会社概要

「フィルター付き換気装置による空気中の花粉(花粉片)除去性能評価試験方法」改訂案 の意見募集(パブリックコメント)を実施いたします

花粉問題対策事業者協議会

花粉問題対策事業者協議会(住所:東京都目黒区、代表理事:荒木直也(パナソニック株式会社空質空調社))は、2022年3月に制定した「フィルター付き換気装置による空気中の花粉(花粉片)除去性能評価試験方法」について、対象製品の拡充のため試験規格を改訂いたします。そこで、幅広く消費者・事業者の皆様方からご意見を聞くために、8月22日付で評価試験方法改訂案を公開し、意見の募集(パブリックコメント)を実施いたします。

意見募集を実施する規格案:

・ご意見の受付期間:2024年8月22日(木)~ 2024年9月21日(土)
・ご意見送付先:花粉問題対策事業者協議会 事務局
        Email: kafun@nposangaku.org  FAX: 03-6432-9620
・規格案の入手方法 および ご意見の募集方法の詳細は、花粉問題対策事業者協議会WEBサイト( https://www.kafunbusiness.org )をご覧ください。

~花粉問題対策事業者協議会(JAPOC)の認証制度について~
 JAPOC(ジャポック)は、「花粉問題対策にオールジャパンの力を結集し、社会貢献」をスローガンに、具体的な活動のひとつとして花粉対策製品の試験標準化の検討を進めてまいりました。その第一弾として、2015年12月、「空気清浄機」の測定試験方法を制定し認証制度を開始いたしました。その後も、2016年8月には「花粉対策用マスク」、同年9月「花粉防止メガネ」、2017年11月「網戸ろ材」、2018年8月「衣服素材」、2022年3月「フィルター付き換気装置」の測定試験方法を制定し認証制度を拡充しております。
 JAPOCでは、消費者の皆様に安全で安心な花粉対策製品をお届けするために、引き続き、花粉対策製品の規格制定・認証制度活動に取り組んでまいります。

メディアユーザー新規登録無料

建築・空間デザイン