会社概要

「父の日ギフト」は実の父親とお義父の予算は「同じ」と回答した方は57.3%!実の父親とお義父に贈るプレゼントに関する意識調査を実施!

〜実の父親とお義父に贈るプレゼントに関する意識調査〜

株式会社onepen

観葉植物やお花メディア「東京寿園(https://magazine.tokyo-kotobukien.jp/)」を運営する株式会社onepen(東京都渋谷区、代表取締役 來住樹生)は、お花を購入したことがある方を対象に、実の父親とお義父に贈るプレゼントに関してアンケート調査を行いました。

父の日が近づいています。父の日のプレゼント、予算どうしようかなと悩んでいる方も多いと思います。また、父の日で考えるのは実の父だけではないかも多いのではないでしょうか。実の父親とお義父のプレゼントで悩んでいる方も多いと思います。

今回の調査は、実の父親とお義父の「父の日ギフトの予算」に関するアンケートを実施しました。実の父親とお義父の予算は「同じ」と回答した人が約半数ということがわかりました。

• 実の父親とお義父のプレゼントの予算は「同じ」と回答した方が57%

「実の父親とお義父、どちらに予算をかけますか?」という質問に、実の父親と回答した方が「24%」、お義父と回答した方は「17%」、同じと回答した方は「57%」いました。半分以上の方が予算は同じと回答しており、実の父親とお義父のプレゼントで差をつけていることはないことがわかりました。

• お義父に贈る今年の「父の日ギフト」の想定の予算は「3000円以上から5000円未満」が33%

• 実の父親に贈る今年の「父の日ギフト」の想定の予算「3000円以上から5000円未満」が31%

「お義父に贈る今年の「父の日ギフト」の想定の予算を教えてください」、「実の父親に贈る今年の「父の日ギフト」の想定の予算を教えてください」という質問では、実の父親の予算とお義父の予算は「3000円以上から5000円未満」と似た結果となりました。また、「渡さない」と回答した方も「33%」いました。

あまり予算をかけすぎると、実の父親やお義父に気を使わすと思っている方もいるのではないのでしょうか。

お義父や実の父親に父の日のプレゼントを「渡さない」と回答した方は「30%」以上もいることがわかりました。「渡さない」と回答した方の中には様々な理由があり、「仲が悪い」や「喜ばない」と言った声も聞けました。最近、観葉植物は自宅用だけでなく、プレゼントとしても大人気です。価格の面でも高くなく、ちょどいい価格ですのでおすすめです。

• 今回の調査結果の詳細内容・引用について

今回の調査結果はウェブページ等で引用していただいて構いません。
ただし、引用の際は必ずこちらのリンク(https://magazine.tokyo-kotobukien.jp/)を載せるようにお願いいたします

また、ウェブページ以外での引用の際は、東京寿園までご連絡いただくようお願い申し上げます。
回答者の声について詳しく知りたい方は、ご連絡をいただければより詳しいデータをご提供することも可能です。

ご興味のある方はぜひご連絡ください。
-------------------------------------------------------------------------
【ご取材・データの提供に関するお問い合わせ】
株式会社onepen 広報部
〒150-0042 東京都渋谷区宇田川町2-1渋谷ホームズ909
E-MAIL:info@onepen.co.jp

担当:長岡

・調査対象:お義父がいる方

・調査日:2023年6月7日〜2023年6月8日

・調査人数:400人

・調査主体:株式会社onepen

・調査方法:インターネット調査

<onepenの取り組み>

【東京寿園】

「お花と植物のある暮らしで彩りを」を目指し、お花や観葉植物に関する知識をフラワーデザイナーが発信中!

植物に関する悩みやプレゼントにおすすめの植物を紹介してます。

URL:https://magazine.tokyo-kotobukien.jp/

社名:株式会社onepen

所在地:東京都渋谷区宇田川町2-1渋谷ホームズ909