会社概要

北陸の魅⼒を全国に発信する北陸おうえんプロジェクトをスタートします。

北陸の魅力を集約し、発信する起点になるWebサイトおよびXアカウントの運用をスタートします。

サクラパックス株式会社

北陸おうえんプロジェクト実⾏委員会(委員⻑:サクラパックス株式会社 代表取締役社⻑橋本淳)は、2024年2⽉から、北陸の安全性、北陸の魅⼒、北陸がひとつに繋がるための呼びかけの3つを柱とした、北陸の情報を集約・整理して発信を⾏う「北陸おうえんプロジェクト」を実施します。

令和六年能登半島地震を受け、1⽉中の観光客のキャンセルは北陸(新潟含む)で17万件に上と⾔います。通常通り営業ができる地域において、過度な⾃粛が⾏われていることは、北陸全体の経済にとって⼤きなピンチです。⼀⽅、北陸新幹線の延伸を前に、今こそ北陸の魅⼒を全国に発信することが求められています。事実、国⼟交通省の調査では、北陸観光に訪れない最⼤の理由は「(北陸の魅⼒や旅⾏⽅法が)よく分からない」というものになっています。実⾏委員会では、この度特設サイト(https://hokurikuouen.jp)と、X(旧Twitter)アカウント(https://x.com/OuenHokuriku?s=20)を⽴ち上げました。現在、⽯川・富⼭・福井でバラバラに⾏われている情報発信では、県外への訴求⼒が⼀部弱まってしまうことを踏まえ、北陸3県の発信を集約・整理して発信します。オリジナルコンテンツの発信はもとより、各種リポスト等を通じ、ここに来ることで「北陸」としての旅⾏の魅⼒や⽅法、安全性などの情報を全国の⽅に掴んでいただくことを⽬指します。

当委員会では、情報発信にとどまらない各種企画も実施予定です。全国の⽅に北陸に訪れていただく契機をつくるべく、今こそ、北陸がひとつになる きっかけになることを祈念します。

富山県その他石川県その他福井県その他