会社概要

ふくい南青山291|2月3日~4日「エンジョeat!!! in Tokyo」開催!  福井で人気の4店舗が5つの新商品を東京で先行販売!!

オウデム株式会社

オウデム株式会社(福井市)は福井県内の企業4社と共に2022年4月からコンソーシアム「ALL FUKUI」を運営しています。

ALL FUKUI が共同運営する食とビジネスの交流拠点「ふくい南青山291」内にある福井の食を楽しめるカフェ「Cultive291」において、2月3日(土)、2月4日(日) SNS発 福井のフォトジェニックグルメフェス「エンジョeat!!!」の先行イベントとして、福井で人気の4店舗が5つの新商品を東京で先行販売する「エンジョeat!!! in Tokyo」を開催します。

福井のSNSから始まった、福井の人気グルメを楽しめるフェス「エンジョeat!!!」。今回はその中から人気の「L'aisance」「福日和」「井の上」「NIEN」の4店舗のグルメが、南青山ふくいcultive291に集結。写真映えする見た目も美味しさも注目のグルメをいち早く楽しめるイベントです。

■「エンジョeat!!! In Tokyo」イベント概要

開催日時:2024年2月3日(土) 13:00-18:00

2024年2月4日(日) 11:00-17:00

開催場所:ふくい南青山291 イベントスペース、飲食スペース「Cultive291 -カルティブ291-」

主 催 :ふくい南青山291

協 力 :エンジョeat!!!事務局

出 店 : L'aisance、福日和、井の上、NIEN

■店舗情報/商品概要

L'aisance

福井を「知って」味わう地産“知”消をコンセプトに掲げる。 2人のシェフから成るレストランは、福井県産の食材をはじめ、器、カトラリーなどの工芸、産業まで感じ取れる空間。 フレンチをベースに多ジャンルの経験を活かした創作料理を味わえる。

ふくいのマカロンアソート

シェフ自ら福井の各生産地を訪れ、食材の特徴を活かしたマカロンに。 「レストランクオリティをティータイムに」を意識した、パティスリーにはない、料理人が造り出す福井ならではのマカロンに仕上げました。

L'aisance若狭牛バーガー

県産黒毛和牛、若狭牛のオリジナルパティに永平寺町産の黒ニンニクを使った発酵ソースとの組み合わせ。 トッピングの野菜使いも秀逸なシェフの技術が光る一品。シェフが一つひとつ丁寧に仕上げます。

※イートイン限定

HP: https://www.instagram.com/laisance.fukui/

福日和

福井県の観光地東尋坊車で3分ほどにあります。 崖の近くの停留所 福日和 東尋坊の崖をイメージした 崖淵シュークリームや崖っぷりんの製造、販売場所になっております。 最近では 観光客のお土産 地元の方の手土産などで利用していただく事が増えてきました! 新幹線開通もありますので 観光客を誘致できるように宣伝していきたいと思っております。

崖っぷちシュークリーム

福井県坂井市三国町にあります観光地、東尋坊。 名勝東尋坊にふさわしい、味はもちろん見た目にもこだわり抜いた、シュークリーム 崖淵シュークリームは、東尋坊の岩石をイメージ。 東尋坊の岩肌を思わせる真っ黒ザクっとシューには、日本海の海水で手作りされた越前塩を使用。抹茶が新作の味です!

※写真はイメージです

HP: https://www.instagram.com/fukui_fukubiyori/

井の上

日本一修行が厳しいお寺といわれる“禅の道場”永平寺。厳しい修行を終えた修行僧も思わず食べたくなるとろ~りなめらかプリン 禅と関わりの深いだるまをイメージしたプリンは、まさに日本一縁起が良いプリンです。

だるまぷりん 新幹線かがやき

北陸新幹線かがやきをイメージした3色のプリンです。かがやきの特徴であるブルーが映えるプリンに仕上げました。

※写真はイメージです

HP: https://daruma-pudding.com/

NIEN

2022年結社。一般社団法人NIEN(ニエン)は、福井城址横の“二ノ丸エリア“を舞台に、福井のまちの“これまで“と”これから“がもっと充実するプロジェクトを仕掛けていこうと、商品開発や拠点づくりを行なっています。

シードル(リンゴのお酒) NOUMIN NOWMIN

明治・大正時代に福井城址や二ノ丸エリアにあった「松平試農場」でリンゴ栽培に挑戦していた歴史ストーリーを伝え、観光と地域住民のコミュニケーションを繋ぐ架け橋になって欲しいという想いのもと開発しました。

1杯(125ml)500円(税込)

※イートイン限定

HP: https://nien-fukui.studio.site

■Cultive291

ふくい南青山291の1Fにあるカフェ「Cultive291」は、福井のブランド米「いちほまれ」を使ったメニューをはじめ、ドリンクやカトラリーも福井県産のものにこだわりました。店内でのお食事はもちろん、テイクアウトでも存分に福井を感じていただけます。表参道駅から徒歩4分、アクセスしやすい場所でありながらも人が多い大通りから少し道に入った立地は、スタイリッシュで落ち着いた空間の飲食スペースとなっています。

県内外の多様な分野のプレーヤーが集い、つながる場としてもご利用ください。

詳細:https://fukui291.jp/minamiaoyama/cafe291/

Instagram:https://www.instagram.com/cultive291_fukui/

Facebook:https://www.facebook.com/291fukui/

■ふくい南青山291

『福井とつながり、想いに触れる』

ふくい南青山291は、飲食スペースやイベントスペース、ワークスペースを併設した施設です。都心にいながら、福井とつながる交流拠点として、さまざまなモノ・コトを生み出します。

ふくい南青山291では福井と都市圏の人たちが集う飲食スペースとワークスペースを併設。学生や社会人などさまざまな利用者が同じ空間でフラットに交流し、異なる特性を活かしたコラボレーションが生まれるような空間設計を行っています。さらに、交流を喚起するためのファリシテーションも提供しており、ハード・ソフトの両面から多種多様なイノベーションの誘発をサポートしていきます。

・Connect291<ワークスペース>

プロジェクトの規模や働き方に柔軟に対応した、多様なワークスペースをご提供します。都心にいながら福井とつながることにより、場所や業種を超えたコラボレーションを生み出します。

詳細: https://fukui291.jp/minamiaoyama/connect291/

Instagram: https://www.instagram.com/connect291_fukui/

Facebook: https://www.facebook.com/profile.php?id=100089944935127

<ふくい南青山291>