Brinc Japan、東南アジアにおける協業に関する覚書をFirst Partners APACと締結

Brinc Japan株式会社

香港を拠点にアジア全域で世界最大級のセクター特化型アクセラレーター・プログラムを展開している「Brinc Ltd」(CEO:Manav Gupta、以下「Brinc」)の日本法人「Brinc Japan株式会社」(代表取締役:岡澤 恭弥、以下「Brinc Japan」)は、「First Partners APAC Pte. Ltd.」(CEO:福井 裕行、以下「First Partners APAC」)と、東南アジアにおける協業に関する覚書(以下「本MoU」)を締結いたしました。 Brinc JapanとFirst Partners APAC は、日本企業の進出が加速する東南アジアにおいて、業務提携や合併・買収の対象となる有望なスタートアップを日本企業に紹介するなど、互いの強みを活かした協業を通じて、日本にアジアの成長を取り込むことを目指してまいります。

協業の狙い

人口が増加の一途をたどっている東南アジアでは、ミレニアル世代やZ世代が人口の多くを占めており、新型コロナウイルス感染症の世界的な流行に伴う行動の制限なども相まって、社会全体で急速にデジタル化が進行しています。同時に、産業構造の変化から所得も増加しており、ベトナムやインドネシアを中心に、2030年までに中産階級が大幅に増加することが見込まれています。

このように急速にデジタル化された巨大なマーケットに支えられて、東南アジアではスタートアップ・エコシステムが各地で急成長を遂げており、Brincグループも同地域において多くのスタートアップの成長に伴走しながら、広大なネットワークを構築してまいりました。

Brinc Japanは本MoUのもと、これまでにBrincグループとして蓄積してきた知見と築いてきたネットワークを活かして、First Partners APACと共に、日本企業にとって益々重要性を増す東南アジアのマーケット、特に新興市場へのアクセスを提供してまいります。

メッセージ

・Brinc Japan 代表取締役 岡澤 恭弥

日本でも急成長を遂げているFirst Partnersの東南アジア進出をサポートさせて頂く機会を大変光栄に思っております。日本がアジアの成長を取り込むことは日本経済が再び力強く前に進むための推進力になると確信しております。

・First Partners APAC CEO 福井 裕行

弊社はM&Aに関するプラットフォームの提供を行いますが、今般提携する『Brinc Japan』様は情報の提供者として最も心強いパートナーとなります。両社の強みを合わせ、そのシナジーにより東南アジアのM&A市場の開拓、拡大を強力に進めていくことが可能だと確信しております。

Brinc Japanについて

Brincは、世界有数のグローバル・ベンチャー・アクセラレーターとして、世界最大級のセクター特化型アクセラレーター・プログラムをアジア全域で展開しています。2014年の創業以来、香港、インド、中東を中心とした成長著しいアジアの各市場で、コネクテッド・ハードウェア、ドローン、ロボティクス、クライメートテック、フード・アグリテック、Web 3.0 等のセクターに特化したプログラムを運営してきており、これまでに35ヶ国以上の創業者をサポートしてきた実績を有するなど、そのハンズオン型のプログラムを通じて世界中のスタートアップの成長を加速させています。

Brinc Japanは、成長著しいアジアの市場への日本のスタートアップの進出を支援するとともに、有望なアジアのスタートアップの日本への進出を促すことで、世界の諸課題を解決していくために、Brincの日本法人として設立されました。アジア全域で蓄積してきたBrincグループの知見を活かしながら、日本全国の様々な企業、金融機関、大学、地方自治体などとのパートナーシップを通して、日本におけるアントレプレナーシップの醸成とスタートアップ・エコシステムの構築を進めてまいります。

Brincグループは、世界が対峙する社会課題の解決に不可欠なゲームチェンジャーとなる起業家を育成することを、そのミッションとして掲げています。優れたアイデアやテクノロジーを持つスタートアップに、各セクターに特化したメンター陣からの強力なサポートを提供することで、Brincグループのプログラムはこれまでに多くのスタートアップの成長に寄与してきています。Brincグループは、投資家に経済的・戦略的なリターンだけでなく社会的なリターンも提供できる企業を創生することで、人類が抱え、次世代への負債となる多くの社会課題の解決がなされると信じています。

代表取締役 :岡澤 恭弥

住所     :東京都渋谷区桜丘町1-4 渋谷サクラステージ SHIBUYAタワー7階 ビジネスエアポート

URL     :https://www.brinc.io/

First Partners APAC について

弊社グループの株式会社ファーストパートナーズは、2016年に東京にて設立後、2017年より金融商品仲介業者(Independent Financial Advisor)として日本国内に拠点を構え、営業活動を行って参りました。その後2021年に企業買収・合併や事業譲渡、資金調達等に加えて、不動産コンサルティング業務等を取り扱う、株式会社ファーストパートナーズ・キャピタルを設立し、金融商品仲介業における顧客・投資家の皆様に多面的なサービスをご提供しております。

一方、現状の『クロスボーダーM&Aニーズの高まり』という大きな流れを強く感じ、そのチャンスを積極的に取り込むべくシンガポールに拠点を置くこととし、2023年7月に現地法人『First Partners APAC Pte. Ltd.』を設立いたしました。

東南アジアにおいては今後さらに世界の生産拠点としての地位を高めていくものと思われますが、それに伴い現地事業者による法人、および生産設備の売却事案も増加するものと考えられます。このような事案に関する情報を積極的に収集し、日本国内の東南アジアへの進出をご検討の事業者様、または投資機会をお探しの投資家の皆様にお繋ぎすることによりニーズにお応えしたいと考えております。

東南アジアにおけるM&Aの分野で現地および日本の顧客ニーズを的確に捉え、実現していくことで共に成長することを目指して活動して参ります。

株式会社 ファーストパートナーズ

代表取締役 :中尾 剛

住所     :東京都港区赤坂3-11-3 赤坂中川ビルディング4階

URL     :https://f-p.jp/

株式会社 ファーストパートナーズ・キャピタル

代表取締役 :加藤 嘉一

住所     :東京都港区赤坂3-11-3 赤坂中川ビルディング2階

URL     :https://fp-cp.jp/

First Partners APAC Pte. Ltd.

代表取締役 :福井 裕行

住所     :20 Anson Rd. #11-01 Twenty Anson (Room: D-04) Singapore 079912

URL     :https://fp-apac.sg/

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります