創業212年の老舗菓子店「杵屋本店」の新業態『きねや菓寮』で粉雪のような食感のかき氷『雪氷(ゆきごおり)』を提供開始
「氷を使わないかき氷機」で作る新感覚かき氷『甘夏』『いちご』『どらティラミス』3種類の自家製ソースで7月28日(金)提供開始
山形県内で15店舗を展開する老舗菓子店「杵屋本店」の新業態となる、菓子とお茶を愉しむ『きねや菓寮』は、「継往開来(けいおうかいらい)」をコンセプトに、出来たての菓子の美味しさを味わうことができるカフェと菓子や山形の窯元による陶器などを販売するストアを併設した、新たな菓子体験を提供する新店舗として今年4月にグランドオープン致しました。
この店舗でしか味わえない夏の味覚として、未だ全国的に導入が少ない「氷を使わないかき氷機」を使った新感覚かき氷『雪氷(ゆきごおり)』の提供を開始いたします。
「氷を使わないかき氷機」で作るかき氷の特徴
瞬時に液体を凍らせながら削り取ることができるかき氷機の特殊な構造により、従来のかき氷機よりきめ細かく、まるで粉雪のようにさらさらでエアリーなかき氷に仕上げることができます。また凍らせる液体に味を付けることで、様々なオリジナルかき氷を作ることができます。
自家製ソースを使用した『甘夏』『特製いちご』『どらティラミス』の3種のメニュー
雪氷 甘夏(ゆきごおり あまなつ)
国産甘夏をたっぷり使い、甘夏ピールも加えることで爽やかで贅沢なソースに仕上げました。
粉雪のような氷の中に自家製甘夏ソースを忍ばせ、ヨーグルト味のエスプーマクリームとオレンジをトッピング。
ソースをかけながらお召し上がりください。
【販売期間】期間限定
【価格】 1,320円(税込)
【販売店舗】『きねや菓寮』カフェ *イートインのみ
雪氷 いちご(ゆきごおり いちご)
国産いちごを使い、非加熱で仕上げることで、いちごそのものの香りと酸味を活かしたままソースに仕上げました。粉雪のような氷の中にいちごソースを忍ばせ、ヨーグルト味のエスプーマクリームと生いちごをトッピング。
別添えソースをかけながらお召し上がりください。
【販売期間】期間限定
【価格】 1,430円(税込)
【販売店舗】『きねや菓寮』カフェ *イートインのみ
雪氷 どらティラミス(ゆきごおり どらティラミス)
国産牛乳を使ったミルク氷をベースに、フレッシュなイタリア産マスカルポーネチーズを使った濃厚なティラミスクリームの中にどら焼きの皮を忍ばせ、きねや菓寮オリジナルブレンドを使ったコーヒーゼリーを添えました。
【販売期間】期間限定
【価格】 1,540円(税込)
【販売店舗】『きねや菓寮』カフェ *イートインのみ
「きねや菓寮(かりょう)」について
「きねや菓寮」は、山形県内で15店舗を展開する老舗菓子店「杵屋本店」の新業態。出来たての菓子の美味しさを味わうことができるカフェと菓子や山形の窯元による陶器などを販売するストアを併設した、新たな菓子体験を提供する新店舗として本年4月12日にオープン致しました。オープン後より県内外より多数のお客様にご来店いただき、オープン後3カ月で約2万名のお客様にご来店いただき好評を頂いております。
所在地:〒990-2423 山形市東青田4-1-40
電話番号:023-622-4480
営業時間:
ストア / 9:00〜18:00
カフェ / 10:00~18:00(17:00 L.O.)
グランドオープン:2023年4月12日(水)
定休日:月(月が祝日の場合は火曜休)
杵屋本店について
文化8年(1811年)より菓子店を営む山形県の老舗和洋菓子専門店。初代「庄六」が熊野大社の参拝客に向けて饅頭を作り販売したことを始まりに、これまで212年の間、一貫したこだわりのもと菓子作りを続けている。現在、山形県内に15店舗(直営10店舗、FC5店舗)を構える。
WEB:https://www.kineya.co.jp/corporate/
オンラインショップ:https://www.kineya.co.jp/
Twitter:https://twitter.com/YamagataKineya
Instagram:https://www.instagram.com/yamagata_kineya_official
Facebook:https://www.facebook.com/yamagatakineya
会社概要
会社名 :株式会社杵屋本店
所在地:山形県上山市弁天2丁目3-12
代表者:菅野高志
創業:文化8年(1811年)
事業内容:和洋菓子の製造・販売
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