台湾エクセレンスが9月27日(金)-29日(日)に「2024 TAIWAN EXCELLENCE in TOKYO ft. GOOD DESIGN AWARD」を開催!

台湾エクセレンス賞、グッドデザイン賞の両賞受賞製品が、KITTE 丸の内 1階 アトリウムに大集合!日替わりのイベントにも注目

台湾貿易センター

台湾の経済部が優れた台湾ブランド製品に贈る「台湾エクセレンス賞」は、2024年9月27日(金)〜29日(日)の3日間、KITTE 丸の内 1階 アトリウムにて受賞製品の展示・体験イベント「2024 TAIWAN EXCELLENCE in TOKYO ft. GOOD DESIGN AWARD」を開催します。

■イベント開催に際して

「台湾エクセレンス賞」は台湾の産業界におけるオスカー賞と称され、毎年、各分野の専門家約140名が、「研究開発」「デザイン」「品質」「マーケティング」の4項目で厳正に審査し、革新的な価値が認められた製品に賞を授与しています。

本イベントは台湾エクセレンス単体における、コロナ後初の消費者向け大型イベントであり、今回は公益財団法人日本デザイン振興会のご協力の下、台湾エクセレンス賞と日本のグッドデザイン賞を受賞した台湾プロダクトを初めて一同に展示し、台湾の受賞製品を実際に触れて体験できるイベントを開催します。

「THE BEST MADE IN TAIWAN」をテーマに、台湾の優れたブランド製品に贈られる台湾エクセレンス賞を受賞した台湾製品をKITTE 丸の内で展示いたします。

台湾のデザイン製品を展示する他、様々なイベントを開催。台湾エクセレンスのブランドコンセプトである「創新設計讓生活更美好(革新的なデザインで生活をより素晴らしく)」というメッセージを発信します。

■日時・場所

日時:2024年9月27日(金)〜9月29日(日)11:00〜20:00

場所:KITTE 丸の内 1階 アトリウム(〒100-0005 東京都千代田区丸の内二丁目7番2号)

KITTE 丸の内ホームページ:https://marunouchi.jp-kitte.jp/

イベントサイトhttps://www.taiwanexcellence.org/jp/2024intokyo/

■展示エリア

来場者が実際に製品を手に取り、自由に体験できるよう、開放的な展示空間を設けています。
また、会場全体に本イベントのキービジュアルをデザインし、KITTE 丸の内 1F アトリウムを上階から見下ろすと、イベントの世界観が一目で伝わる仕掛けに!

<台湾エクセレンス公式マスコットキャラクター「福熊くん」>

台湾に生息する唯一のクマで絶滅危惧種に指定される「タイワンツキノワグマ」は、首の白いV字模様が特徴。

福熊くんが会期中、会場で皆様をお迎えします。

■展示製品

展示ブースには、台湾ならではのユニークな利便性を活かした製品を数多く展示。インテリア、美容、アウトドアなど、幅広いカテゴリーでライフスタイルを豊かにする製品を展示することで、来てくださった方々に新たな発見と魅力的な体験を提供します。

■開催イベント

会期中は、会場を盛り上げる日替わりイベントが盛りだくさん!

【 9月27日(金) 】

・11:30〜 台湾エクセレンストークショー

台湾とゆかりの深い俳優 ディーン・フジオカさんをゲストに迎え、トークセッションを開催。台湾での暮らしや愛用製品について語っていただきます。

<登壇者プロフィール>

●ディーン・フジオカ(藤岡 靛)

香港でモデルの活動を始め、映画「八月の物語」(05)の主演に抜擢され俳優デビュー。その後、台北へ拠点を移しドラマ・映画・TVCFに出演。2009年には音楽制作の拠点をジャカルタに置き、2011年から日本での活動も開始。ミュージシャン/俳優/モデル/映画プロデューサー などマルチな才能を誇り、いずれの表現においてもグローバルな視野を持ち、時代に切り込むメッセージを発信している。

【 9月28日(土) 】

・13:00〜 クリエイターズトークセッション

台湾エクセレンスのコンセプトである「生活を豊かに、より素晴らしくするためのデザインとは」をキーワードに台湾と日本のトップクリエイター、台湾エクセレンス賞及びグッドデザイン賞受賞企業の担当者によるトークセッションを開催します。

<登壇者プロフィール>

●ジョー・ファン(方序中)

デザインスタジオ「JOEFANG STUDIO」クリエイティブディレクター。レコードジャケット、書籍装丁、メインビジュアルなど、幅広いデザインを手掛ける。台湾代表のセレモニー「金鐘奨」、「金曲奨」、「金馬奨」のビジュアルディレクターを歴任。ジブリ映画の台湾デジタル版ポスターやTaiwan Plusキービジュアルデザインなど、台湾と日本のコラボレーションデザイン経験も多数。

●鈴木 元  (GOOD DESIGN AWARD 審査委員 /プロダクトデザイナー)

Royal College of Art, Design Products科修了。IDEOのロンドン、ボストンオフィスを経てGEN SUZUKI STUDIOを設立。スタジオを自宅に併設し、生活とデザインを隔てないアプローチで、無印良品、パナソニック、E&Yなど国内外の企業と協業している。GERMAN DESIGN AWARD金賞、IDEA賞金賞、クーパーヒューイット国立デザイン美術館永久収蔵など受賞多数。2023年 D&AD賞プロダクト部門審査委員長。

・14:30〜 未来製品発表会

『未来を明るくするエクセレンスな製品』をテーマに関東の小学生から事前募集を行い、その中から優秀なものを発表。台湾と日本を代表するクリエイターたちが、選ばれた作品やアイデアを具現化するため、遊び心満載にセッションします。

【 9月29日(日) 】

・13:00〜 福熊くんと巡る台湾エクセレンス

MCと福熊くんがマイクを持って台湾エクセレンスブースを巡り、製品の紹介や担当者へのインタビューを行います。

その他、「福熊くんと写真を撮ろう!」、「台湾エクセレンス デジタルスタンプラリー

」などの参加型イベントを毎日開催します。皆様お誘い合わせのうえ、この機会にぜひご来場ください。

・14:30〜 台湾YES-NOクイズ

当日参加が可能なYES-NOクイズ大会。司会者から出題される「台湾」についてのYES-NOクイズに答えて豪華製品をもらおう!

■ポップアップストアも同時開催!

GOOD DESIGN STORE TOKYO by NOHARAに期間限定の台湾エクセレンスポップアップストアを設け、受賞製品を実際に購入できます。

販売時期:2024年9月12日(木)~10月11日(金)

場所:KITTE 丸の内 3階 GOOD DESIGN STORE TOKYO by NOHARA店内

営業時間:11:00-20:00

■最新情報はX(旧Twitter)、Instagramで!

詳細なイベント情報・日程は、台湾エクセレンス公式SNSを通じてお届けしています。

X(旧Twitter):https://twitter.com/TWexcellence_jp

Instagram:https://www.instagram.com/taiwanexcellence_jp/

■「2024 TAIWAN EXCELLENCE in TOKYO ft. GOOD DESIGN AWARD」イベント詳細

主催:経済部国際貿易署(TITA)、台湾貿易センター(TAITRA)

■TAIWAN EXCELLENCE - 台湾エクセレンスとは

台湾エクセレンス賞は、 1993年より台湾の経済部国際貿易署が認めた優良な台湾製品に授与される賞で、研究開発・デザイン・品質・マーケティングの4項目で総合的に評価しています。台湾エクセレンスのロゴマークは現在102カ国で認知されています。

<公式アカウント・チャンネル>

X(旧Twitter) (@TWexcellence_jp):https://twitter.com/twexcellence_jp

Instagram(@taiwanexcellence_jp):https://www.instagram.com/taiwanexcellence_jp/

Facebook(@TaiwanExcellence.jp):https://www.facebook.com/TaiwanExcellence.jp

楽天ショップ:https://item.rakuten.co.jp/twdirect/c/0000000259/

■グッドデザイン賞とは

グッドデザイン賞は、公益財団法人日本デザイン振興会の主催で、毎年デザインが優れた物事に贈られる賞であり、日本で唯一の総合的なデザイン評価・推奨のしくみです。65年以上にわたり「Gマーク」とともに広く親しまれながら、デザインによって、暮らしや社会をよりよくしていくための活動をしています。

■会場「KITTE」について

「KITTE」は、東京駅丸の内南口目の前に位置する商業施設です。地下1階から地上6階には日本らしさを感じさせる個性豊かなショップやレストランが軒を連ねるほか、「東京中央郵便局」や「JPタワーホール&カンファレンス」、観光情報センター「東京シティアイ」、学術文化総合ミュージアム「インターメディアテク」などが併設されていることも特徴です。1階アトリウムは日中、自然光が差し込む、吹き抜けが印象的なスペースです。施設への来館者に加え、近隣のオフィスワーカーや国内外からの旅行者など、毎日丸の内を楽しむ多くの方が行き交うことから、国内外に広く発信される大々的なキャンペーンの拠点として、年間を通じて、様々なイベントが開催されています。

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

台湾貿易センター

東京都千代田区麹町1-10 澤田麹町ビル3階