特定非営利活動法人キッズドア
会社概要

認定NPO法人キッズドア 本日6月20日より夏休み緊急食料支援のクラウドファンディングをスタート

困窮子育て家庭2,500世帯へ食料を送付

認定NPO法人キッズドア

栄養バランスのとれた学校の給食は、困窮子育て家庭にとって「食の支え」です。
しかし夏休みになり給食がなくなると、昼ご飯を食べる機会がなくなり、お腹を空かせる子どもたちがたくさん出てきます。
2022年6月に困窮子育て家庭1386世帯が回答したアンケートでは、「夏休みの食事に不安がある」という回答が81%にも達しました。
認定NPO法人キッズドアでは、困窮子育て家庭2,500世帯に向けて今年も夏の食料支援を行うために、2022年6月20日からクラウドファンディングで寄付を募ります。

• 給食のない夏休み、体重が減る子どもがいる。
長引くコロナの影響で、毎日の食事が十分に取れない子どもたちが増えています。
更に終わりの見えない物価高による食料の値上げは、困窮世帯の家計を直撃しています。
2022年6月キッズドア実施のアンケートでは、困窮子育て家庭の85%の世帯が「最近の物価高騰で生活は苦しくなった」と回答し、さらに64%の世帯が「食事のバランスが悪くなった」、60%の世帯が「食事のボリュームが減った」と答えています。

特に夏休みは給食が無くなることにより困窮子育て家庭への影響は大きく、同アンケートでも次のような悲しいコメントが届いています。
「給食がないので食費が上がるが、物価高で買える食材が減ってしまう。栄養が偏ってしまう。」
「物価高騰の中、一日中家で過ごす夏休みで光熱費もかさみ、食へお金をかけられない」
「肥料の高騰で玉ねぎ以外の野菜も値上がりしそうなので、毎日一品おかずを付けるのは難しそうだなと危惧しています。肉、魚よりもコスパが良い卵と野菜の値上がりは、我が家の家計に打撃です。」
「物価が高騰しているのでスーパーの品が高い。パンや小麦粉類も高くて、子供が手作りしたがるパンケーキなどおやつ類も減らさなくてはならないかも。恒例のスイカや夏らしい果物も高そうで、今年はなかなか無理かなと感じる。連日のニュースを見ていても分かるように、毎日の食費代が高くなりそうで、給食が無い夏休みは不安を感じます。」

そこでキッズドアでは、困窮子育て家庭に向けて今年も夏の食料支援を行い、そのための寄付を募るクラウドファンディングを6月20日からスタートします。
この寄付を使い、株式会社食文化様のご協力を得て、新鮮な肉や魚にコメや野菜、そして冷凍食品を、無料で困窮子育て家庭へお届けします。

■クラウドファンディングページ  https://congrant.com/project/kidsdoor/4905
■実施期間   2022年6月20日(月)~8月31日(水)
■目標寄付金額 1,000万円

昨年夏に実施の食料支援のクラウドファンディングでも1,000万円を超えるご寄付をいただき、2024世帯のご家庭に食料を送ることができました。
しかし今年の夏も、既に2000件を超える支援の要請が来ています。
1世帯に十分な食品を送るためには、7000円~1万円(送料や事務手数料含む)が必要で、2,500世帯に送るためには最低でも1,750万円は必要になります。
まずは当面の目標として、1,000万円を目指して寄付を募ります。

• 子どもたちに美味しくて質の良い食べ物を

食べ物で子どもは笑顔になり、食品を届けることが、お母さんの心の回復や家族の笑顔につながります。

まずは、子どものお腹を満たすことが何よりも大事です。

成長期の子どもには、米などの主食はもちろん、肉や魚、野菜などバランスの良い食材が必要です。
美味しいものを食べれば、勉強や部活のやる気も出ます。
こんなときだからこそ、質の良い食べ物をたくさん届けたい。
この想いにご賛同いただいた多くの方々にご協力いただき、子どもの目が輝くような食品をできるだけ多く送ることを計画しています。

クラウドファンディングでご寄付を頂いた皆様とともに、この食料支援活動によって、ぜひ子どもたちに笑顔を届けられればと思います。

【認定NPO法人キッズドアについて】
2009年設立以来、日本の子どもの貧困課題の解決に取り組んでいます。困窮家庭の小学生〜高校生・高校中退した若者を対象に、無料学習会や勉強とともに食事等の生活支援も行う居場所型学習会を、東京とその近郊、及び宮城で展開しています。コロナ禍で困窮する子育て家庭が急増した2020年からは「ファミリーサポート」というシステムを作り、ご登録いただいた全国の困窮子育て家庭を対象に、情報支援や食料・文房具支援、保護者への就労支援も行っています。理事長渡辺由美子は、内閣府子供の貧困対策に関する有識者会議構成員、厚生労働省 社会保障審議会・生活困窮者自立支援及び生活保護部会委員など政府委員も務めています。

【ご寄付の税制優遇について】
キッズドアは東京都から寄付金控除先として指定された「認定NPO法人」です。認定NPO法人とは、運営組織及び事業活動が適正であり、公益の増進に資すると所轄庁から「認定」を受けたNPOであり、全国のNPO法人の中でも約2%程度となっています。一般のNPOに比べてより高い公益性を持っていると認定されたキッズドアへのご寄付は様々な税制優遇措置を受けることができます。

【本件のご寄付に関するお問合せ先】
認定NPO法人キッズドア   広報ファンドレイジング部 kifuinfo@kidsdoor.net

【本件に関する報道関係者からのお問合せ先】
認定NPO法人キッズドア   広報 廻(めぐり)京子       pr@kidsdoor.net