会社概要

UMI、革新的なスタートアップ企業の技術発展に向けてUAEのエキスポ・シティ・ドバイと覚書を締結

ユニバーサル マテリアルズ インキュベーター株式会社

素材・化学産業に特化したベンチャーキャピタルである、ユニバーサル マテリアルズ インキュベーター株式会社(以下、「UMI」)は、革新的なスタートアップ企業の技術発展に向けてUAEのエキスポ・シティ・ドバイと覚書を締結しました。両社は、画期的な技術を有するスタートアップ企業を発掘・支援し、イノベーションの担い手の育成と指導、リソース、ワークスペースを提供するインキュベーションおよびアクセラレーター・プログラムの設立を目指し、共同検討を実施します。

両社は2023年12月11日(月)に署名式を行い、イノベーション、経済成長、持続可能な開発における協力関係を強固なものとすることを定めた覚書に署名しました。本覚書の締結は、中東協力センター(JCCME)の支援により実現しました。

エキスポ・シティ・ドバイとUMIは共同で、ワークショップやネットワーキングイベント、専門的なトレーニング・プログラムを開催し、スタートアップ企業の技術発展や成長を支援します。エキスポ・シティ・ドバイは、スタートアップ企業がサンドボックス環境で技術を実証できるユニークなアーバン・ラボも構えており、スタートアップ企業のイノベーションと技術発展に貢献していきます。

右)Mukhtar Safi, Chief Financial Officer of Expo City Dubai 左)ユニバーサル マテリアルズ インキュベーター株式会社 代表取締役 木場 祥介右)Mukhtar Safi, Chief Financial Officer of Expo City Dubai 左)ユニバーサル マテリアルズ インキュベーター株式会社 代表取締役 木場 祥介

都市としてのエキスポ・シティ・ドバイは、人を中心に据え、イノベーションにより成長していく街で、企業、起業家、中小企業、政府、学術機関、研究機関などの多様な組織が集まり、ダイナミックなハブとして機能します。イノベーターや先見の明を持つ人々から成るコミュニティを育て、彼らが成長し、拡大していくための場を提供します。

また2020年ドバイ万博の遺産であるエキスポ・シティ・ドバイは、成長し続けるビジネスの中心地として国内外の企業を誘致し、世界的な貿易の中心地としてのドバイの地位を高めます。ドバイ経済アジェンダ(D33)とUAEのより広域な開発目標の実現に向け支援することで、ドバイの持続的な成長と発展に寄与します。

尚、UMIは「日UAE先端技術調整スキーム(JU-CAT)」のコーディネーターを務めており、「国連気候変動枠組条約第28回締約国会議(COP28)」への国内スタートアップ10社の出展支援を行いました。

UMIは素材・化学産業のベンチャーキャピタルとして、スタートアップ企業に、中東でのビジネス及び技術実証機会を与え、海外からの投資引き込みの呼び水とし、新たなイノベーションの創出に寄与しています。

エキスポ・シティ・ドバイ プレスリリース

本社所在地:東京都中央区築地1丁目12番22号

代表取締役:木場 祥介

設立:2015年10月6日

UMIは「優れた素材・化学企業の育成を通して、日本の技術力を強化し、世界に通用する産業構造を醸成する」というビジョンの下、日本企業やアカデミアが保有する、将来の産業の礎となるような優れた素材・化学分野における新技術・事業への投資活動を行っています。

メディアユーザー新規登録無料