会社概要

廃校となっていた熱海市の旧網代小学校が、人と街を結ぶ交流拠点「AJIRO MUSUBI」に生まれ変わります

一般社団法人あじろ家守舎

2021年に廃校となった、静岡県熱海市の旧網代小学校が、人と街を結ぶ交流拠点「AJIRO MUSUBI(あじろむすび)」に生まれ変わります。一般社団法人あじろ家守舎(所在地:静岡県熱海市網代/代表理事:山崎明洋 以下、当社)は、この事業を通じて地域の新たな産業の創出や発展へとつながるコミュニティの形成を推進していきます。カフェやコワーキングスペースやオフィス、チャレンジショップなどの機能だけではなく、元々小学校だったという特性を発展させ、学びを起点につながり、互いに学び合える「みんなの学舎」として、さまざまなプログラムも充実させていきます。
  • 本事業での当社の取り組みについて

1.学びをテーマとした様々なイベントの実施や、カフェなど、誰でも自由に入れるオープンなコミュニティスペースを運営します。

2.小商いをテーマに、コミュニティスペースでのチャレンジショップの実践も体験できる、創業支援プログラムを実施します。

3.海や山など、豊かな自然環境を生かした体験プログラムを企画・実施運営する人材を育成します。

4.企業や大学やクリエイターによる共創を促進し、新たな事業を生み出すオフィスを運営します。

5.近隣の方の利用はもちろん、ワーケーション目的の方にも喜ばれる機能を備えた、コワーキングスペースの運営をします。

• クラウドファンディングによる「みんなでつくる、自分たちの居場所プロジェクト」について

本事業を地域の住民の方たちと共につくっていく仕掛けとして、みんなが集まりやすく、快適に過ごせる空間にするために必要な備品や什器、造作などの費用を、クラウドファンディングを通じて募集します。

<クラウドファンディングページ>
【熱海】旧網代小学校を活用!新たな交流拠点「AJIRO MUSUBI」を作りたい

•  「一般社団法人あじろ家守舎」について

南熱海(網代)の豊かな自然と文化に魅了された、情熱を持つ帰郷者・移住者・二拠点居住者などのメンバーで、2022年より活動しております。地域資源を活用し魅力ある産業・事業を創出し、住む人・訪れる人皆が、心豊かで笑顔あふれる街づくりを目指しています。

AJIRO MUSUBIのロゴマーク。

デザインは岡本太玖斗。

1階イメージ。元食堂の1階は、カフェなど、誰でも自由に入れるオープンなコミュニティスペース。

空間デザインは、AIARの伊藤巧と青木由佳。

海と山に囲まれた、自然環境に恵まれたロケーションにある旧網代小学校。

メディアユーザー新規登録無料

静岡県熱海市チーム本拠地