能となります。

2021年3月23日(火)/24日(水)/25日(木)9:30-15:30 ※日時の変更の可能性はございます。
事前申し込み:https://recmedia.jp/event/003/
※ ZOOMの参加URLをメールにて事前にお送りします。

• 取り組みの背景
本イベントを運営する株式会社リクメディアは、2020年6月設立の以前より、全国の自治体やテレビ局などと連携して、30回以上ののオンライン合同企業説明会を実施してきました。その中で、過去約3万人の学生がオンライン参加してきましたが、参加した学生の多くがコロナ禍で先の見えない時代の就職活動に不安を抱えておりました。

そこで、『コロナ禍で先が見えない時代だからこそ、 経営者のビジョンや経営理念をきちんと聞いて、本当に信頼できる会社に就職して欲しい。』そんなメッセージを全国の就職活動に不安を抱えている学生に伝えるため、本オンライン合同就職説明会には、全ての出展企業について経営者も登壇し、経営のビジョンや経営理念を経営者自ら伝えるというオンライン合同企業説明会としては異例の企画を、数多くのオンライン合同企業説明会の運営実績をもつ株式会社リクメディアと連携して実施することになりました。

• 本オンライン合同企業説明会の特徴
「ビジョン・経営理念を経営者が直接伝える!」
本イベントは15分間の会社説明と、10分間の質疑応答で構成されておりますが、15分間の会社説明会のうち、5分間は経営者が登壇し、直接、就活生に対して会社の経営理念やビジョンをお伝えします。
学生にとっては、多くの企業の経営理念やビジョンの違いを知ることができ、改めて会社の経営理念やビジョンの重要性について考え、本当に信頼できる企業はどこなのかを考えることができる重要な機会となっております。

「スマホからカメラOFF・音声ミュートで参加OK。安心して参加できる」
社会人1社目の就職は重要だと考えています。そのため弊社では、学生に多くの企業と接点を持ってもらい、多くの情報に触れて自身の就活に活かしてもらうため、気軽に参加できるかたちのカメラOFF・音声ミュートOKで気軽に合説に参加できるシステムを採用しています。

「リアルタイムで企業が登壇。チャットで気軽に質問できる」
企業担当者がリアルタイムで登壇します。学生は企業の採用説明を聴きながら、気になったことをリアルタイムで質問できます(チャット機能を使用)。質問は司会者が担当者に対話形式で質問することで、より具体的に答えていただけます。

「説明会後に興味がある企業に即プレエントリーが可能!」
説明会後は、興味がある企業にチェックしてプレエントリーできます。情報が多くなりすぎないよう関心を持った企業とのみつながり、企業担当者から採用情報を受け取ることで、効果的な就職活動につなげていただけます。

• 出展企業の採用職種(22卒学生向け)
全国有数のドラッグストア、薬局・薬店の経営者・採用担当者がオンライン登壇し、22卒の学生向けに「薬剤師」「総合職」「化粧品部門」「管理栄養士」「事務職」などの職種について、採用説明会を実施いたします。

1. 薬剤師   ・・・ 全国の薬学部の大学生(薬剤師の資格をお持ちの方、取得予定の方)
2. 総合職   ・・・ 全国の22卒の学生
3. 化粧品部門 ・・・ 全国の22卒の学生
4. 管理栄養士 ・・・ 全国の22卒の学生(資格をお持ちの方、取得予定の方を積極採用)
5. 事務職   ・・・ 全国の22卒の学生
※22卒の学生をメインに説明を行いますが、中途採用の方やその他の学年の方も参加OKです。

1. イベントタイトル

2. 開催日時

3. 参加対象
全国の大学生・大学院生・短大生・専門学生( 全学年OK・中途や第二新卒も参加可能 )
※ 薬学部歓迎!全学部OK!カメラOFFで参加OK!

4. 説明会の内容
・各企業、25分ずつ登壇し、会社説明と質疑応答を行います。
・ZOOMのチャット機能で質問すると、リクメディアの司会者が代わって人事担当者に質問します。

5. 参加方法
事前申し込みを以下よりお願いします。※ 一部の日程の参加も可能!
※ ZOOMの参加URLをメールにて事前にお送りします。

• 主催:オールジャパンドラッグ

オールジャパンドラッグ(AJD)

オールジャパンドラッグチェーンは、昭和45年(1970年)に、全国より参集した53企業(560店舗)の規模で、ボランタリーチェーンとして発足しました。
1960年代後半は、保険薬ブームの頭打ち、薬局保護政策の撤廃、大衆薬規制、消費者のクスリ離れなど、多くの難問に加えて、人件費や管理費の高騰と、将来の薬局・薬店の不安材料が山積みの状態でありました。
このような厳しい経営と時代状況のなか、“自らの道は、自らの手で切り拓こう”と考える同志が集まり、一致団結してAJDチェーンは誕生しました。
令和元年(2019年)7月現在で、AJDチェーンは、加盟企業105社(5,351店舗)の全国一の規模をもって、成長を続けています。

• 運営:株式会社リクメディア

株式会社リクメディア

株式会社リクメディアは、2020年3月、新型コロナウイルスの影響で対面型の合同就職説明会が軒並み中止になった際、福岡の人事・組織づくり勉強会コミュニティFukuokaHRのメンバーと、福岡市をはじめ、多くの企業・学生団体と連携し、3月25日に有志で実施した、福岡オンライン合同企業説明がきっかけで生まれたスタートアップです。当時、告知1週間で企業36社、学生延1500名以上動員し、地域特化型の大規模オンライン合説としては、日本初の取り組みとなりました。2020年6月の設立以降、全国の自治体(水戸市・奈良市・都城市・日南市・延岡市・朝倉市・和泉市等)やテレビ局と連携したオンライン合同企業説明会の実施、福岡12大学オンライン合同進学説明会など産学官連携のオンラインイベントを運営した実績をもつ。
関連記事:https://www.nishinippon.co.jp/item/n/682959/

メディアユーザー新規登録無料

位置情報
北海道札幌市イベント会場千葉県千葉市イベント会場愛知県名古屋市イベント会場大阪府大阪市イベント会場福岡県福岡市イベント会場