MR&S有限会社 SDX研究所

SDX研究所って、なに?

SDX研究所は新体制となり、2024年度webサイトがリニューアルしました。

生和会グループ SDX研究所

医療関連施設を多数運営する生和会グループにおいて、リハビリテーション分野のDXを推進するMR&S有限会社SDX研究所(本社:大阪府堺市、所長:大門恭平、以下「SDX研究所」)は、2023年度から新体制を採用し、プロジェクトを本格的に開始しました。関西エリアにある9つの回復期リハビリテーション病院に勤務するスタッフがSDX研究所に集結し、新たな体制下での活動を再開しています。

取組内容

これまでは、医療分野で多方面へのアプローチを行ってきましたが、今後はリハビリテーション分野に焦点をあて、主に行う事は以下の3つです。

・リハビリテーション分野のDX推進(グループ関連施設へのコンサルティングなど)

・外部企業とのデジタル製品の協業開発・導入

・グループ関連施設のPR

仕組みについて

関西エリアにあるグループ病院との連携を深めるため、各病院から非常勤研究員という形でそれぞれ2名が研究所に集まる仕組みを作りました。

今後について

2024年1月現在、私たちはビジョンとコンセプトを基に、まずは現場のスタッフの業務負担軽減に注目し、外部企業との共同開発プロジェクトを進行中です。今後は、患者さま、ご家族さま向けにもプロジェクトを展開することを計画しています。

また、関西エリアにある関連病院のDX推進を目指し、コンサルティングを通じて実現するための仕組みを構築し、実施しています。研究員がこれまで培ってきた幅広いノウハウを活用し、グループ全体および患者さまへの高品質な医療サービスの提供を目指しています。

所在地:大阪府堺市堺区南向陽町2丁3番6号

代表者:大門恭平

Web:https://seiwakai-dx.jp/

Instagram:https://www.instagram.com/dx_seiwakai/