会社概要

CarpeDiem、ソーシャルベンチャーや大企業の共創を生み出すスタートアップイベント「START CAMP 2023 ‐ Vision Updating Platform ‐」を8月4‐5日で開催

初の公募申し込み枠の受付を開始

CarpeDiem株式会社

CarpeDiem株式会社(代表取締役:海野 慧、呼び名:カルペディエム)は、“こんな社会を作りたい”とビジョンを掲げて挑戦を続ける社会起業家や大企業の新規事業責任者、NPO、ベンチャーキャピタル代表や自治体職員などが、約100団体/150名の規模で集まり、お互いのビジョンの対話を通じて、それぞれのビジョンをアップデートし、新たな取り組み、イノベーションの創出を目指すスタートアップイベント「START CAMP 2023 ‐ Vision Updating Platform ‐」を8月4日(金)から5日(土)にかけて宮崎県の新富町で開催します。
 4回目を迎える今回の「START CAMP 2023」は、株式会社ボーダレス・ジャパン(代表取締役社長:田口一成)と株式会社COTEN(代表取締役CEO:深井龍之介)を共催社として迎え開催します。

先行きが不透明で、将来の予測が困難と言われるVUCAの時代、企業のみならず社会全体の変革が求められています。既存のビジネスモデルでは解決しきれない課題がある中、より良い社会の実現のために、それらの課題に挑み、ビジネスを通じて社会貢献や社会問題の解決を目指す社会起業家と呼ばれる方々が活躍をしています。

一方で大手企業もSDGs、ESGの流れもあり、SX(サステナビリティ・トランスフォーメーション)への取り組みが求められており、自社の資産を活用し、社会課題を解決する、持続可能な事業開発に取り組む企業が増えています。

私たちは、大手企業がこうした取り組みを推進していくためには、スタートアップや自治体などをはじめとした様々なプレイヤーとオープンイノベーションを通じて共創し、社会実装していくが今後より重要になると考えています。

「START CAMP 2023」は、セッションを聞くことがメインのスタートアップイベントとは異なり、参加者全員が主体的に参加し、対話を通じて実際に社会課題(ソーシャルイシュー)を解決する共創を生み出す場になることを目指しています。

START CAMPではソーシャルイシューに取り組む多種多様な業界の人たちが集まり、初日に開催されるビジョン/パーパスプレゼンを共有後、共創ディスカッションというお互いの対話を通じて、自身のビジョンの解像度を高め、アップデートするきっかけを提供します。

2日目は共創ワークと題して、お互いのビジョンの結節点を模索し、組織/参加者横断でチームを組み、共同での新しいプロジェクト、事業展開の可能性について議論し、実際にどのようなプランで事業展開ができるかピッチする機会を作っていきます。

過去2回の開催を通じて、ドコモgacco社が提供するオンライン動画学習サービス「gacco premium」でのCOTEN 深井氏とのコラボ講座が誕生するなど、様々な事業展開が生まれています。

■追加参加者募集について

「START CAMP 2023」は、参加企業/団体に、イベントの趣旨をご理解いただき、ご賛同された方のみが参加できる完全招待制イベントです。スタートアップだけではなく大手の不動産デベロッパー、通信、小売、食品、エネルギー、生命保険などの事業会社をはじめ、このような新しい事業の在り方に関心をお寄せいただいた事業会社様に多く参加いただく予定です。

今回のSTART CAMPでは取り組みの裾野を更に広げていくために、ご関心並びに趣旨にご理解をいただいた方に公募枠を設定いたしました。参加を希望される方は以下のアドレスよりお問い合わせください。折り返しご連絡差し上げます。

応募締切: 7月28日(金)23:59

イベント名

START CAMP 2023 ‐ Vision Updating Platform ‐

2023年8月4日(金)〜5日(土)