会社概要

ドコモ・バイクシェアの自転車がSuicaのペンギンと新幹線デザインに!Suicaを使ってシェアサイクルに乗ると JRE POINTが当たるキャンペーンを実施します

株式会社ドコモ・バイクシェア

株式会社ドコモ・バイクシェア(本社:東京都港区、代表取締役社長 武岡雅則、以下:「ドコモ・バイクシェア」)と東日本旅客鉄道株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長 深澤祐二、以下:「JR東日本」)はJR東日本主催のキャンペーンに合わせて、2024年3月1日(金)~3月31日(日)の期間中、東京・横浜・仙台エリアに新幹線車両とSuicaのペンギンをデザインした自転車を配備します。

• キャンペーン概要

ドコモ・バイクシェアは、JR東日本主催の「Suicaでシェアサイクル利用とお買いもの×JRE POINTキャンペーン」に合わせて、Suicaのペンギンと新幹線E5系、E7系、E8系のデザインを施した自転車をご用意しました。

今回のキャンペーンでは、普段お使いのSuicaをお買い物だけでなくシェアサイクルの鍵としてご利用いただいたお客様へ、抽選で100名様にJRE POINT 10,000ポイントが当たります。

Suicaのペンギンや新幹線デザインのシェアサイクルを1回以上ご利用いただくか、期間中10回以上シェアサイクルをご利用いただいた場合には当たる確率がアップします。

デザインされた自転車は全部で4種類。東京広域エリアで4台、横浜エリアで1台、仙台エリアで2台ずつなので、ぜひ探して乗ってみてください。

デザインイメージ

Suicaのペンギン 東京広域 1台 横浜(baybike) 1台

E5系 東京広域 1台 仙台(DATE BIKE) 1台

E7系 東京広域 1台

E8系 東京広域 1台 仙台(DATE BIKE) 1台

1.  期間

2024年3月1日(金)から 2024年3月31日(日) シェアサイクル返却分まで

2.  対象のシェアサイクルアプリ

ドコモ・バイクシェアRingo Pass

※Ringo Passはドコモ・バイクシェアのシェアサイクルをご利用いただけます。

3.  条件

期間中、以下の条件を全て満たすお客さまが対象です。条件達成の順序はありません。

<条件1>

キャンペーンサイトでJRE POINT WEBサイトに登録したSuicaの ID番号を登録してエントリー。

キャンペーンサイトURLhttps://notice.ringopass.com/campaign/p1000/

<条件2>

登録したSuicaで対象アプリにてシェアサイクルを1回以上ご利用いただく。

※ ドコモ・バイクシェアでのAndroid端末のモバイルSuica利用はキャンペーン対象外です。

Android端末のモバイルSuicaでキャンペーン参加いただく場合はRingo Passをご活用ください。

<条件3>

登録したSuicaで10,000円以上お買い物いただく。

※ 全国各地で、Suica電子マネーでお支払いただいたお買い物・お食事等が全て対象となります。

※ 電車やバス等の交通利用は除きます。

4.  特典

抽選で100名様にJRE POINT 10,000ポイントをプレゼント

5.  当選確率アップ条件

期間中、以下の条件を満たすと当選確率がアップします。

<条件1>

シェアサイクルを10回以上ご利用いただく。

<条件2>

Suicaのペンギン、新幹線デザインのシェアサイクルを1回以上ご利用いただく。

6.  その他

・JRE POINT会員1名様につき1回までのエントリーです。

・当選者の発表はポイントの付与(2024年5月中旬以降)をもってかえさせていただきます。

・ドコモ・バイクシェアをSuicaでご利用いただく場合は、予めシェアサイクルの端末上で

Suicaを登録いただく必要があります。

Suica登録方法https://docomo-cycle.jp/ic-registration

・シェアサイクルの対象エリア、料金の詳細はホームページをご確認ください。

◆ドコモ・バイクシェアhttps://docomo-cycle.jp/

◆Ringo Passhttps://ringopass.com/bike/

Ringo Passとは

鉄道やバスなどに乗車する際にご利用いただいているSuicaのID番号と、クレジットカード情報を登録することで、複数の交通手段(シェアサイクル、タクシー、バス)をスムーズに利用することができるアプリです。

詳細はRingo Passホームページをご確認ください。

< ダウンロード >

※ Suicaは東日本旅客鉄道株式会社の登録商標です。

※ Suicaのペンギンは東日本旅客鉄道株式会社の「Suica」のキャラクターです。

<株式会社ドコモ・バイクシェア概要>

わたしたちは、地域に根付き人々に愛される新たなモビリティサービスを提供することで健康で環境に優しい日本の「まちづくり」に貢献することをミッションとし、あらゆるステークホルダーの皆様と共に持続可能な社会の実現をめざしています。

バイクシェアサービスは、2011年に横浜市における社会実証実験を契機に、全国自治体との共同事業を推進し、日本市場におけるシェアサイクルの拡大に尽力してまいりました。

多くのお客さまの移動手段としてお役に立てるよう、AIによる需要予測や、自転車に余裕があるポートから引き上げ、不足するポートにリバランスする業務を365日実施しています。自転車のスポット回収、充電専用拠点の設置など、お客さまの高い期待に応えるオペレーションノウハウを積み重ねています。

現在は、東京、仙台、横浜、川崎、大阪、兵庫、奈良、広島、大分、鹿児島、沖縄で合計28エリアを直営事業として運営するとともに、25エリアへシェアリングプラットフォームのシステムを提供し、全国で合計53エリアを展開しています。2023年5月には、東京都と共同で「東京EVバイクシェア(電動3輪)」を東京都臨海地域(お台場・有明エリア)でスタートし、ゼロエミッション東京の取り組みの一環として、新たな移動シーンの創出に取り組んでいます。

・会社名:株式会社ドコモ・バイクシェア

・本社所在地:東京都港区虎ノ門三丁目8番地8号

・創業:2015年2月

・コーポレートサイト:https://www.d-bikeshare.com/