経済産業省 関東経済産業局

「地域の人事部」の報告会を開催します

~地域企業の経営課題のみならず地域の課題解決に貢献する「地域の人事部」~

経済産業省 関東経済産業局

関東経済産業局は、3 月 12 日(火曜日)にオンライン報告会「地域の人事部の可能性と社会的価値 ~人的資本経営の定着から経営課題・地域課題の解決へ~」を開催します。本報告会では、自治体や支援機関等が「人」に着目した支援体制
「地域の人事部」を構築することで地域に何をもたらすことができるのか、「地域の人事部」との連携で何を実現できるのかを探ります。

• 「地域の人事部」の概要

「地域の人事部」とは、地域の支援機関、自治体等が一丸となって多様な人材活用 を推進し、地域企業における人的資本経営の定着を目指す体制です。 関東経済産業局では、令和 4 年度より管内 8 自治体(日立市、常陸太田市、大子 町、長岡市、燕市、松本市、塩尻市、三島市)において、「地域の人事部」を構築、 実証事業を行っています。

• 今年度の取組

事業 2 年目となる今年度は、「地域の人事部」の機能や体制を拡充し、地域に合わ せた多様な人材活用促進支援(兼業・副業人材の活用や若者人材向けインターン シップ事業)、経営者向けの人的資本経営に関する意識啓発、社内の環境整備に 関するエンゲージメントセミナーなどを実施しました。 これまでの取組を通じ、「地域の人事部」が地域企業の経営力強化・企業価値向上 のみならず、関係人口創出や高齢化対応等、地域が抱える課題解決にも寄与する ことが明らかになってきました。

• 報告会の開催概要

報告会では、8 自治体における「地域の人事部」の取組報告に加え、塩尻市、燕市で 「地域の人事部」を主導する方、越境学習や副業の推進などに取り組む大企業の方 等とのパネルディスカッションにより「地域の人事部」の今後の可能性を探ります。

2024年3月12日(火曜日)10時00分~12時00分

形式

オンライン(Cisco Webex)

企業、支援機関、行政機関、本報告会に興味のある方