公益社団法人日本青年会議所 関東地区協議会
会社概要

地域とつながるパラレルキャリア推進セミナー開催!2023年2月23日(木・祝)@ビジョンセンター品川

地方への関係人口の増加による1都7県の経済力を平準化した広域経済圏の構築するための意識改革。

関東地区協議会

(公社)日本青年会議所 関東地区協議会は、2023年2月23日(木・祝)、東京都品川区のビジョンセンター品川にて「地域とつながるパラレルキャリア推進セミナー」を開催いたします。

講師には、本セミナーのキーワードでもある「パラレルキャリア」を推進する、株式会社HEARS 代表取締役の西村創一郎(にしむら そういちろう)氏を迎え、地方への関係人口増加による1都7県の経済力を平準化した広域経済圏を構築を目指し、復業に取り組む意欲向上を促します。

【開催概要】
日時:2023年2月23日(木・祝)13:00~14:20
場所:ビジョンセンター品川(東京都港区高輪4-10-8京急第7ビル3F)
アクセス:JR各線・京急本線「品川駅(高輪口)」徒歩3分
主催:(公社)日本青年会議所関東地区協議会
協力:株式会社HARES

参加希望者の方は、以下の応募フォームより申込ください。

公益社団法人日本青年会議所関東地区協議会副業推進委員会は、2023年2月23日(木・祝)、東京都品川区のビジョンセンター品川にて「地域とつながるパラレルキャリア推進セミナー」を開催いたします。

■講師紹介
西村創一朗/Nishimura Soichiro
株式会社Mentally 代表取締役CEO 株式会社HARES 代表取締役 複業研究家 NPO法人ファザーリングジャパン 理事一般社団法人パラレルプレナージャパン 代表理事
複業研究家/HRマーケター。2011年に株式会社リクルートキャリアに入社後、複業で「二兎を追って二兎を得られる世の中を創る」をミッションに株式会社HARES(ヘアーズ)を創業。しばらくは会社員兼経営者として活動後、2017年に独立。19歳で学生結婚し、現在4児(中2/小5/小1/0歳)の父。NPO法人ファザーリング・ジャパンの最年少理事も務める。著書に『複業の教科書』(ディスカヴァー・トゥエンティワン刊)がある。

■セミナー内容
企業、自治体、就労者がそれぞれの立場から副業を肯定的に捉えていただけるように、一般的な副業についての魅力や可能性についてお話しいただきます。
次に、現実的に副業を解禁するために乗り越えるべき課題を明確にするため、副業者を送り出す企業、副業者を受け入れる企業、副業を始めようとする就労者がそれぞれ抱えている副業解禁に向けた問題点とその解消法についてお話しいただきます。
最後に、参加者に副業の具体的なイメージを想像していただくために、西村様の提唱する「複業/パラレルキャリア」としての正社員での働き方やフリーランスや会社経営といった起業等の複業の選択肢についてお話頂きます。

■本事業の実施にいたる背景
厚生労働省が公表する「副業・兼業の推進に関するガイドライン」が令和4年7月8日に改訂され、企業も就労者も安心して副業を行うことができる環境が整えることが推奨されています。副業希望者も増加する一方、所属企業の副業に対する理解不足や受け入れ企業の受け入れ態勢への不安から副業に踏み切れない状況にあります。また、労働力の不足する地方企業においても副業者の受入に際しての制度や風土の整備においての理解が進んでおらず副業者の採用に至っていません。
副業者としての関係人口を増やしていくためには副業者、副業者を送り出す企業、副業者を受け入れる企業及び自治体の三者が副業に係る魅力や可能性及び課題を正しく理解し、前向きに取り組んでもらうことが必要です。

■本事業で描く夢
副業に対して開かれた社会が実現することで、労働者の副業や企業においての副業者の受入が働き方としてスタンダードになります。労働者の幸福度の向上から労働生産性も上昇し、企業側においては生産能力が上昇し、関東地区内が経済的に豊かになります。

■本事業の目的
企業、自治体、個人が副業の魅力や企業の副業者の受入に際しての制度、風土の整備方法に対する理解を深め、地方での副業を実施する意欲を高めることを目的とします。

【開催概要】
開催日時:2023年2月23日(木・祝) 受付/開場 12:30〜  開会 13:00
開催場所:ビジョンセンター品川 (定員 301A+Bシアター500名)
〒108-0074 東京都港区高輪4-10-8京急第7ビル2F,3F  ルート案内
アクセス:JR各線・京急本線「品川駅(高輪口)」徒歩3分
近隣駐車場:品川インターシティ駐車場台数約600台 料金:300円/20分 予約サービス有(1,000円)
定員:実地参加300名
主催:公益社団法人日本青年会議所関東地区協議会
協力:株式会社HARES
お問い合わせ:E-mail:jci.kanto2023@gmail.com

■本事業への参加について
参加希望者の方は、以下の応募フォームより事前エントリーの上、ご来場ください。
応募フォームURL:

■団体・フォーラムに関する詳細情報はHPをご確認ください。

メディアユーザー新規登録無料

位置情報
東京都千代田区その他東京都港区その他東京都港区その他東京都港区その他東京都品川区その他