株式会社CALENDAR
会社概要

続かない人を救う、習慣化のコツをまとめた書籍『よい習慣をつくる わるい習慣をやめる』12月24日発売

心理学・認知科学に基づくハビットデザインメソッドで、「続かない」「やめられない」を克服する!Amazonにてご購入いただけます。

CALENDAR

習慣化メソッドを活かしたオンラインフィットネスを展開する株式会社CALENDAR(本社:東京都千代田区)代表取締役の松迫崇道が、2022年12月24日(土)に、ファンメディケーション社より、習慣づくりがうまくいく35のメソッドをわかりやすくまとめた書籍「よい習慣をつくる わるい習慣をやめる−続かないあなたを救うハビットデザイン−」を出版します。

Amazon販売ページ:https://www.amazon.co.jp/dp/4991208718

今、わたしたちの生きている社会は、テクノロジー、政治や経済の動き、新型コロナウイルスのような予期せぬ事態などにより、めまぐるしく変化しており、とても複雑なものになっています。
 そのような中において、自分自身の安定した土台をしっかりと持つためには「習慣」がとてもたいせつになってきます。
 著者はこれまで習慣化が苦手で、運動を習慣化しようと試みたものの、育児と仕事の多忙さにより、あえなく失敗。その克服のために習慣化メソッドの研究を始めました。そのメソッドによってコロナ禍でもしっかり運動習慣が定着したことから、「コツさえつかめば、誰でも習慣化できる」という信念のもと、そのコツをわかりやすく伝えるために本書を書きました。

本書の理論編では、なぜ習慣化することがたいせつなのか。習慣化することでどんなよいことが起きるのか。その理解を深めるために、さまざまな角度で習慣を分析します。 実践編では、習慣化のコツをわかりやすくまとめた「よい習慣をつくるための20のメソッド」と「わるい習慣をやめるための15のメソッド」の計35のハビットデザインメソッドを紹介しています。

習慣をよりよくするには、よい習慣をつくるだけでなく、わるい習慣をやめることも大切です。本書は、その両方に対応しており、合わせて35のメソッドとして紹介しています。日々を充実させ、くらしに好循環を生み、自分自身の土台づくりにもつながるよりよい「習慣づくり」に、多くの方に活用いただけることを願っています。

• 35のハビットデザインメソッドをわかりやすく紹介

上記画像は、よい習慣をつくる20のメソッドの一覧と詳細ページ例。わるい習慣をやめる15のメソッドも紹介しています。

• 商品情報

『よい習慣をつくる わるい習慣をやめる 続かないあなたを救うハビットデザイン』
著者:松迫 崇道
編集:中 綾子 イラスト:米村 知倫
出版社:ファンメディケーション株式会社(https://funmedi.co.jp/
定価:1,760円(税込)
発売日:2022年12月24日
ISBN:978-4-9912087-1-3
ページ数:208ページ

■購入はこちら
Amazon:https://www.amazon.co.jp/dp/4991208718

• 著者について
​​松迫 崇道
株式会社CALENDAR代表取締役/ハビットデザイナー

千葉大学大学院修了後、パナソニック入社。新規事業開発やサービスデザインに従事した後、2022年2月に株式会社CALENDARを設立し、習慣化にフォーカスしたオンラインフィットネス「CALENDAR」を展開。自身の運動が続かなかった経験をきっかけにパナソニック在籍時から習慣化の研究を行い、科学的な習慣化のコツを35のハビットデザインメソッドとして体系化。誰もが習慣を自在に扱えるようになり、習慣化に失敗しない世界づくりを目指している。