会社概要

イベント物販専用アプリ【OPT!M(オプティム)】8ヶ月で5万ダウンロード達成。売上・客単価UP!待機列の回転率3倍!

株式会社サイテキのイベント物販専用アプリ「OPT!M」が、アーティスト・演劇などの会場物販を強力サポート!待機列の早期解消とグッズ売上・客単価UP!を同時に実現。

株式会社サイテキ

「OPT!M」は、音楽、演劇などのイベントでの会場物販時に、購入者が並びながら商品詳細をスマホ上で確認できるアプリです。

購入者は商品を選び、オーダーリストを作成し、QRコードを販売窓口で提示するだけで商品を注文することができます。

ネット環境が脆弱な場所でも商品詳細を見ることができ、売り切れ情報や商品追加情報をリアルタイムに、ポップアップでお知らせすることも出来ます。

OPT!Mの強みは

① 客単価を上げることにより、売上と利益が向上します。

OPT!Mを導入した会場物販では、客単価が158.4%向上しました。購入者は購入までの待ち時間に、通販と同じように商品の詳細情報を得ることができ、落ち着いて商品を選ぶことが出来るため客単価が向上します。

② 購入者の回転率を上げることにより、売上と利益が飛躍的に向上します。

OPT!Mで作られるQRコードを専用の会計システムに読み込ませるだけなので、一人にかかる販売処理時間が平均で3倍早くなり、売り場の回転率が上がり購入者数が増えます。

③ 消費者がアプリにログインできるエリアを限定することが出来ます。

最小で1m・最大で世界中どこからでも、用途に合わせてログイン可能エリアを限定することが出来ます。例えば、アプリの利用範囲を半径1mにして、ファンクラブ会員しかログイン出来ないようにするなどが可能です。

④ 機会損失と在庫リスクが下がります。

弊社の会計システムと連動することで、商品の人気度、それぞれの商品の売り切れ時間、購入者の年齢層を把握することが出来るので、機会損失のリスクを下げ、適正在庫を維持した生産管理を行うことが出来ます。

今後の展開

全てのイベント会場で、OPT!Mが使用されている状態を目指しています。

今後は、引き続き音楽フェスや演劇などのイベント物販の販路を開拓しつつ、OPT!M内で決済を可能にするなどし、フードフェスなどでも事前オーダーを受け付け、かつアプリ内で呼び出しが出来るサービスも提供予定です。

株式会社サイテキは、物販アプリ「OPT!M」を活用し、会場物販運営の効率化と収益向上に貢献していきます。

サイテキのサービス内容

・イベント物販において、事前通販‧引き取り通販、会場でのファストパス販売‧会場販売など、豊富な販売チャネルの提供が可能です。

・ECサイトの構築から受注管理、物流業務、会場物販の運営まで一気通貫で提供することが可能です。

・現場オペレーションにあったテクノロジーの提供と、そのテクノロジーの貸し出しが可能です。

<本件に関するお問い合わせ先について>

株式会社サイテキ お問い合わせフォーム

会社名:株式会社サイテキ

本社:東京都中央区新川1-3-21