伝説のチェスチャンピオンがIT企業の技術総括管理者に就任

RIKAI株式会社

RIKAI株式会社(東京都千代田区神田佐久間河岸キューアス秋葉原ビル)は、TRAN THANH TU(チャン・タン・トゥ)が技術総括管理者(テクニカルソリューションズマネジャー)に就任したことをお知らせします。
  • 就任日:2021年8月1日付け
  • 役職名:テクニカルソリューションズマネジャー(Technical Solutions Manager)

<TRAN THANH TU(チャン・タン・トゥ)の横顔>

日本企業のシステムエンジニアへ
ベトナム社会主義共和国、南部ホーチミン市近郊の出身。2013年同国カント―大学を卒業しIT関連の学位を取得。IT系企業にてシステムエンジニアとしてのキャリアを開始。2015年7月来日し、日本企業にSEとして入社した。

IT分野で豊かな才能を発揮
カント―大学在学中(2012年)、国際大学対抗プログラミングコンテスト (ACM-ICPC)のアジア地区大会で優勝し、世界大会 (World Finals)へ参加した。その後、種々の資格*も取得し、キャリアへ厚みを加えている。
*AWS 認定デベロッパー、AWS 認定ソリューションアーキテクト、OutSystemsエキスパートウェブデベロッパー等。

ベトナム人初のチェス全日本チャンピオンでもある
ベトナム国内でも強豪プレーヤーとして名を轟かせていたがチャンだが、幼少時は貧しさ故にチェス盤が買えず、紙に書いた盤面で兄と指していた。来日後もチェスへの情熱は衰えることなく、国内のクラブに所属し、2016年全日本チェス選手権でベトナム人として初優勝2018年、2020年にもチャンピオンに輝いた。さらにオンラインで開催された世界大会2020 Chess Olympiad日本代表兼チームキャプテンとして出場した。

目隠しチェス11面同時対局をするチャン・タン・トゥ目隠しチェス11面同時対局をするチャン・タン・トゥ

<本人より>
幅広い事業フィールドで日々進化する最新テクノロジーを取り入れ、お客様のお悩みをリカイし常に最適なソリューションを提案しています。

<RIKAIについて>
リカイはベトナム人がつくった、日本に本社があるオフショア開発会社です。Win-Winオフショアのオンリーワン企業として、"オフショア開発会社を戦略パートナーと捉えるお客様"、そして"満足度の高いオフショア開発を長期的に行いたいお客様"のために、確かな技術とサービスを提供します。
商号:RIKAI株式会社
設立:2017年11月15日
代表者:代表取締役 ドアン・ハイ・バン
所在地:〒101-0026 東京都千代田区神田佐久間河岸91、キューアス秋葉原ビル501