会社概要

「ワーキングペアレンツの転職」×「一時保育」という新たな選択肢、はじまる

〜スマホ&LINEで使える一時保育検索・予約システム「あすいく」が、ワーキングペアレンツ向けの転職サービス「withwork」と連携し、一時保育の無料利用キャンペーンスタート〜

株式会社grow&partners

株式会社grow&partners(本社:東京都豊島区 代表取締役:幸脇啓子)が提供する、スマホ&LINEで使える一時保育予約・検索サービス「あすいく」は、XTalent株式会社(本社:東京都港区 代表取締役:上原達也)が提供するワーキングペアレンツ向けの転職サービス「withwork (https://www.with-your.work/)」とコラボレーションし、「ITの力で育児をもっと自由に」のビジョン実現に向け、育児中のワーキングペアレンツの選択肢を広げる、一時保育無償利用のキャンペーンをスタートしたことをお知らせします。また、両社代表によるオンラインの対談イベントを、2022年6月16日に実施いたします。

• キャンペーン概要

本キャンペーンでは、withworkサービス利用時の「あすいく」を経由した一時保育について、初回利用分を無償提供いたします。ご利用時間に制限はありません。

2022年の調査によると、3歳までの子どもを育てている親の最大のストレスは「忙しさで自分の時間が取れない。休めない」こと(ベビカム×カウンテル共同リサーチ  子育て中の悩みの実態調査調べ)。

実際、第一子の出産を理由に退職する女性や、は育児を理由に退職したり働き方を変える人は少なくありません。「あすいく」では、withworkの目指す「キャリアも家庭も諦めない、持続可能な働き方を仕事と家庭をトレードオフにしない働き方の実現」に共感し、今回のキャンペーンをきっかけに、育児中のワーキングペアレンツが自身のキャリアを自由に選択できる機会の創出を後押ししたいと考えています。

◆キャンペーン詳細はこちら

• 育児や一時保育をめぐる社会状況
新型コロナウイルスの影響を受け、テレワークの普及や学校・保育園の休校・休園など、家庭で子どもを保育する時間が増えています。共働き世帯が増加し、子どもを保育しながら働かなくてはならない状況に、「テレビばかり見せてしまった」「子どもがかわいそう」「自分は悪い親なのではないか」など、「マミーギルト」(罪悪感)を感じる保護者も多く、悲鳴が上がり続けています。

厚生労働省の調べによると、近所で子どもを預けられない保護者は6割に上っており、親や親戚、友人といったコミュニティ以外にも、子どもを預けられる場所を整備する必要性は明らかです。なかでも保育士というプロがお子さまを預かる保育園による一時保育は、保護者にとって安全・安心な保育を提供できる重要な機会になっています。

今後、キャリアも育児も大切にしたいと考える保護者がさらに増えていくことが予想されるなか、本キャンペーンでは、「キャリア×育児」に付随する罪悪感を軽減し、ワーキングペアレンツの選択肢を増やしたいと考えています。

• あすいくとは

「あすいく」は、認可外保育園などの保育施設が実施している一時保育の空き状況を、保護者がLINEで検索し、そのまま予約、決済まで完結できるサービスです。

24時間365日検索・予約ができて事前に決済まで終わるので、利用当日はキャッシュレス、ペーパーレス。保育終了後はオンライン連絡帳が届き、お子さまの様子もわかって安心です。現在、世田谷区、渋谷区、港区を中心に利用され、顧客満足度は80%超、ご利用のリピート率は約60%と、それぞれ高くなっています。

東京都のスタートアップ実証実験促進事業「PocGround Tokyko」への採択や、東京地下鉄株式会社と新規事業を共創する「Tokyo Metro ACCERALATOR2021」に採択されるなど、現在、行政や企業との連携を進めながら事業を展開し、利用エリア、利用施設のさらなる拡充を進めています。

<利用イメージ>

・サービスサイト:https://parent.asuiku.net/
・コーポレートサイト:https://growand.co/

• withwork(XTalent株式会社)とは
「フェアな労働市場をつくる」をミッションとするXTalent株式会社が2019年7月に立ち上げた転職サービスです。子育て世代の仕事と家庭をトレードオフにしない新しい働き方を支援しています。リモートワークやフレックス勤務など柔軟な働き方でやりがいも実現できる求人を取り揃え、多忙な求職者に配慮したLINEでのやりとりやWEB面接をコーディネートするなどオンライン完結型のサービスを提供。企業側へは即戦力となるワーキングペアレンツ層のご紹介で優秀な人材の採用をサポートするほか、社内のDEI推進に向けたノウハウの共有、イベントの共同開催などを実施しています。

・サービスサイト:https://www.with-your.work/
・コーポレートサイト:https://xtalent.co.jp/

• キャンペーン記念オンライン対談イベントについて
本キャンペーンの開始を記念して、両サービスのCEOによるオンライン対談イベントを実施します。
両者ともに未就学児を育てており、自分たち自身がワーキングペアレンツとして罪悪感を感じた経験や葛藤、事業のビジョンなどを交え、本キャンペーンの意義や狙いについて話します。

「あすいく」のユーザーから集められた「復職してかけられた忘れられない一言」なども取り上げる予定なので、ワーキングペアレンツはもちろん、ワーキングペアレンツと働く経営者やマネージャー、人事の方々のご参加もおすすめです。

◆概要
- 日時:2022年6月16日(木) 12:00 - 13:00
- タイトル:2児と3児の育児中CEOが語る『#働く親が罪悪感を手放す方法』とは
- 配信ツール:Zoomウェビナー
- 参加方法:下記のPeatixページよりお申込みください
- 対象者:全ての個人の方々、経営者、マネージャー、人事の方々

◆スピーカー
XTalent株式会社 CEO:上原 達也 氏
京都大学教育学部卒業後、株式会社Speeeに入社し、社⻑室での業務に従事。
2017年JapanTaxi株式会社に入社し、事業開発を担当。
2019年7月XTalent株式会社を創業、代表取締役に就任。共働きで2児の子育て中。
note:https://note.com/tatsuya39

株式会社grow&partners CEO:幸脇 啓子 氏
東京生まれ。東京大学卒業、同大学院修士課程修了後、日本放送協会、株式会社文藝春秋、株式会社コーチ・エィに勤務。
2017年、自身の出産・育児経験を基に、「ママが笑えば、子どもも笑う」をビジョンとして株式会社grow&partnersを創業。6歳、3歳、0歳の3児を育児中(2022年4月現在)
note:『働いていなくても保育園が使えたら 〜すべての親にひとり時間を〜』

◆モデレーター
XTalent株式会社 Bizdev 助産師:筒井 八恵XTalent株式会社 Bizdev 助産師:筒井 八恵
佐賀大学医学部卒業後、日本赤十字社医療センターで助産師としてハイリスク妊婦を多く担当した際、対象者を取り巻く
就労環境に課題意識を持つ。その後新卒の人事採用支援を経てコネヒト株式会社で事業開発を担当。大手企業や自治体向
けのダイバーシティ研修企画・講師等を経てXTalent株式会社へ参画。
note:https://note.com/yae_tsutsui/

• 本リリースやキャンペーンについてのお問合せ
株式会社grow&parnters
info@asuiku.net