Kabbara合同会社
会社概要

カーボンニュートラル支援事業強化のため株式会社ミツバ環境ソリューションと業務提携

Kabbara LLC

Kabbara合同会社(よみ:カバーラ、本社:東京都千代田区、代表者:沼倉裕)は、全世界共通の最重要課題であるカーボンニュートラル実現に向け企業の気候変動対策への取り組みを「数値化」し、「企業の強化」と「脱炭素社会への貢献」の実現を同時に可能にする国際的認定制度SBT(Science-based Targetsの略)の日本国内への普及・拡大のため、株式会社ミツバ環境ソリューション(よみ:ミツバカンキョウソリューション、本社:群馬県桐生市、代表者:佃徹)と業務提携し、カーボンニュートラル支援事業の体制を確立・強化していきます。

• 提携内容
2050年カーボンニュートラル達成に向けた動きが全世界で本格化している昨今、あらゆる企業にとってCO2排出量の情報開示や削減などが、経営上の最重要テーマとなっています。業種や企業規模を問わず、自社のCO2排出量を把握し情報提出が求められる事例が中小企業含め増加傾向にあります。特に、国内企業の99%以上を締める中小企業が脱炭素化の流れに取り残されることのないように、本業務提携により中小企業版SBT認定取得におけるサポートを始め、下記に記した今後提供予定のサービスをベースに、中長期的に中小企業をサポートしていける体制を確立し、カーボンニュートラル・環境経営化の実現を目指します。

【今後提供予定サービス】
・省エネルギー診断サービス
・温室効果ガス削減ロードマップ計画策定支援
・各種補助金申請支援
・環境マネジメントシステムの導入支援
・ISO14001導入支援
・エコアクション21認定取得支援
・SDGs導入支援

• SBTとは?
パリ協定(世界の気温上昇を産業革命前より2℃を十分に下回る水準(Well Below 2℃)に抑え、また1.5℃に抑えることを目指すもの)が求める水準と整合した、5年~15年先を目標年として企業が設定する温室効果ガス排出削減目標のことです。「Science-based Targets」の頭文字を取った略称で、日本語では「科学的根拠に基づく目標」とも呼ばれています。気候変動対策に関する情報開示を推進する機関投資家の連合体である(CDP)、国際環境NGOの世界資源研究所(WRI)、世界自然保護基金(WWF)、国連グローバル・コンパクト(UNGC)の4つの国際機関によって運営されており、近年、企業活動における脱炭素への取り組みは企業ブランド価値を大きく左右する重要課題としてステークホルダーより評価されることからも、国際基準として権威性の高いSBTに参加する企業は年々増加しています。

▼SBTに参加するメリット/参加企業増加の理由
SBTはパリ協定に整合する気候科学に基づく「共通基準」で評価・認定された⽬標であるため持続可能な企業であることをステークホルダー(投資家/顧客/サプライヤー/社員など)に解りやすく周知(数値による見える可)することができ、その結果、評価向上やリスクの低減、機会の獲得といったメリットが想定できます。

・CDP(※)の質問書にSBTの参加が追加され企業の格付けに加点される。
・投資家からのエンゲージメントでパリ協定に整合する⽬標が求められている。
・リスク意識の⾼い顧客の声への対応。
・Scope3の削減のためにサプライヤーへのSBT⽬標設定を求める企業が増加。
・低価格にて権威性の高い認定取得ができる。(中小企業版SBT)

環境省・みずほリサーチ&テクノロジーズ資料より

※世界各国の投資家・金融機関が参加するイギリスの企業評価団体。各国の企業が行う気候変動への対策を評価に加えたスコアリングをし、「人々と地球にとって、健全で豊かな経済を保つ」ことを目的としたイギリスの国際的NGO。

◆株式会社ミツバ環境ソリューション
所在地:群馬県桐生市新里町野598 株式会社ミツバ新里工場内
代表者:佃 徹
設立:1999年1月20日

事業内容:
環境計量証明事業    水質、大気、敷地境界線測定
作業環境測定事業    作業環境測定、局所排気装置点検
解析分析事業    材料分析、不良解析、異物分析、Rohs分析
コンサルティング事業    ISO構築支援、エコアクション21構築支援、5S指導
エネルギーサービス事業    電気保安業務
環境ソリューション事業    省エネ機器販売、補助金申請支援、電力事業

事業登録:
濃度計量証明事業(群馬県登録 環 第35号)
音圧レベル計量証明事業(群馬県登録 環 第36号)
振動加速度レベル計量証明事業(群馬県登録 環 第37号)
作業環境測定機関登録(登録番号 10-17)
建築物飲料水水質検査業(群馬県11水第5号)
電気保安法人登録(経済産業省 関東東北産業保安監督部 電力安全課)
サイトURL:https://www.t-clover.co.jp/

◆Kabbara合同会社(英語:Kabbara LLC.)
所在地:東京都千代田区岩本町2丁目4-5 インスタイルスクエアS306
代表者:沼倉 裕
設立:2021年5月26日

事業内容:
森林や土壌の環境保全活動による温室効果ガス削減技術の研究開発
森林や土壌の環境保全活動による温室効果ガス削減技術のコンサルティング業務ならびにそれを用いたライセンス発行業務および付随する管理業務
温室効果ガス削減クレジットの創出に関するコンサルティング業務および開発業務
温室効果ガス排出量の算出・管理・削減に関する支援業務温室効果ガス削減クレジットの売買、ならびにそれを用いたカーボンオフセット業務および付随するコンサルティング業務
太陽光、バイオマス、風力、地熱、水力等の再生可能エネルギー資源を利用した発電所の開発、発電、および売電
農産品の卸および販売
国内・海外製品の輸出入および販売