【全国小学生対象】あなたの海洋研究がグラフィックデザインに!「海洋インフォグラフィックコンテスト」を開催

2021年6月12日(土)オンラインセミナー/8月21日(土)コンテスト実施

海と日本プロジェクトin東京は、この度全国の小学生を対象に、御茶の水美術専門学校と協力し、「海洋インフォグラフィックコンテスト」を開催いたします。
全国から参加できる海洋オンラインセミナーにて現代の海洋問題と海の恵みについて学習してもらい、その後コンテストに向けた海洋研究レポートを全国から募集いたします。ノミネートされた小学生20名が御茶の水美術専門学校の学生と共同でインフォグラフィックを制作し、コンテストにて最優秀賞を決定します。
インフォグラフィックとは、情報をわかりやすく人に伝わるかたちにビジュアル化したもの。今回の「海洋インフォグラフィックコンテスト」では、膨大なデータや文章等をビジュアルの力で結びつけ、視覚的に海洋問題の興味・関心に繋げます。

主催は海と日本プロジェクトin東京とテレビ東京ダイレクト、協力にインフォグラフィック・デザイナーの櫻田潤さん、御茶の水美術専門学校、サンシャイン水族館、羽田未来総合研究所、日経ナショナルジオグラフィック、NPO法人海さくら、一般社団法人3710Lab、横浜・八景島シーパラダイス。司会・進行は海の生物に関する内容を発信する鈴木香里武さんとフリーアナウンサーの名越涼さんです。

このイベントは、次世代へ海を引き継ぐために、海を介して人と人とがつながる“日本財団「海と日本プロジェクト」”の一環です。

【概要(一般の方向け)】
イベント名 海洋インフォグラフィックコンテスト
開催日(期間) 2021年6月12日(土)海洋オンラインセミナー実施2021年8月21日 (土) インフォグラフィックコンテスト発表会
開催場所 海洋オンラインセミナー:オンライン
コンテスト:東京都23区内 会場(未定)
募集期間 2021年4月15日~2021年5月31日
料金 無料
予約・申込みの有無 オンラインセミナー申込(WEBページより)
対象者 全国小学生
内容 ●6月12日㈯ :海洋オンラインセミナー実施
●7月4日㈰迄 :海洋研究レポート提出「海洋問題・海の恵み」について
●7月7日㈬  :海洋研究レポート審査 選抜20名決定
(ノミネートされた20名の研究テーマをデザイナーがグラフィック化)
●8月21日㈯:海洋インフォグラフィックコンテスト
●最優秀賞 副賞:「鈴木香里武プレゼンツ!海洋ツアー(10万円分)」ご招待
●BSテレ東7ch土曜日朝7:30~『みんなのあおいろ』にて30分特別編を放送予定
URL https://umipro.tokyo/Infographic

<イベント・作品イメージ>

団体名称:海と日本プロジェクトin東京実行委員会
本社所在地:東京都港区虎ノ門4-3-12 3F
電話番号:03-5733-3887
代表理事:豊田 俊穂
設立:2019年11月11日
URL:https://tokyo.uminohi.jp/

「海と日本プロジェクト in 東京」は海で進行している環境の悪化などの現状を、子供たちをはじめ全国の人たちが「自分ごと」としてとらえ、海を未来へ引き継ぐアクションの輪を広げていくため、日本財団、総合海洋政策本部、国土交通省の旗振りのもと、オールジャパンで推進するプロジェクトです。

次世代の若者へ海の素晴らしさを伝え、ともに魅力を知りともに環境問題に取り組むため、テレビ東京ダイレクト一丸となって東京都のみならず全国・全世界にこの活動を発信していきます。「海と日本プロジェクト in 東京」は東京の海に密着したイベントや情報発信により、都民だけでなく全国の人を巻き込みながら、東京の海を未来につなぐ活動をしていきます。

海と日本プロジェクトin東京実行委員会  担当:川島
電話:070-2628-9310  メールアドレス:r-kawashima@tx-direct.co.jp

海と日本プロジェクトin東京は、日本財団「海と日本プロジェクト」の一環として、次世代へ海を引き継ぐため、海を介して人と人とがつながることを目的として、本事業を実施しています。