~琵琶湖の湖魚や近江の野菜・畜産物等の滋賀の幸を首都圏で楽しむ~8月17日、都内レストランで一日限りのスペシャルイベント「SHIGA FINE FOOD DINING」開催
今年度の滋賀の食材・首都圏メニューフェアは34店舗で実施!2024年5月13日~2025年3月21日※店舗ごとに実施時期が異なります。
滋賀県は、8月17日(土)、東京都港区高輪の「Dynamic Kitchen & Bar 響 品川店」で滋賀食材(滋賀の幸)を多数使用したスペシャルメニューを楽しめる一日限りのイベント「SHIGA FINE FOOD DINING」(滋賀・ファイン・フード・ダイニング)※を開催します。
日本一大きい湖「琵琶湖」をはじめとする豊かな自然環境に恵まれた滋賀県。必要な量だけを獲る琵琶湖での伝統的な漁業や、水質や生態系を守る環境に配慮した農業など、滋賀の風土と歴史の中で生み出されてきた、琵琶湖と共生する農林水産業「琵琶湖システム」は世界農業遺産にも認定されています。
こうした環境の中で育まれた「琵琶湖の宝石」ともいわれるビワマス等の湖魚や近江米の新品種「きらみずき」、さらには近江野菜や滋賀名産の畜産物と「滋賀の幸」をたっぷりと味わってみませんか? シェフが実際に滋賀県を訪れ、生産者と交流しながらその魅力を実感した「滋賀の幸」の数々を、手法を凝らして調理します。素材の魅力が活かされたスペシャルメニューをビュッフェ形式で心ゆくまでお楽しみください!
※このイベントは好評をいただいている「滋賀の食材・首都圏メニューフェア「SHIGA Fine Food Fair」(滋賀・ファイン・フード・フェア)」の一環として開催するものです。様々な滋賀の幸のスペシャルメニューを通じて、首都圏の方々に滋賀食材の良さ、おいしさを知っていただくことがねらいです。
昨年度開催のイベントでは「美味しい料理が堪能でき、大満足だった!」「滋賀の魅力が伝わり、実際に滋賀に行ってみたいと思った!」といったお声をはじめ、大変好評をいただきました。
今年度は多くの店で「滋賀の幸」を使用したメニューが定番化!首都圏の計34店舗で通年、様々な「滋賀の幸」を楽しむことができます。
≪実施概要≫
・名称 :首都圏メニューフェアイベント 「SHIGA FINE FOOD DINING」
・開催日:2024年8月17日(土)
<第1部>12:00~14:30 <第2部>15:30~18:00 <第3部>19:00~21:30
・会場 :Dynamic Kitchen & Bar 響 品川店(東京都港区高輪4-10-18京急第1ビル1F)
・参加申し込み: https://www.dynacjapan.com/posts/JfkOD8EEHofTDjXAQiqv/
<滋賀の食材 首都圏メニューフェア「SHIGA FINE FOOD DINING」実施概要>
■首都圏メニューフェアイベント 「SHIGA FINE FOOD DINING」
【概要】
滋賀の幸を使用したスペシャルメニューを都内レストランで提供する一日限りのイベントです。素材の魅力を活かして調理されたメニューをビュッフェ形式で堪能できる他、会場内で特別に滋賀県産品の物販も行います。
【開催日】
2024年8月17日(土)
<第1部>12:00~14:30 <第2部>15:30~18:00 <第3部>19:00~21:30
【会場】
Dynamic Kitchen & Bar 響 品川店(東京都港区高輪4-10-18京急第1ビル1F)
【料金】
・ビュッフェ+スタンダード飲み放題 7,000円(税込)
・ビュッフェ+プレミアム飲み放題 8,000円(税込)
【献立一例】
げんさん牛ローストビーフ、比叡ゆばクリームコロッケ、古株牧場つやこフロマージュ卵焼き、ビワマス入り刺身盛り合わせ、近江黒鶏蒸し鶏辛味山椒だれ、鮎茶屋かわせ鮎唐揚げ、近江米「きらみずき」石窯炊きごはん など多数ご用意
■メニューフェア「SHIGA Fine Food Fair」概要
【期間】
2024年5月13日(月)~2025年3月21日(金) ※店舗ごとに実施時期が異なります。
(上記期間中のいずれかの時期に実施します。)
≪フェアのメニュー写真例≫
【参加店舗】
計34店舗
参加店舗の情報は「滋賀のおいしいコレクション」(https://shigaquo.jp/topics/) やSNSアカウント「おいしがうれしが」(Instagram、X、Facebook)をご確認ください。(随時更新します)
【店舗情報】※実施店舗は今後変更になることがあります。
業態 |
店舗名 |
URL |
---|---|---|
オーストラリア |
Ironbark Grill & Bar |
|
イタリアン |
ASTERISCO |
|
フレンチ |
AZUR et MASA UEKI |
|
フレンチ・鉄板焼 |
ahill azabu |
|
イタリアン |
ALTER EGO |
|
イタリアン |
ALMA |
|
フレンチ |
eric'S by Eric Trochon |
|
フレンチ |
Opuses |
|
フレンチ |
啓蟄 |
|
フレンチ |
CIRPAS |
|
カフェ |
347cafe&lounge |
|
シンガポール |
シンガポール・シーフード・リパブリック銀座 |
|
シンガポール |
シンガポール・シーフード・リパブリック東京 |
|
イタリアン |
Sel sal sale |
|
和食 |
dancyu食堂 |
|
フレンチ |
TOUMIN |
|
和食 |
ダイナミックキッチン&バー 響 カレッタ汐留店 |
|
和食 |
ダイナミックキッチン&バー 響 品川店 |
|
和食 |
ダイナミックキッチン&バー 響 新宿サザンタワー店 |
|
和食 |
ダイナミックキッチン&バー 響 西新宿野村ビル店 |
|
和食 |
ダイナミックキッチン&バー 響 有楽町店 |
|
和食 |
ダイナミックキッチン&バー 響 横浜スカイビル店 |
|
イタリアン |
DepTH brianza |
|
モダンインド |
NIRVANA New York |
|
イタリアン |
PICICA PICICA |
|
フレンチ |
マルゴ丸の内 |
|
フレンチ |
マルゴ四谷 |
|
フレンチ |
MITAN by Eric Trochon |
|
和食 |
酛TOKYO |
|
イタリアン |
La brianza |
|
和菓子 |
和菓子 薫風 |
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像