「学生が知りたいこと」にこだわり「ONE CAREER 就活クチコミアワード2023」にて説明会部門SILVER賞 を受賞

〜学生に寄り添ったオンライン会社説明会〜

積水化学工業株式会社(代表取締役社長:加藤敬太、以下「当社」)は、就活サイト「ONE CAREER」を運営する株式会社ワンキャリア(代表取締役社長:宮下尚之、以下「ワンキャリア」)が主催する「ONE CAREER 就活クチコミアワード2023」の説明会部門において、SILVER賞を受賞しました。本賞は、就活生の体験談をもとに選ばれ、「本当に参加してよかった」と思う説明会を実施した企業に贈られる賞です。

なお、このプレスリリースは、「就活を対話にするプロジェクト」に賛同し、学生に本音で向き合う採用担当者自らの声を発信しております。

• 「学生が知りたいこと」にこだわり、説明会部門受賞|受賞にあたってのコメント
当社の新卒採用説明会は、その時々の「学生が知りたいことにとことん寄り添った」場にしたいと考えて実施しています。若手の採用担当メンバーの就活生時代の経験や、説明会後に毎回アンケートを実施しする中で集まった学生の「今後やってほしいこと」などの情報を元に、毎回少しずつ説明会の内容をアップデートしていきました。

実際に、「オンライン就活では周りの学生がどんな活動をしているのか見えづらいのではないか」という仮説から、「学生同士の情報交換タイム」を設け、他の企業の情報も含めて参加して良かったイベントやインターンシップ情報を互いに話し合って頂くようなオンライン説明会を行いました。会社説明会だからといってその企業の情報を得られることだけがゴールではなく、限られた時間の中で当社の説明会をきっかけに学生の企業選びが前進するように心がけています。
  • 採用にかける想い
オンラインでの就職活動が主流となった今だからこそ、学生は多くの企業の情報を手に入れることができます。このような時代において、当社だからこそ提供できる学生へのメリットは何だろうか、ということを考え、日々採用活動を行っています。

当社は「住・社会のインフラ創造」と「ケミカルソリューション」の領域において、3つのカンパニー  (事業体)とメディカル、およびコーポレートで事業を展開しており、学生は当社の説明会を聞くだけで、多様な業界について触れることができ、多くの気付きを得られることが特徴です。また、説明会では一方向的な情報発信だけではなく、半分以上の時間を割いて学生からの質問に本音で一つ一つお答えしています。

誰もが気軽に参加でき、一人一人が「参加してよかった」と感じられるような説明会を目指しています。

積水化学新卒採用イベント紹介特設ページ:https://www.sekisui.co.jp/person/recruit/event/
  • 「就活を対話にするプロジェクト」について
「就活を対話にするプロジェクト」とは、ワンキャリアとPR TIMES、ワンキャリア クチコミアワード受賞企業による、就職活動や新卒採用における学生と企業のコミュニケーションを対話にしていくためのプロジェクトです。特設ページでは、学生の本音、採用担当者の本音を明らかにし、双方向の対話のための情報を掲載しています。

本プロジェクトを通して、学生が本音で「出会ってよかった」と答えているクチコミアワード受賞企業とともに、学生に本音で向き合う採用の必要性を社会に提示しています。

ワンキャリア「クチコミアワード」特設ページ:https://service.onecareercloud.jp/lp/award_reviews/2023
  • 積水化学工業株式会社
当社は、長期ビジョン「Vision 2030」において「Innovation for the Earth」をビジョンステートメントとして掲げ、イノベーションにより「サステナブルな社会の実現に向けて、LIFE の基盤を支え、“未来につづく安心”を創造していく」ことを宣言しています。これからも、持続可能な社会の実現と当社グループの成長の両立を目指し、さらなる社会課題解決に貢献し、学生の皆さまを含む、ステークホルダーの皆さまに信頼され続ける企業であるための取り組みを進めてまいります。

社   名:積水化学工業株式会社
本社所在地:東京都港区虎ノ門2-10-4
事 業 内 容:「住・社会のインフラ創造」と「ケミカルソリューション」の領域において、3つのカンパニー
      (事業体)とメディカル、およびコーポレートで事業を展開