会社概要

廃棄寸前の古着のデニムが、“古くて新しい”世界で1本のアップサイクルデニムへ!

CHICABA × ヤマサワプレス 数量限定のコラボデニム発売決定 -2022年6月14日(火)-

田中興産株式会社

田中興産株式会社(東京都目黒区東山3-5-2 代表取締役  田中敏男)が展開するライフスタイルデザインブランドCHICABA(チカバ)は、2022年6月14日より、株式会社ヤマサワプレスとコラボしたアップサイクルデニムを、CHICABA concept store限定で発売いたします。

CHICABAのコンセプトは「やさしさと心地よさ」。そしてブランドとして大切にしているのが、長い年月を経て刻まれた物語や、好きなものを大切に使い続けるという姿勢です。ファッションを楽しみながら、環境にもやさしく心地よいものを選びたいという想いから、この度株式会社ヤマサワプレス(以下、ヤマサワプレス)とのコラボレーションが実現しました。

廃棄寸前の古着のデニムを買い取り、もう一度蘇らせるプロジェクトを行うヤマサワプレス。ダメージや汚れが酷く引き取り手のない大量のデニムの山には、そのままの形として残っているデニムもあれば、カットされたもの、パーツのみなど、様々な状態のものも含まれています。

複数のデニムを繋ぎ合わせて仕上げる新しいデニムは、歴史を感じさせる経年変化によって生まれた自然な色落ちや風合い、そして味のある切り替えなどが特徴。それぞれに個性と魅力があり、世界で1本の「アップサイクルデニム」として生まれ変わります。

一般的に古着のデニムというとカジュアルなイメージが強いですが、 CHICABA×ヤマサワプレスのアップサイクルデニムは、大人の女性に似合うきれいめな仕上がりを実現。さらに履き心地も風合いもやわらかな、肌馴染みのよい“心地よさ”を感じさせます。

役割を終え廃棄されるものを再生し、新しい価値を生み出すアップサイクルデニム。古くからの歴史と、新しい価値を兼ね備えた、全く新しいアップサイクルデニムをぜひ体感ください。

【商品情報】

2トーンのコントラスト、裾にかけてのラインやウエストのカーブが女性らしいデザイン。
販売価格:¥ 28.600(税込)
サイズ展開:XS、S、M

ブーツカットのような裾の配色切替と切りっぱなしが特長のデニム。ヒップにもタックをとり調整することで、きれいで履き心地の良いラインに。
販売価格:¥ 24.200(税込)
サイズ展開:XS、S、M

クロップト丈の切りっぱなしと配色デザインが足がきれいに見せてくれ、うしろのポケットもリメイクらしいこだわりのデザイン。
販売価格:¥ 24.200(税込)
サイズ展開:XS、S、M

トレンドのタイトロングスカートは、色の濃淡のデザインをあえて依頼しています。きれいに履けるので、古着が得意でない方にもおすすめしたい一枚。
販売価格:¥ 28.600(税込)
サイズ展開:S、M

【株式会社ヤマサワプレスについて】

廃棄寸前のユーズドデニムを、もう1度蘇らせるプロジェクトを行なう株式会社ヤマサワプレス。アパレル製品のアイロン仕上げや検品などを手掛ける同社代表の山澤亮治氏が、アメリカ西海岸の倉庫で約20トンの廃棄寸前のデニムに出会ったことから、本プロジェクトは始まりました。
20トンに及ぶデニムの塊を生まれ変わらせるためには、たくさんの工程が発生します。一点一点目利きでランクごとに仕分けをし、馬の毛でブラッシングを施して丁寧に洗濯をする。これらは全て、ヤマサワプレスが長年培ってきた技術をもとにした手作業で行われます。

【CHICABAについて】

コンセプトは、“やさしさと心地よさ”。リラックスできるやさしい着心地や、身につけたときに気分が上がるチャーミングなアイテム。パリをはじめとしたヨーロッパ各国から、厳選したお洋服だけをセレクトし提案しています。
3月には東京・目黒川沿いに『CHICABA concept store』をオープン。パリという街への憧れと敬意をよりどころに集めた、洋服やヴィンテージ雑貨、ビオワイン、そして寛げるカフェ。誰かの毎日がほんの少し楽しくなるような、新しい価値観を感じていただける場所を展開しています 。

CHICABA concept store :東京都目黒区東山3丁目5-2
CHICABA brand site: http://chicaba.jp
Instagram:@chicaba_official ( https://www.instagram.com/chicaba_official/)

メディアユーザー新規登録無料