会社概要

AMBITION22、アスリートのデュアルキャリア構築を支援するWebサイト「アスリートのミカタ」の共同運営を開始

AMBITION22での共同運営開始に伴い、「アスリートのミカタ」Webサイトを全面リニューアル

株式会社Ambition22

「スポーツ」×「ビジネス」の力で、日本社会の新たな成長を目指す株式会社 Ambition22(本社: 東

京都武蔵野市、代表取締役:羽生 直剛、以下、AMBITION22)は、ブラッシュアップ・ジャパン株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:秋庭 洋、以下、ブラッシュアップ・ジャパン)が運営する Web サイト「アスリートのミカタ」を、本年 7 月 22 日(月)より、共同で運営開始したことをお知らせいたします。

なお、AMBITION22 における共同運営開始に伴い、同日、「アスリートのミカタ」の Web サイトを全面リニューアルし、公開いたしました。

URL:https://iishuusyoku.com/athlete_mikata/

■ 「アスリートのミカタ」とは

「アスリートのミカタ」は、2020年7月に、ブラッシュアップ・ジャパンが、アスリートのセカンドキャリア支援サービスとして公開したWebサイトです。プロフェッショナル・アマチュアおよび、競技のセグメントも問わず、これまで多くのアスリートのセカンドキャリアの構築を支援しています。また、AMBITION22の代表取締役の羽生直剛は、2022年11月より、プロサッカー選手としての経験と起業家の知見をもとに、応援アンバサダーに就任し、「アスリートのミカタ」の運営をサポートしています。

■ 「アスリートのミカタ」の運営元変更と Web サイト全面リニューアルの背景

近年、「スポーツキャリアサポートコンソーシアム」による、アスリートへのデュアルキャリア※1構築の支援や、WEリーグの選手が企業での仕事も並行して行うなど、アスリートのビジネスキャリアの構築に向けた取り組みは、セカンドキャリアに留まらず、デュアルキャリアも選択肢に加わるなど、キャリア構築の仕組みに少しずつ変化が伺えます。このような状況に伴い、2022年11月から、「アスリートのミカタ」の応援アンバサダーとして、その運営のサポートを継続してきたAMBITION22の代表取締役の羽生が、ブラッシュアップ・ジャパンとの協議のうえ、自ら持つプロサッカー選手としての経験と起業家としての知見を活かすことで、より多くのアスリートのデュアルキャリア構築の支援につながると考え、この度、ブラッシュアップ・ジャパンとの共同で、「アスリートのミカタ」を運営することに至りました。

そして、この度、共同運営の開始に合わせて、デュアルキャリア支援へとサポート体制を移行することに伴い、「アスリートのミカタ」Webサイトを全面リニューアルいたしました。

■ 「アスリートのミカタ」Web サイトを一部紹介

①  6 つのステップで、アスリートのデュアルキャリア構築を支援

② WORKS による実績紹介(Web サイトから一部抜粋)

AMBITION22は、これからも「スポーツ」×「ビジネス」の力で、関わるすべての人々の可能性を追い求め、日本社会の新たな成長に貢献してまいります。

以上

※1:デュアルキャリア・・・引退後、セカンドキャリアとして、未経験の状況から新たなステージに進むのではなく、現役の選手生活を送りながらビジネスのキャリアもスタートする、アスリートのキャリア構築の仕組みの一つ。

■株式会社:Ambition22 概要

社名:株式会社Ambition22

代表者名:代表取締役羽生直剛

URL:https://ambition22.co.jp/