April Dream Project

手軽で新しい暮らし方【コンパクトハウス】を日本中に増やしたい!

小さい平屋、コンパクトハウスは一人暮らし・二人暮らしに最適な戸建!

このプレスリリースは、April Dreamプロジェクトに共感し、4月1日を夢があふれる日にしようとする事業者が、やがて叶えるために発信した夢です。

(株)ネオ・クラフト

当社は、4月1日を夢を発信する日にしようとするApril Dreamに賛同しています。このプレスリリースは「株式会社ネオ・クラフト」の夢です。

株式会社ネオ・クラフト(千葉県大網白里市 代表取締役:新原貴之)は千葉県内で平屋専門注文住宅、戸建リフォーム等を展開する住宅会社です。

これまでの戸建て住宅は、3人4人家族向けの建物がメインになっていて、その多くは2階建てでした。昨今、平屋が大変人気になってはいますが、価格はまだまだ高いと思います。
株式会社ネオ・クラフト(以下弊社)では『もっと気軽に戸建て住宅を』と考え、平屋専門事業S-CRAFTを2021年8月にスタートしました。千葉県九十九里海沿いに建てたモデルハウスは「日本一海沿いにあるモデルハウス」です。

平屋にこだわりコンパクトにこだわる家づくり。当社で建てる住宅の多くは建坪20坪以下(66㎡)の平屋スタイル。モデルハウスも20坪とリアルを追求した大きさです。

【コンパクトハウス】

当社で設けた定義は20坪以下であること。平屋であること。暮らしやすい間取りであること。つまり小さいな平屋であることです。

【これからの戸建て住宅の在り方】
当社で発信しているコンパクトハウス動画は最低7坪(14帖)~となっており、価格も800万円~可能な平屋住宅。無駄なスペースを省き、どなたでも建築が出来るよう小さなコンパクトハウスを多数ラインナップしています。
一人暮らし、二人暮らし、シングルマザー、ご高齢世帯でも無理なく建築出来る → 諦めていた夢のマイホームを実現できる。これほど希望が見いだせることが他にはそうないと思っています。
(実際の7坪動画)

【コンパクトハウスは希望の箱】
狭い敷地にも建てられるコンパクトハウス。さらに無理のない住宅ローンで建てられるなどメリットは盛り沢山!

コンパクトハウスを考えたきっかけは3.11 東日本大震災。被災地を回り仮設住宅で暮らす多くの暮らし方を見た際にこの問題を早期に解消できるのは小さな平屋だと思いました。

【そして全国区へ】
「○○県でも建てられますか?」「どこまで来てもらえますか?」「他社では愛にもされなかった」そんな声をたくさんいただく中で、このコンパクトハウスブランドをフランチャイズ化させ「マイホームは無理かな」という人々へ夢のマイホームを届けたいと思います!

ウッドショック、原油高騰などから今後の住宅業界は厳しい流れになってきます。

少しでも大きな建物を高価格で販売する時代は終わり、小さくて良質な低価格の平屋へとシフトしていく中で

コンパクトハウスというニーズを生み出すことが出来れば多くの建築会社、小規模工務店の柱ともなります。

マイホームを検討する人、住宅を提供する会社、両者にとってこのコンパクトハウスFC化は「救いの手」となる事業に成長していきます。やがて住宅の在り方そのものを変えることが出来ると考えます!

1社では実現が困難なことでもチームを組んで実現できるコンパクトハウス事業。夢を語らずして実現は無し!

「April Dream」は、4月1日に企業がやがて叶えたい夢を発信する、PRTIMESによるプロジェクトです。

私たちはこの夢の実現を本気で目指しています。

本社:千葉県大網白里市駒込1569
代表取締役 新原貴之
設立:2017年8月

S-CRAFT 海沿いモデルハウス