会社概要

トルクレンチの東日製作所、第37回オートサービスショー2023に出展。

大型車ホイールの脱落防止に実績多数、自立型トルクレンチTW2を展示。トルク管理のバイブル「トルクハンドブックvol.9」配布。整備マンガ『カスタム虎の穴II*ていねい整備編 vol.4』の抽選申込実施

株式会社 東日製作所

株式会社 東⽇製作所 (本社:東京都⼤⽥区、代表:辻 修)は、自動車整備の展示会「第37回オートサービスショー2023」に出展いたします。
【開催日時】 2023年6月15日(木)~17日(土)10:00~17:00 ※17日(土)のみ16:00まで
【開催場所】 東京ビッグサイト(東1・2・3ホールおよび屋外)
【東日出展ブース】 東1ホール130
主催者ホームページ https://www.jasea.org/autoservice/

オートサービスショー2023 東日ブース外観(予定)オートサービスショー2023 東日ブース外観(予定)

【出展内容】
■大型車ホイールナット締付け用の自立型トルクレンチTW2や締付データ管理システムTWMSの展示/実演など。

従来の大型トルクレンチでの作業風景:トルクレンチの頭部を支えてナットに位置合わせる作業者と、トルクレンチを作動させる作業者の2名で作業を行っていました。従来の大型トルクレンチでの作業風景:トルクレンチの頭部を支えてナットに位置合わせる作業者と、トルクレンチを作動させる作業者の2名で作業を行っていました。

TW2なら「一人で・楽に・正確に・安価で」大型車のホールナットのトルク管理が行えます。  運送業の支店や営業所において、タイヤ交換後約100kmでの増締めも一人でできます。TW2なら「一人で・楽に・正確に・安価で」大型車のホールナットのトルク管理が行えます。 運送業の支店や営業所において、タイヤ交換後約100kmでの増締めも一人でできます。

TW2は約3倍の増力機構を内蔵し、大型車のホイールナットも片手で締付け可能。女性でも作業できます。
 (TW2の製品情報 https://www.tohnichi.co.jp/products/detail/187 )

※自立型トルクレンチTW2は、公益社団法人全日本トラック協会(全ト協)の「令和5年度安全装置等導入促進助成事業」での助成金の対象製品です。
 (詳細は https://jta.or.jp/member/shien/anzen2023.html をご覧ください。)

■東日製作所のQL等、シグナル式トルクレンチの「カチン!」(クリック感)が分かり易い理由 の技術解説パネルを展示。

■東日の手動式トルクレンチは「最大トルクの設定で10万回又は1年間の早い方で精度と耐久性の保証します」を裏付ける耐久試験ムービーを上映。

■会場にてトルクハンドブックvol.9を無料配布いたします。
 トルクハンドブックvol.9は単なる製品カタログでは無く、トルク管理、締め忘れ防止(ポカヨケ)等の締付けの信頼性向上、トルク機器の保守/管理/運用方法など、豊富な事例を交えて解説してあります。
 オートサービスショー2023での配布では、後述の「カスタム虎の穴II」とコラボした専用手提げ袋に入れてのお渡しとなります。

■整備マンガ『カスタム虎の穴II*ていねい整備編 vol.4』の抽選申し込みを行います。
 ※抽選で100名様にプレゼント!抽選申し込みは会場のみです。東日ブースにお立ち寄りください。
 ※発送は7/中旬を予定。当選発表は発送をもって代えさせていただきます。
 冊子内容はこちら https://www.autoby.jp/_ct/17609998
 【オートバイ整備マンガですが、トルクレンチやねじなど非常に詳しく解説してあり、自動車整備士の方も「目からウロコ」の本だと思います。上のリンク先から無料の試し読みができます。】

■SNS映えするスポットを用意。
 今回の東日製作所ブースは「カスタム虎の穴II」とコラボして、いろいろな場所に「カスタム虎の穴II」に登場しているキャラクターを配置してあります。
 恒例の超大型トルクレンチQLE2800N2も展示。今回は『カスタム虎の穴II』に出てくるキャラクターの「お姉さん」を配置。SNS用にご活用ください。

大型トルクレンチQLE2800N2配置(予定)大型トルクレンチQLE2800N2配置(予定)

株式会社 東日製作所 について
株式会社 東日製作所はトルクレンチに代表されるトルク機器のグローバルニッチトップ企業※です。Your Torque Partnerのスローガンの下、トルク技術を通じて安全な社会の実現に寄与致します。4つのサービス(製品サービス・ビフォアサービス・アフターサービス・ワールドワイドサービス)で安心して東日製品がお使い戴ける努力をしています。
※2014/3/17発表、経済産業省の「グローバルニッチトップ企業100選」より

社名:株式会社 東日製作所
本社所在地:東京都大田区大森北2丁目2番12号
代表取締役:辻修