会社概要

【ミウラ折りマスクケースと次世代型QRコードリーダー<リリピア>がコラボ】絵柄をスキャンするだけで動画が再生される

株式会社リリピアが提供しているアプリサービス<リリピア>と、miura-ori株式会社の<ミウラ 折りマスクケース>が、この度コラボレーションすることとなりました。

miura-ori株式会社

miura-ori株式会社(東京都港区)は、アプリの企画開発などを手掛けている株式会社リリピアと共同し、同社が提供している「特定の絵柄をスキャンすることで任意の動画を再生させるアプリサービス<リリピア>と、コロナによるマスク生活を快適に変える<ミウラ折りマスクケース>をコラボレーションしたことを発表いたします。

■ miura-ori株式会社<ミウラ折りマスクケース>

<ミウラ折りマスクケース>は、コロナ禍のマスク生活をより快適なものに変えることを目的として開発されました。食事やちょっとした休憩などで外したマスクを、衛生的かつスマートに保管しておける便利なアイテムです。

また、ミウラ折りの技術が使用されているため、シャツの胸ポケットに収まるほど小さく折りたたむことができます。

■ 株式会社リリピア<リリピア>

<リリピア>とは、リアルとネットをつなげる、画像から動作する画像認識アプリです。

アプリをダウンロードした端末から、アプリを起動して特定の画像をスキャンすることで、任意の動画を再生させることができます。

ユーザーをシームレスに画像から動画へ移行させることができるため、UXに優れています。

また、登録されている画像に対して動画を紐づけるため、既に作成されているチラシやパンフレットなども、それらを画像として登録すれば、後からでも設定(動画の紐づけ)させることが可能です。

**文字検索から画像検索へ**

近年、キーワードによる文字検索から、イメージによる画像検索のニーズが高まりを見せています。理由は、画像検索は言語化できないものも調べることができるからです。

・街頭ポスターに使われている花の名前が知りたい
・店内に飾られている絵画の名前が知りたい

こんなとき、文字による検索で知りたい情報に辿り着くのは至難の業ですよね。画像検索であれば、見えているものをそのままイメージとして検索できるため、こういった場面でも対応が可能です。

■ <リリピア>は設定した画像から100%動作可能

<リリピア>は、先述した通り画像から動作する画像認識のアプリです。動作に必要なものは、<リリピア>がダウンロードされたカメラ付きのスマートフォンかタブレットだけ。アプリを起動して対象をスキャンするだけで、欲しい情報にアクセスすることができます

<リリピア>が設定されていれば、広告やPRの際に「○○で検索してください」と指定する必要はありません。ユーザーに画像をスキャンしていただくだけで、ユーザーが求めている情報をダイレクトに提供することができます。

※<リリピア>は画像を検索するアプリではなく、画像を認識して動作するアプリです。
※<リリピア>で画像を検索させるには、予め画像の登録作業が必要です。

▲ 絵柄をスキャンすることで動画が再生されます

こちらは、和をモチーフとしたマスクケースです。目元から頬までがマスクケースになっており、青い点線に沿ってくり貫くことで使用します。

こちらの顔の絵柄には、現在「Tokyo Tokyo」の動画が設定されています。そのため<リリピア>でスキャンをすることにより「Tokyo Tokyo」の動画を閲覧することができます。

▲ 絵柄をスキャンすることで動画が再生されます

こちらはパンダをモチーフとしたキャラクターマスクケースです。こちらにも動画が設定されているため、<リリピア>でスキャンをすると動画を閲覧することができます。

■ オフラインとオンラインを強固につなぐ

<ミウラ折りマスクケース>のOEM生産に合わせて、マスクケースに<リリピア>を設定することで、オフラインからオンラインへの導線をより強固につなぐことができます。

また、<リリピア>は画像認識の機能を持ったアプリのため、マスクケースにQRコードを入れる必要がなく、全体のデザインを保持したままオンラインへ誘導することが可能です。

「ブランドイメージを保ちつつ、オフラインからオンラインへユーザーを誘導させる」といった戦略が実現可能ですので、ご興味のある方はぜひお問い合わせをお待ちしております。

▼ リリピアのアプリダウンロードはこちらから
・App Store
・Google Play ストア

または、App StoreやGoogle Play ストアで「リリピア」で検索して、ダウンロードをお願いします。

■ 株式会社リリピア
Webサイト:https://www.lilipeer.com/

▼ ミウラ折りマスクケース
Webサイト:https://miura-ori.co.jp/mask-case