会社概要

「pignic farm&café」にてマイクロブタ専用ペットホテルを開設

東京都あきる野市にあるマイクロブタの牧場&カフェに併設されているマイクロブタ専用ペットホテルの概要

株式会社Littlepiggies

株式会社 Little Piggies(本社:東京都新宿区、代表取締役社長:望月哲也)は、東京都あきる野市に2021年6月にオープンしたマイクロブタと遊べる体験型牧場「pignic farm&café」にマイクロブタ専用のペットホテルを開設しました。有資格者によるケア付きのpigホテル開設の経緯、特徴、利用料金、お客様の声をお伝えします。
◆pignicとしてのホテルの必要性

pignicは、caféであり牧場体験型施設であると同時にブリーダー事業も行っています。つまり、pignicで暮らすマイクロブタは、ご家族募集中の子豚達ばかりですので、近い将来、ここを巣立って新しいご家族の元で生活します。マイクロブタを家族の一員として迎えると、10~15年は毎日お世話をし、ご飯やお水をあげない日は一日もありません。

しかし、何処へ行くにもマイクロブタを連れて行けるわけではなく、旅行中にマイクロブタの同伴を許可してくれる宿や入場できる施設は少ないのが現状です。約15年間、ずっと愛情を注ぐ覚悟でpignicのマイクロブタを選んでくださったご家族が安心して預けられる場所がどうしても必要であり、pignicとして全力でサポートしたいと思います。ご家族の病気や急なご事情で飼育放棄に至るのは一番悲しいことです。生涯一緒に暮らして頂くには、お預かりのシステムが不可欠だと考えました。

◆なぜpigホテルを開設したのか
犬や猫を預けられるペットホテルはたくさんありますし、動物病院は犬や猫ならどこでも診察してくれます。一方、マイクロブタを預けられる場所はほとんどなく、有資格者によるきちんとしたメンテナンス付きのペットホテルは日本にはまだありません。マイクロブタは、とてもさみしがり屋で人間が大好きで知能の高い動物です。ご家族と離れると、食いしん坊な子でもご飯を食べなくなることがあるほどです。

pignic出身の子については、最初に過ごしたこの場所で、その子の個性をよく理解しているスタッフがお預かりすることが一番安心だと考えました。また、pignic出身でない子も専門知識を持ったスタッフがしっかりとケアし、万が一体調を崩した時もマイクロブタの診察経験が豊富な獣医と連携して対応することができます。pig専用のホテルが絶対に必要だと考え、開設致しました。

◆牧場型pigホテルの特徴

pignicには広い敷地があるので、お預かり中ずっとゲージに閉じ込めておくことは致しません。もちろん、放置しっぱなしにはせず、定期的に健康状態やご機嫌をチェックしながら見守ります。マイクロブタは、とてもきれい好きなので、眠る場所とトイレが離れていないと苦痛です。牧場型ホテルでは、トイレができたり、歩き回ったり、体を動かしてリフレッシュするスペースを確保できます。防疫上の理由から、pignicで暮らす子達と一緒に遊ばせることはしませんが、運動できる広さがあるため、ストレスを低減できます。また、専門知識をもったスタッフがご家族と離れた寂しさを和らげるスキンシップをするなど適切なケアをし、ご家族にその日の様子を写真付きで報告致します。また、オプションメニューとして、シャンプー、爪切り、牙削り、耳掃除(各メニュー1800円~、全てのセット5400円~)もあります。

◆実際のホテル内部

扉を開けると、しっかりとした柵が設置してあり、逃げ出して迷子になることのないように対策してあります。ゲージ、バスタオル、トイレ、お水、マイクロブタ専用フードも常備してあります。エアコン完備ですので、常に適温に管理され、快適にお泊りできると思います。

◆ホテルご利用の際の注意事項
  • 1年以内にブタ熱ワクチン接種をしているマイクロブタのみをお預かり致します
  • お約束のチェックイン・チェックアウト時間をお守りください。変更がある場合は、必ず営業時間内にご連絡ください
  • 体重30㎏以上のマイクロブタの場合は、お問い合わせください
  • お預かり中、万が一、健康上の異常がみられた際は、飼い主様にご連絡後、当店かかりつけ医にて治療致します。その際の医療費、送迎にかかる人件費等はお客様のご負担となります
  • ノミ、ダニ、病気、怪我、凶暴等の理由で、お断りさせて頂く場合があります
  • お預かり中、環境の変化やストレス等による体調不良、怪我、死亡など、いかなる事情があっても一切の責任は負いかねます
  • 料金は前払いです
  • キャンセル料は、7~3日前50%、2~1日前80%、当日100%です

◆ご利用料金
1泊2日、体重20㎏以下のマイクロブタのお預かり料金は、次の通りです。
  • pignic出身のマイクロブタ … 5500円
  • その他のマイクロブタ   … 6600円
  • 年末年始・お盆・GW・繁忙期(夏休み・春休み)は、20%増しとなります

送迎料金は、次の通りです。

• 東京都(離島を除く)… 片道 7000円
  • 埼玉県 ・ 神奈川県  … 片道 8000円

料金は、全て税込みです。いかなる場合も返金はできませんので、ご了承ください。

◆お客様の声
「うちの子は、pignic出身なので、久しぶりに会ったスタッフさんを覚えていたようで、不安な様子はなかったようです。」
「預けた翌朝は、ご飯を食べなかったそうですが、スタッフさんが食事内容を工夫してくださり、その後は普通に食べて安心できました。」

• 「事前・事後説明が丁寧で、宿泊中も毎日、写真や動画を送ってくださったので様子がとてもよくわかり、安心でした。」

「家では難しいシャンプー、爪切り、耳掃除をお願いし、耳の中までピカピカになって帰ってきました。」
「お迎えの時に飼育相談にのっていただき、とても参考になりました。」

◆お客様の安心を目指して

生涯ご家族と一緒に暮らしていただくため、pignicではマイクロブタ専用ホテルを併設すると共にアフターケアにも力を入れています。LINEでの飼育相談、シャンプー、耳掃除、爪切り、牙磨ぎ等のメンテナンスは随時受付中です。マイクロブタをお預かりし、ご家族様にリフレッシュしていただき、心のゆとりをもっていただくことは、マイクロブタの幸せにもつながります。お客様に安心して預けていただける環境を精一杯整えて、皆様からのホテルのご予約をお待ちしています。

ホテルのご予約は公式サイトより受付中。詳細は同サイトでご確認ください

◆pignic farm & café
所在地:東京都あきる野市戸倉833−1
電話:042-588-4654