会社概要

漫画・アニメ・ゲーム・アイドル!秋葉原から日本を元気にするサブカルフェス「アキバヤバイ」オリジナルコラボグッズ第二弾発表

株式会社アキバヤバイ

ジャパニーズカルチャーを秋葉原から世界へ発信するサブカルフェス「アキバヤバイ」を開催するアキバヤバイ実行委員会(統括プロデューサー:長谷川史郎)は、本イベント開催を記念したオリジナルコラボグッズの第二弾販売概要を決定しましたのでお知らせします。

アニメ、漫画、ゲーム、アイドル、コスプレイヤーなど各ジャンルの日本を代表するトップランナーたちが集結する「アキバヤバイ」では、各コラボタイトルが、イベント開催期間に合わせて、公式オンラインストア(https://www.akibayabai.shop/)、や期間中の会場などでコラボグッズを一斉に販売します。

オリジナルコラボグッズには、人気アイドルグループ「AKB48」、次世代ガールズバンドプロジェクト「バンドリ!ガールズバンドパーティ!」、人気VTuberグループ「ぶいすぽっ!」の参加を第一弾として発表しましたが、この度、第二弾として、アニメ「アリス・ギア・アイギスExpansion」、VTuberグループ「HOLOSTARS」、「UPROAR!!」など豪華タイトルの参加が決定しました。各タイトルと制作するグッズの概要は公式オンラインストアを参照ください。

□「アキバヤバイ」とは
アキバヤバイは、アニメ、漫画、ゲームを中心とした世界に誇るジャパニーズカルチャーを、秋葉原から世界へ発信するサブカルフェスとして2022年8月、初めて開催されます。
期間中は、アニメ、漫画、ゲーム、アイドル、コスプレイヤーなど各ジャンルのトップランナーたちが集結し、各々の企画でこの「祭り」に参加します。アイドルグループAKB48を始め、人気カードゲームのヴァンガードのほか、バンドリ!ガールズバンドパーティ!(ゲーム・アニメ)、Dead by Daylight(ゲーム)、アリス・ギア・アイギス(アニメ)、ポプテピピック(アニメ)、進撃の巨人(漫画)、ぶいすぽっ!(VTuber)、HOLOSTARS(VTuber)、UPROAR!!(VTuber)など豪華タイトルが並びます。

サブカルチャーが集まる街、秋葉原で、この期間限りのコラボレーションを創出する、世界中のサブカルファンを熱狂させるべく立ち上がったアキバならではのお祭りにぜひご期待ください。

イベントタイトル:アキバヤバイ
日時 :8月12日(金)〜8月21日(日)
会場 :秋葉原の街全体(駅構内・店舗)/ベルサール秋葉原(※ベルサール秋葉原は8月20日・21日のみ)
主催 :アキバヤバイ実行委員会
後援 :千代田区
協賛・パートナー各社

株式会社ブシロード、スマートニュース株式会社、株式会社アルファサテライト、KDDI株式会社、株式会社 BANDAI SPIRITS、株式会社ブシロードクリエイティブ、株式会社キャラバン、三幸電子株式会社、シヤチハタ株式会社、合同会社AKIBA観光協議会、株式会社ファミリーマート、株式会社インドア
公式サイト:https://akibayabai.com

<参加タイトル(50音順)>8月10日時点
UPROAR!! (VTuber)、アリス・ギア・アイギス(アニメ)、AKB48(アイドルグループ)、カードファイト!! ヴァンガード(ゲーム・アニメ)、進撃の巨人(漫画)、Dead by Daylight(ゲーム)、バンドリ! ガールズバンドパーティ!(ゲーム・アニメ)、えなこ / 伊織もえ / 篠崎こころ等(コスプレイヤー)、ぶいすぽっ!(VTuber)、惑星のさみだれ(アニメ)、HOLOSTARS(VTuber)、ポプテピピック(アニメ)

≪オリジナルグッズ販売≫
参加タイトルごとのグッズ販売概要は公式オンラインストアからご覧ください。