会社概要

投稿イベント『ブルーピリオド 国際美術展』をMyAnimeListで開始

〜八虎役 峯田大夢と、総監督 舛成孝二 出演のトークライブイベントも同時開催〜

株式会社MyAnimeList

株式会社MyAnimeList(本社:東京都千代田区、以下 MyAnimeList)は、TVアニメ『ブルーピリオド』の放送を記念して「青」をテーマにした、全世界から参加可能なアートコンペティション『ブルーピリオド 国際美術展』を開始致します。投稿作品の中から抽選で”矢口八虎役・峯田大夢さんサイン入り台本”など、豪華プレゼントがあたるキャンペーンも同時に開催します。(応募期間:11月1日9:59)
また、アートコンペティションの開始に合わせ、八虎役 峯田大夢と総監督 舛成孝二が出演する、トークライブイベントを同時通訳つきでMyAnimeList公式YouTubeチャンネルでライブ配信でご覧いただけます。
作品中で重要なコンセプトである「青」に纏わるエピソードトークや、視聴者参加型の質問コーナーなどを通じ、作品の魅力を発信致します。

■イベントサイト
URL:https://mxj.myanimelist.net/bpart/ja
投稿期間:2021年10月2日から、2021年11月1日9:59まで
投稿規約:イベントサイト内をご確認ください。

■配信イベント
URL:https://youtu.be/4KKBXHzGryM
ライブ配信日時:2021年10月2日午前10時から1時間を予定

※ライブ配信の為、時間に変更がある場合が御座います。
アーカイブ期間:2021年11月1日9:59まで

■投稿イベント『ブルーピリオド 国際美術展』について
「青(と感じる)」絵画・イラスト・ファンアート・写真など、画像形式であれば投稿可能です。※実際の見た目が青くなくても、投稿者が「青」と感じれば投稿可能。
世界中から「青」を集める事で、青の解釈の幅を広げ、物語の理解を深める事と、イベント参加者全員で1つのアート作品(モザイクアート)を作る事で、更なる作品に対する愛情を実感いただくことを目的としています。

[モザイクアート化]
投稿作品を、1枚のモザイクアートにします。モザイクアートは、誰でも閲覧可能な状態でWeb上に掲載致します。拡大して、全ての投稿作品をご確認いただくことが可能です。

[MyAnimeListコミュニティ による作品選定]
日本アニメ・マンガ好きが世界中から集うMyAnimeListのコミュニティが、投稿作品から30作品を選び、MAL賞としてイベントページ内に掲示します。

[プレゼント]
・応募作品の中から、抽選で下記をプレゼント
 矢口八虎役・峯田大夢さんサイン入り台本 5名
 原作者・山口つばさ先生サイン入りキャンバスボード 3名
・Mods選定作品の投稿者全員に、キャンバスボード(サインなし)をプレゼント

[モザイクアートグッズ販売]
モザイクアートをプリントしたグッズを、受注生産にて販売致します。
イベント参加記念として、ブルーピリオドについて友達と話すきっかけとして、ご購入ください。※2021年12月注文受付開始予定

■ブルーピリオド、TVアニメ『ブルーピリオド』について
講談社「月刊アフタヌーン」にて好評連載中、高校生・矢口八虎が美しくも厳しい美術の世界へ身を投じ、美大を目指して青春を燃やす物語『ブルーピリオド』。マンガ大賞 2020 を受賞した本作が、2021年10月からTVアニメにて放送開始。

■TVアニメ『ブルーピリオド』INTRODUCTION
成績優秀で世渡り上手な高校2年生・矢口八虎は、悪友たちと遊びながら、毎日を過ごしていた。誰もが思う“リア充”……そんな八虎は、いつも、どこかで虚しかった。ある日、美術室で出会った1枚の絵に、八虎は心を奪われる。

「絵は、文字じゃない言語だから」

絵を通じてはじめて正直な気持ちを表現できた八虎は、美術のおもしろさに目覚め、衝動のままにスケッチブックへ向かっていく。そして八虎は、ついに進路を固める。

「第一希望 東京藝術大学」

実質倍率200倍、入学試験まで、あと650日──!
国内最難関の美大を目指して青春を燃やす、アート系スポ根物語、開幕!

▽TVアニメ『ブルーピリオド』公式Webサイト
▽ブルーピリオド 講談社公式Webサイト

■MyAnimeListとは
月間利用者数1,800万人、月間ページビュー数2億7,000万PV、世界240の国と地域のユーザーが利用する世界最大級の日本アニメ・マンガのコミュニティ&データベースです。2004年に誕生し、開設以来25万件を超える日本のアニメ・マンガに関する情報や口コミ、ランキング等がユーザーにより投稿され、海外ファンにとって重要な情報の入手経路となっています。また、彼らのアニメ視聴、マンガ購読のリスト管理のために、なくてはならないサイトとして支持されています。
※数値は2021年4月時点

現在のメインユーザー層は米国を中心とした英語圏の20-30代の男性利用者で、サービス開始始以来、「Organize(自分のアニメリスト、マンガリストの管理)、Discuss(コミュニケーション)、Discover(アニメやマンガについての発見)」をスローガンとして、世界中のユーザーに利用されています。
MyAnimeListではアニメのワールドプレミアの開催、ファンとのコミュニケーション等、日本の魅力あるコンテンツを海外ファンへお届けする架け橋として、様々なプロモーションメニューもご提供しています。

【株式会社MyAnimeList概要】
会社名: 株式会社MyAnimeList
所在地: 〒100-0003 東京都千代田区一ツ橋1-1-1 パレスサイドビル5F
代表者: 溝口敦