会社概要

城野印刷所、熊本県内の学生を応援する継続的な取り組みとして、第2回「J・O・NOTE(ジェイ・オー・ノート)」 の配布を実施

~県内高校3年生を対象に、82校15,000冊のノートを無料配布~

株式会社城野印刷所

株式会社城野印刷所(本社:熊本県上益城郡益城町、代表取締役社長:城野斉、以下、当社)では、地域貢献活動の一環として、地元企業とともに“熊本県内の学生の学びを応援“する取り組みを継続的に実施しています。その取り組みの一つが、県内高等学校(公立、私立、支援学校など)に在籍中の高校3年生を対象としたオリジナルノート「J・O・NOTE(ジェイ・オー・ノート)」の無料配布で、県内全82校15,000冊の配布を実施しております。

■地元企業とともに、地域の学生の学びを応援する「J・O・NOTE(ジェイ・オー・ノート)」

「J・O・NOTE」という名前には、『地元の学生を(J)、応援する(O) 、ノート(N)』という意味が込めらており、企画趣旨にご賛同くださったサポーター企業とともに地域の学生の学習を応援する、当社が企画制作したオリジナルのノートです。

第2回となる今回は、15社のサポーター企業、学校にご賛同いただき、県内高校を代表し、 熊本県立熊本商業高等学校、熊本県立御船高等学校にて、贈呈式を執り行いました。

この活動は着実に広がりつつあり、これからの未来を担い、夢や希望に向かって励む学生、学習支援の一助となることを目指して、地元企業とともに本プロジェクトを進めてまいります。

熊本県立商業高等学校 贈呈式の様子熊本県立商業高等学校 贈呈式の様子

熊本県立御船高等学校 贈呈式の様子熊本県立御船高等学校 贈呈式の様子

■印刷会社の知見から使いやすさを追求、さらに視覚的に優しいデザインにリニューアル。

当社では、長年培ってきた印刷技術を活かし、学生の使いやすさを追求したノートに仕上げています。教育現場でもタブレット端末の活用などデジタル化が進む中で、紙の良さやノート使用の良さを「J・O・NOTE」の利用を通じて、学生たちに知ってもらいたいと考えています。

「J・O・NOTE」は、学生が机上でノートを開いた時にフラットになり、めくったときに紙が前に戻らないようなアイデアを取り入れており、今回は表紙の配色“グリーン”に着目しています。人間が一番弱く感じる波長の中間地点(555nm前後)で目に受ける刺激が少なく「目に優しい」と言われるグリーンを基調としたデザインで、学習に集中して取り組める環境づくりを図っています。

今後これらのデザイン等については、実際に使用する学生たちの意見も取り入れながら、「本当に学生が使いやすい」ノートへの改良を目指します。

■「J・O・NOTE」 第2回配布について

●配布開始日:2023年7月4日(火)以降順次

●配布エリア:熊本県内の公立、私立、支援学校など82校

●配布数:15,000冊

●ノートの仕様:B5サイズ 52ページ構成

「J・O・NOTE」の詳細はこちら👉https://jonote.jono.co.jp

• 熊本県立熊本商業高等学校 副校長  原 恭一 様 コメント

大変貴重なノートを寄贈いただきありがとうございます。いよいよ高校3年生にとっては就職や進学試験に向けて本格的に動き出す時期になっております。特に試験における面接や小論文などの対策において、自分の考えをまとめるには紙のノートが最適だと思います。積極的に使わせていただきます。

• 熊本県立熊本商業高等学校 生徒代表 谷川さんコメント

「J・O・NOTE」を寄贈いただきありがとうございます。自分はこのノートを使って進学や面接などいろいろなことにしっかりと考えをまとめて頑張っていこうと思います。将来に繋げられる1冊にしたいと思います。

• 熊本県立御船高等学校 校長  原田 茂 様 コメント

生徒たちのために貴重なノートをいただきまして、ありがとうございます。本校は、普通科、普通科の中にある3種の芸術コース、工業科と多彩な学びがある学校です。本日集まっている生徒たちは3年生ですが、このノートを使い、これから進路実現のために頑張ってくれ、多くの生徒が社会で活躍することを心から期待しています。

• 熊本県立御船高等学校 生徒代表 藤原さんコメント

本日はお忙しい中お越しいただきありがとうございます。私たちはこのノートを使って、これからのテストや受験対策に向けて一生懸命励んでいきたいと思います。

■SDGsの達成に向けて

城野印刷所では、「J・O・NOTE」 の取り組みを通じて、SDGsの目標達成に向けた持続可能な社会の実現を目指しています。「J・O・NOTE」の活動では、目標4「質の高い教育をみんなに」を念頭に、誰もが公平に良い教育を受けられるように、また一生に渡って学習できる機会を広めていくために、これからの未来を担う学生たちの学習支援に取り組んでいます。これらの活動は、地域のサポーター企業とのパートナーシップによってより積極的に推進され、一人でも多くの学生にノートを手に取ってもらう機会をつくることで、「J・O・NOTE」を通じた地域社会と地域の学生が繋がり合う社会を実現できたらと考えています。

©2010kumamotopref.kumamon©2010kumamotopref.kumamon

熊本県SDGs登録事業者(第2期)に登録されました。

■株式会社城野印刷所について

城野印刷所は、「社業を通じた地域貢献」を理念に、大正5年の創業以来、お客様の心をカタチにすべく励んでまいりました。熊本に根ざした“100年企業”として、地域雇用や地域貢献活動にも積極的に取り組んでおります。そして、従来の印刷業に加え、システム、ソリューション、あらゆるコミュニケーションビジネスの提案を通じ、当社が地域づくりやご縁づくりの新たな事業を構築して、新しい価値を創造していきます。

次の100年は、皆様のビジネスパートナーを目指して、日々、研鑚を重ねてまいります。

メディアユーザー新規登録無料

学校・大学広告・宣伝・PR