会社概要

PinPonと東急百貨店が連携、本日から開催される「お米フェア」の商品情報をライブコマースを活用して、リアルタイムにデパ地下の商品情報を毎日16時~20時に配信開始

~お米フェアの商品やイベントの最新情報をダイレクトにリアルタイムでお届け~

PinPon株式会社

実店舗型ライブコマース事業を運営するPinPon株式会社(所在地:東京都渋谷区、代表取締役:藤堂夏輝)は2022年10月13日(木)~19(水)の期間、株式会社東急百貨店が渋谷東急フードショーをはじめとした都内の食品専門店と食品売り場にて開催する「~日本、やっぱり米の国~ お米フェア」(以下、お米フェア)に、最新のライブ配信で商品紹介やイベント情報を毎日リアルタイムに行います。

◆連携の背景・目的
「東京都スタートアップ社会実装促進事業」に採択された実店舗型ライブコマース事業を運営しているPinPon株式会社は新型コロナウイルス感染症拡大で、ステイホームやテレワークを中心とした新しい生活様式が浸透において実店舗の消費は落ち込み。今回、東急百貨店のデパ地下と「PinPon」ライブコマースアプリを融合し、リアルタイムで最新の商品情報をダイレクトに消費者へ届ける取り組みを開始します。

◆取り組みについて

10月6日(木)~19日(水)の期間、予告からフェア開催中まで毎日16時~20時約4時間、「お米フェア」や商品を紹介するライブコマースを行います。
実際に各お店のもとへ訪れ、話を伺ったPinPonの配信者(ライバー)が日替わりでイチオシ商品やお店を、試食を交えながらリアルタイムで発信し、お米のおいしさやさまざまな楽しみ方よりわかりやすく、楽しくお伝えします。
視聴者は、配信を見て実際に来店したり、一部ネットショッピング対応の商品は自宅にいながら購入することが可能です。

◆「~日本、やっぱり米の国~ お米フェア」概要
期間:2022年10月13日(木)~19(水)
場所:東急百貨店本店、東急百貨店吉祥寺店、渋谷ヒカリエ ShinQs、東急フードショーエッジ (渋谷スクランブルスクエア店)、渋谷 東急フードショー、二子玉川 東急フードショー、池上    東急フードショースライス
配信:2022年10月6日(木)~19日(水)の期間、PinPonアプリやPinPonのインスタグラム公式アカウント、TikTok公式アカウントにて毎日16~20時

■東急百貨店について
東急グループにおけるリテール事業会社として、東急線沿線を中心に百貨店、SC店舗および専門店を展開し、渋谷には「渋谷ヒカリエ ShinQs」や「渋谷 東急フードショー」などを出店しています。百貨店事業で培った目利き力、編集力を生かした多事業化戦略「融合型リテーラー」を推進しており、お客さまのより豊かな暮らしの実現を目指しています。

■PinPonについて
PinPon:実店舗型ライブコマースのプラットフォーム
PinPonStudio:ライブコマースためのショールーミングストア
PinPonChannel:ライブコマースのコンテンツ企画運用