会社概要

AI面接と評価レポートの自動作成を無料で試せるデモサイトをリリース

採用業務を簡略化するサービスを他社に提供したい企業様へ

スキルブリッジ株式会社

AI技術を使って企業の採用活動を支援するスキルブリッジ株式会社(所在地:神奈川県横浜市、代表取締役:佐藤 元輝)は、2024年7月8日、「採用システムAI」のシステム購入および他社販売を検討されているお客様に向けて、デモサイトをリリースしました。スキルブリッジでは、採用活動の業務工数を簡略化できるSaaSシステムをOEM販売しています。システムを購入したお客様が他社に提供できる機能は、履歴書のデータ化やAIアバターによる面接代行、評価レポートの自動作成による採用判断サポートです。今回、AIアバターによる面接と評価レポートの自動作成をデモサイトを通してお試しできるようになりました。

企業ホームページ  :https://skillbridge.co.jp/

デモサイト     :https://ats.skillbridge.co.jp/

システム販売サイト :https://skillbridge.co.jp/oem/

デモサイトで試せる2つの機能

1.AIアバターとの面接

今回、AIアバターとの面接をデモサイトにて提供開始しました。求人の閲覧や応募も含めて、応募者側の使用感を試せます。

2.評価レポートの自動作成

AIとの面接後、評価レポートを自動で作成する機能もお試しできるようになりました。面接の結果は、「協調性」や「勤勉性」といった評価項目ごとに点数化し、レーダーチャートで表示されます。さらに、評価項目ごとに評価の理由も併せてレポートします。

スキルブリッジの採用SaaSシステムの特徴

1.AIを使った採用システムを実装

AIによる履歴書の書き起こし、AIアバターとの面接、面接での会話の書き起こし、評価レポートの自動作成など、AIを使った採用システムを実装しています。

2.仕様策定や設計が不要

すでに機能を設計した状態です。ゼロから新しいシステムを開発する必要はありません。開発工数が少なくなり、開発までの期間とコストを大幅に削減できます。

3.構築後の保守サポート

システム開発後は、継続的な更新と保守まで実施します。お客様側で開発チームを保有する必要がなく、その分のコストがかかりません。技術的な問題や市場の変化に迅速に対応できるようサポートします。

4.カスタマイズと独自性

独自のデザインや機能を反映できます。既存サービスを土台とし、開発コストを抑えながら新機能の追加も可能です。

「採用システムAI」システム購入で他社に提供できる機能

「採用システムAI」では、デモサイトで利用できる2つの機能以外にも、面接に関するさまざまな機能を提供できます。

1.履歴書のデータ化

AIが履歴書を書き起こしてデータ化します。

2.面接の日程調整

システム上で簡単に面接の日程調整ができます。面接はAIが対応するため、企業側は期限を設定するだけです。応募者がシステム上で好きな日時を選び、面接を受けられます。

3.AIアバターによる面接

AIアバターが画面を通じてリアルタイムで応募者と会話していきます。面接の形式は、対人でのオンライン面接と同じです。会話はAIが状況に応じて生成していき、質問はパターン化しません。事前に準備した回答ではなく、その場で個人の考えを引き出せます。

また、アバターは表示なしも選択でき、音声のみでも利用可能です。

AI面接は、面接者の専門性に頼る必要がありません。そのため、専門職採用にも効果的です。技術的な職種や専門職におけるスキルのミスマッチを防ぎ、採用の効率性と正確性を高めます。

4.採用決定サポート

面接での会話は文字に書き起こされ、いつでも確認できます。さらに、数値化できない要素も含めた5つの評価項目に基づいて、レポートを作成していきます。具体的な評価項目は、以下の通りです。

• 協調性

• 勤勉性

• 情緒安定性

• 開放性

• 外向性

AIを活用した客観的な分析とスコアリング機能を通して、面接官による採⽤基準の振れ幅を減らし、より適切な⼈材を選出できます。

また、AIによる分析は、時間を要しません。採⽤決定のスピードが上がり、優秀な候補者を競合他社より早く確保しやすくなります。

5.オリジナル面接作成

質問内容や回答方法など、より細かな項目を設定し、オリジナルの面接にカスタマイズできます。質問内容は、回答方法に関わらず自由に記述可能です。

AI面接のシステム販売にご興味をお持ちのご担当者さまは、下記リンクより、ぜひ一度お試しください。

※デモサイトのご利用には、アカウントの作成が必要です。

商談のご予約        :https://timerex.net/s/admin_1bf1_b7ba/91df4a64

お問い合わせ    :https://share.hsforms.com/1lsSkrUnNRKWZtoqm075ldg5m6sq

企業ホームページ    :https://corporate.skillbridge.co.jp/

スキルブリッジ株式会社