日本初!中国式蒸し料理専門店「蒸籠味坊」代々木上原駅に8月8日よりオープン
「蒸し中華」を中心に「あっさり中華」を提案いたします。
味坊集団(宝実業有限会社 代表取締役:梁宝璋)は代々木上原に蒸し料理に特化した新店舗「蒸籠味坊(じょうりゅうあじぼう)」を8月8日からプレオープンしております。中華料理には各地にヘルシーで美味しい蒸し料理が存在します。地域ではなく、「蒸す」と言う料理法に特化した日本初の「中国式蒸し料理専門店」です。
■中華料理=炒め物、脂っぽい!じゃない!蒸し料理の魅力
中華料理と言うと「脂っぽい、味が濃い、炒め物」のイメージを持たれるかもしれませんが、それは本当に中華料理の一部分。あっさりとした料理もたくさんあります。その中でもヘルシーで、旨味がグッと凝縮されるのが、「蒸し料理」。例えば、鼓油皇蒸魚(魚の広東風蒸し物)、五谷豊登(季節の野菜の蒸し物)、梅菜扣肉(豚バラと干し野菜の蒸し物)など、気軽な物から、ごちそう料理まで多くの蒸し料理が中国には存在します。
地域や料理などを超越し、蒸す!
ジャンルで中華料理のおいしさを皆様にお伝えいたします。
■ 「蒸す」調理法のすばらしさについて。
蒸す調理法は長所がいっぱいあります。
特に中国は蒸し物の技法が発達している国で、蒸す事はお店でも家庭でも良く使う
調理方法です。その利点を上げると・・
1、温度が100度を超えないので素材の味を生かした料理が出来る。
2、加熱時食品が動かないので、型崩れせず柔らかい物も調理できる。
3、タンパク質、ビタミンなどの栄養の損失が少ない。
4、旨味が溶け出しにくい。
5、食材が柔らかく仕上がる。
6、油などを調理に使わないのでヘルシー
と、良い事がいっぱいです。
■ 代表的なメニューのご紹介。
代表的なメニューはもちろん蒸し料理ですが、蒸し料理以外にも冷菜、漬物、点心、逸品料理など各種取り揃えています。料理の特徴として蒸し料理以外も炒め物ではい中華料理の魅力を広めるラインナップとなっています。
■ 野菜や調味料など、作れるものはみんな自分たちで作る。
味坊集団では、自社農園、自社工房で旬の野菜は無農薬で手作り。餃子や麺なども自社工房で手作りしています。「みんなの飲食店」を目指すからこそ安心できるものを提供する。この考え方が味坊集団の柱となるコンセプトです。
■ お店の詳細
店名:蒸籠味坊(じょうりゅうあじぼう)
住所:東京都渋谷区西原3-8-5 アコルデ代々木上原2階
営業時間: 7時~23時(LO.22時)
※ 現在はプレオープン中につき、下記営業時間となります。
正式に7時~23時営業になった時は、SNSなどで改めてお知らせいたします。
ランチ:11時~15時(LO.14時)
ディナー:17時~23時(LO.22時)
定休日 :無休(年末年始営業します)
席数: 62席
予約受付:03-5761-6430
■ 味坊集団とは
味坊とは、オーナーの梁宝璋が「美味しい地元の味を日本の皆さんに広めたい!」熱い思いから22年前に神田で誕生した小さなお店の名前です。そこから、多くのお客様のおかげで、徐々に店舗が増え、それぞれ独自性を持つ10店舗を展開しています。ガチ中華(中国人オーナーの中華料理店)では、抜群の知名度と日本人客の多さを誇る飲食店グループです。
・神田味坊(神田)・・・・味坊集団の原点。中国・東北地方の家庭料理
・味坊鉄鍋荘(湯島)・・・テーブルに埋め込まれた鉄鍋で味わう中国東北地方の郷土料理
・羊香味坊(御徒町)・・・ラム肉特化型の味坊。名物・羊串とスペアリブは必食。
・老酒舗(御徒町)・・・北京の大衆酒場を再現。小皿料理と紹興酒飲み放題が人気。
・香辣里(三軒茶屋)・・・ハーブや発酵食品、燻製を駆使した、珍しい湖南料理
・宝味八萬(代々木八幡)・・・熟練点心師がその場で包むこだわりの点心と広東料理
・味坊美味厨房(六町)・・・味坊工房付属の貸し切り宴会スペース。羊の丸焼きが名物。
・好香味坊(学芸大学)・・・中国の裏路地にある「小吃」を完全再現。13席の小さなお店。
・香福味坊(秋葉原)・・・味坊集団の様々な魅力に触れられる。羊の丸焼きが名物。
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