株式会社ツーベイス
会社概要

株式会社ツーベイスのサイト売買(M&A)プラットフォーム「KIMARU」と株式会社ウィルゲートの記事作成代行サービス「サグーワークス」が業務委託契約を締結。

KIMARUの会員を対象に、サグーワークスのオンライン発注利用料が永続15%割引になる特典を提供開始。

株式会社ツーベイス

サイト売買(M&A)やレベニューシェア案件のマッチングプラットフォーム「KIMARU」を運営する株式会社ツーベイス(本社:東京都目黒区、共同代表取締役:加来涼太・井上祐貴)は、11月15日(火)、記事作成代行サービス「サグーワークス」を運営する株式会社ウィルゲート(本社:東京都港区、代表取締役:小島 梨揮)と業務委託契約を締結したことを発表いたします。
本提携により、KIMARUの会員を対象にサグーワークスのオンライン発注利用料が、永続で15%割引になる特典の提供を開始いたします。
「KIMARU」公式サイト:https://kimaru.me/
「サグーワークス」公式サイト:https://works.sagooo.com/

• 本提携の取り組みについて

「KIMARU」と「サグーワークス」が本提携を結ぶことによって、下記のようなシナジー(相乗効果)が両者間で生まれることを狙いとしています。

<KIMARU>
  • 従来の課題:サイト売買の取引を無事に終えた、買い手向けの引き継ぎサポートがない
  • ペルソナ:(サイトの買い手)「KIMARUでWEBメディアを購入したけど、自分で記事作成やサイト更新をする時間がない…」
  • 本提携メリット:記事作成サービスがお得に利用できるため、サイト運営の体制を構築しやすくなる

<サグーワークス>
  • 従来の課題:クライアントよりライターの数が多いため、案件数が比較的に少ない
  • ペルソナ:(記事発注企業)「サグーワークスを利用してみたいけど、継続して利用するには費用面で少しハードルが高い…」
  • 本提携メリット:永続的に15%の割引が適用されるため、継続的に記事作成の発注をしやすくなる

• KIMARU(キマル)について

KIMARUは、サイト売買(M&A)やレベニューシェア案件などを取り扱う"マッチングプラットフォームサービス"です。

本リリースから4ヶ月ほどしか経っていませんが、業界No1の取引成約率94%(※1)を記録し、掲載から成約まで平均2〜3日、最短約1時間で成約した実績がある活発なプラットフォームへと成長しています。

※1:β版サービスSITE MARKET(旧呼称)時、2022年1~4月の掲載数33件・成約案件31件の集計結果/当社調べ

その驚異的に高い成約率の理由としては、下記3つございます。
  1. 案件の審査通過率が50%未満のため、買い手にとって魅力的な案件だけが掲載される
  2. 掲載案件は会員限定公開のため、より売却及び買収意欲の高いユーザーが集まっている
  3. 買収手数料が業界最安1%(※2)のため、ユーザーの買収意欲をさらに掻き立てている

※2:日本を拠点とするサイト売買業者22社(エスクローサービスを提供する業者に限る)において、現時点で確認できる最安の買収手数料パーセントは、当社サービスの1%。なお、直接取引におけるサイト売買案件の最低買収手数料は16,500円(税込)で、売却手数料は「完全無料」です。レベニューシェア案件の仲介手数料は、一律33,000円(税込)となります。

参照記事:「サイト売買おすすめ22社を徹底比較!サイトM&Aサービスを紹介【2022年最新】」https://the-roots.jp/site-mna-ranking

その他の要因としては、他社サイトM&Aプラットフォームで並行掲載されている案件の売却希望額よりも、当社サービスの掲載案件の売却希望額がより安く設定されていることも多く、ユーザーの買収意欲を高めている理由の一つとして挙げられます。

また現時点では、1万件以上のデータベースを有するBtoBマッチングサービス"PITTALAB"において、当社サービスの顧客満足度がサイト売買のジャンル内で最高評価となる星5評価中4.5(※3)を記録しております。

※3:KIMARUご利用者様による評価数値の実績。他社の評価数値レンジは、A社4.2、B社3.6。

そして直近では、光栄なことにKIMARUが「おすすめのサイト売買サービス」として、累計10媒体以上の様々な外部メディア(※4)にてご掲載いただいております。

※3,4:参照記事:「KIMARUが、「おすすめのサイト売買サービス」として他媒体で掲載されました。」https://2base.jp/news/site-mna-service

• サグーワークスについて

サグーワークスは、株式会社ウィルゲートが運営する記事作成代行サービスです。
記事制作を依頼/外注したい発注企業4000社、Webライティングを仕事にしたいライター約30万人の両方を繋ぐプラットフォーム的な役割を果たしています。

サグーワークスの特徴としては、主に下記2つが挙げられます。
  • 1.ライターへの依頼内容のレギュレーションから募集、 チェックや納品管理まですべてサグーワークス側で行ってくれるので、ライターとの直接的なやり取りが不要
  • 2.ライターには3つのランク制度(レギュラー・ゴールド・プラチナ)が設けられているため、発注企業側のご予算や求めるクオリティに合わせて、1記事からでも発注できる
また、2021年にはBOXIL SAASのBPO部門で受賞歴があり、記事発注企業からの評価が特に高いサービスです。

ここでは、サグーワークスを利用したことがある発注者からの口コミを2つご紹介します。

1.高品質な記事を安価で制作依頼できる老舗のクラウドソーシング
総合評価☆☆☆☆☆

複数のウェブサイトを運営しているのでコンテンツとして様々な記事の制作をサグーワークスを通し依頼しています。多種にわたり専門的なライターさんが登録していて、高品質な記事を安定して供給してもらっています。

・サービス導入後の効果・メリット・解決したことを教えてください

ライティングに特化したクラウドソーシングなので、経験があるライターさんが多く他のクラウドソーシングサービスでの募集に比べてライターさんに当たりが多く、制作手順の説明などもスムーズに済み助かりました。

・このサービスの良いポイントはなんですか?

ライティング特化型のクラウドソーシングであり、経験のあるライターさんが多い

専任のサポート担当がついてくれる

引用元URL:https://boxil.jp/service/4232/reviews/13855/

2.経験豊富なフリーのライターさんが多く登録しています。

総合評価☆☆☆☆☆

さまざまなジャンルで書けるライターさんが在席されていて、ライターさんや案件により価格はまちまちですが、ランクで経験の長いライターさんも多いのでプロのライターさん記事の依頼をするのに比べると圧倒的な安さで、さらにプロにも引けを取らない良質な記事が納品されます。

記事の納入を受けるにあたってはサグーワークス側の承認を通過する必要があり承認されなかった場合は執筆に費やした時間が無駄になるため、ライター目線で考えるとやや厳しいように感じますが発注者側としてはありがたいです。

・このサービスの良いポイントはなんですか?

記事の質が平均して良好です。

プロライターに依頼するのに比べてコストを削減できます。

引用元URL:https://boxil.jp/service/4232/reviews/15545/

• <本特典の適用条件>

本特典は、KIMARUの会員を対象にサグーワークスのオンライン発注(※5)が、永続的に15%割引でご利用いただけるという内容です。

※5:オーダーメイド発注プランは割引の適用対象外となります。
なお、本特典の適用条件は下記の通りです。

1. KIMARUの会員であること(会員登録自体は無料で行うことができます)
  2. KIMARUのログイン後ページに掲載されているバナー画像をクリック
  3. KIMARU×サグーワークスの専用LPからオンライン発注を行うこと

• <KIMARUの会員登録方法>
STEP1:会員登録ページにアクセス

「KIMARU会員登録ページURL」:https://kimaru.me/sign-in

STEP2:会員情報の必要事項を記入

STEP3:確認メールから登録完了

登録時に入力したメールアドレス宛に自動送信で確認メールが届きます。
メール本文内の下部にある確認用URLをクリックすると会員登録が完了します。

※確認メールが見当たらない場合は、迷惑フォルダなどに振り当てされていないか一度ご確認ください。

• <サグーワークスを利用した記事発注から納品までの流れ>

1. 発注フォームで募集内容を入力
  2. アカウント登録
  3. 審査・見積もり
  4. お支払い
  5. 記事
  6. ご納品
ウェブ完結で1記事から発注可能なオンライン発注プランでは、作成したい記事のテーマや目的、SEO目的の場合にはキーワードを選定し、記事の構成(記事企画)を決めて発注を行います。

見積もり内容に問題がなければ、記事作成が開始となります。
ライターへの依頼内容のレギュレーションから募集、 チェックや納品管理まで全てサグーワークス側で行ってくれるので、ライターとの直接交渉などは不要です。

ぜひこの機会に、両サービスのご利用をご検討いただけますと幸いです。

• 会社概要
ミッション 「ITで次の世の中をカタチづくる。誰もがちょっとずつ得する世の中に。」
会社名 株式会社ツーベイス
所在地 東京都目黒区五本木1−5−10 五本木デュープレックスーA
設立 2019年4月
資本金 501万円(資本準備金含む)