会社概要

明日香出版社、初のビジネス手帳『夢をかなえるライフデザイン手帳2022』10月12日発売

有限会社明日香出版社

当社では10月12日に、ビジネス手帳『夢をかなえるライフデザイン手帳2022』を全国書店にて発売いたしました。明日香出版社が手帳を発売するのは今回が初となります。

【特徴】
本手帳は2020年10月発売『手帳で夢をかなえる全技術』の実践版手帳です。従来のビジネス、趣味用途の手帳と異なり「自己実現のために徹底して使い込む」ことに焦点をしぼりました。手帳としての機能に加えて、計46ページにわたるワークを掲載。自身の理想や価値観を明確にし、それをもとに必要な行動を計画表に記載することで日々の行動と未来を自然にリンクさせることができます。
さらに各月の冒頭に「目標と行動計画」、末尾に「月の振り返り」のページを設定することで、徹底してPDCAを回せる構成に仕上げました。

【制作の経緯】
ベースとなった『手帳で夢をかなえる全技術』(2019年発行、明日香出版社)では「夢を描き、自己実現をするのはどうしたらいいのか」という疑問に対する、手帳マニアの高田氏の考えを全網羅しました。しかし発行後、読者から「結局どの手帳を使ったらいいのか」「このやり方をもとにした手帳が欲しい」といった声が上がりました。それを受けて2021年春から制作を開始しました。

【構成】
〈ワーク〉
・SESSION1 「役割」を定める
自分が担う役割と、その役割としての理想の姿を明確にする。
・SESSION2 「価値観」を明確にする
人生において大切に思っていることは何か、10の問いを通じて考えリストにまとめる。
・SESSION3 「ビジョン」を描く
「長期的にどうなりたいか」という理想を、8つの問いをもとに具体的に考え「夢リスト」を作成。これをもとに「10年ビジョン」「年間目標シート」などを作成する。

〈手帳〉
・3カ月行動計画表
・今月の目標と行動計画
・ダイアリー(マンスリー、バーチカル)
・1カ月の振り返り
・3カ月の振り返り

〈その他〉
・読書メモ
・年齢早見表

【著者情報】
高田晃(たかだ・ひかる)
一般社団法人 日本手帳マネージメント協会 代表理事
株式会社ラグランジュポイント 代表取締役社長
手帳を活用した目標達成メソッドで、自己実現のためのコーチングを手掛けるライフコーチ。
「手帳で人生をデザインする」を標語として掲げ、キャリア形成・独立起業・習慣化・自己改革など、手帳によって人生を設計してきた約20年にわたる自らの経験をベースに、その方法論をコーチングやセミナー等を通じて発信している。
「なりたい自分」になるための学びと刺激が得られるオンラインサロン『My手帳倶楽部』を主宰。
また、法人向けのWebコンサルティング会社も経営。自らもコンサルタントとして活動し、商工会議所など全国各地の各種団体で、年間100回以上の登壇数を誇る人気セミナー講師でもある。
著書に『手帳で夢をかなえる全技術』(明日香出版社)、『小さな会社 ネット集客の鉄則』(クロスメディア・パブリッシング)、『ネット集客のやさしい教科書。 小さな会社がゼロから最短で成果をあげる実践的Webマーケティング』(MDNコーポレーション)がある。
趣味のサーフィンでは、毎年大会に出場する競技者としての顔も持ち、公私にわたって全力投球なライフスタイルを送る3児の父である。フランクリン・プランナー・ジャパン 商品企画アドバイザー。大手前大学 通信教育部 非常勤講師。YouTubeチャンネル「手帳の強化書」で、手帳関連の情報を発信中。

【情報】
書名:夢をかなえるライフデザイン手帳2022