毎回完売の“フラワーボックスのような美しいネオ和菓子”「あんこのお花®」クリスマスケーキ販売開始
身体に優しい合成着色料不使用・グルテン・乳フリーケーキ
「あんこのお花®」を作る技術を展開している和なはアートフード協会(本部:東京都品川区)は、2022年12月3日(日)10時~パルコオンラインストアにて『あんこのお花®』グルテンフリークリスマスケーキの予約販売を開始します。
- あんこのお花クリスマスケーキ『聖夜』を発売
10月22日から渋谷・東急フードショーにて期間限定で出店した際、グルテン・乳フリーケーキが大人気だったことから、クリスマスケーキをオンラインにて販売することとなりました。
小麦粉や乳製品を使わずになるべくヘルシーな素材を使用、小麦・乳製品アレルギーを持つ方にも安心して召し上がっていただけます。白餡は合成着色料は一切使わず、ビーツ・抹茶・ココアパウダーの全て天然由来パウダーで着色。ベースは米粉のココアケーキで、家族で召し上がれる大きさのケーキです。
これまでSNSで「あんこのお花®」の教室が話題となり、9月にはレシピ本を発売に至りました。店頭で購入して実際に食べてみたい!というお声が多く、美味しくて美しい『ネオ和菓子』を、もっと多くの人に知っていただきたいという想いから販売を継続しています。
また、協会の代表は2児の母であり、アレルギーを持った子供たちにも華やかなお菓子を食べてほしい!という想いで活動を続けています。是非多くの方に楽しんでいただきたく思っております。
販売概要
◆ 名称:クリスマスケーキボックス『聖夜』
◆ 販売開始:12月3日10時~(売り切れ次第終了)
◆発送予定: 12月21日~順次
◆販売サイト: パルコオンライン https://kaeru.parco.jp/shop/detail/shop000027937/
◆和なはアートフード協会HP https://wanaha-artfood.com/
- 「あんこのお花®」とは
- あんこのお花®に掛ける想い 『和なはアートフード協会』の取り組み
また、あんこは小麦や乳といったアレルゲンを含まないとてもヘルシーなスイーツです。あんこをのせるベースのケーキなどは、なるべくアレルゲンを含まない材料で作るようにしています。近年アレルギーを持つ乳幼児が増えており、そういった子供たちにも華やかなスイーツを食べてもらいたい!という想い、また日本の和の食の文化、伝統的な和菓子を次の世代にも親しんでもらいたいという想いで、『あんこのお花®』を作る技術を広める活動をしております。この技術の認知を広める一環として、販売活動をしております。和なはアートフード協会では日本人女性として、和のおもてなしの心、日本の文化や素材をより身近に感じていただけるように和風のアレンジにもこだわり、次の世代にも伝えていきたいと考えています。
和なはアートフード協会 代表理事
末廣 由香里(すえひろ ゆかり)
著書 『可愛いお花絞り あんこのお花 練習帖』PARCO出版 2022年9月
出産を機に航空会社を退社し、お菓子作りについて学ぶ。
中でもあんこでお花を絞る技術の楽しさ、美しさにのめり込み、デザインや絞り、レシピを徹底的に研究し、ヘルシーな材料で作る、和菓子に特化した『あんこのお花®』の教室を開業。
多くの反響を呼び、2021年『和なはアートフード協会』を設立。
1年足らずで認定講師は全国に150名以上に上り、現在に至る。
◆和なはアートフード協会URL https://wanaha-artfood.com/
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