贈り物にふさわしい“極上品質”の冷凍生ウニ折詰を、本格展開へ!創業80年、登別唯一のウニ専門加工業者【マルヒラ渡邊水産】の挑戦
創業80年を超える北海道・登別市のウニ専門加工業者、マルヒラ渡邊水産株式会社は、「ギフトとして贈れる品質」を実現するため、繊細なウニの風味と食感をそのまま届ける新たな挑戦を始めました。
同社が長年にわたり手がけてきた「生ウニ折詰め」や「無添加塩水生ウニ」は、登別市のふるさと納税返礼品としても高い評価を受けています。今回、出荷後の品質変化という課題に向き合い、「特殊冷凍技術」の導入によって、「エゾバフンうに」折詰冷凍商品のより安定した品質保持と流通を可能にしました。
これにより、大切な方への贈り物としても安心して選べる、冷凍生ウニの新たな可能性が広がります。

”冷凍は美味しくない”常識を覆す「特殊冷凍技術」、生ウニの味と食感をそのままに
同社が特殊冷凍技術を導入した理由は大きく2つあります。まず、ウニは非常に日持ちが短い食材で、すぐに食べないと品質が落ちてしまいます。次に、「贈り物にしたいけど、先方ですぐに食べられるかわからない」といったお声も多くいただいていました。そうした背景から、「好きなときに食べられる生ウニ」を目指して、「特殊冷凍技術」の導入に取り組みました。
目指したのは、解凍しても溶けにくく、ウニ本来の食感と風味を保つことです。

登別市公式ナビゲーター・姫子さんが、マルヒラ渡邊水産の加工場と直営店「雲丹 居酒屋 まるひら」を訪問!
その様子は、登別市公式noteにて公開中です。ぜひご覧ください。






登別市公式noteでは、温泉だけじゃない!魅力いっぱいの登別をナビゲーター・姫子さんが紹介しています。
ぜひご覧ください。
マルヒラ渡邊水産株式会社
創業80年を超える歴史を持つ、登別市で唯一のウニ専門加工業者。登別市のふるさと納税返礼品としても人気のウニを提供している。地元で水揚げされた殻付きウニを、衛生管理の行き届いた環境で、熟練の職人が手作業で加工。仲介業者を介さずに販売まで一貫して担うことで、鮮度の高いウニを安定した価格で届けている。近年では特殊冷凍技術を導入し、解凍後もウニ本来の繊細な食感や風味を損なわない品質を実現している。
住 所:〒059-0462 北海道登別市富浦町1-41-1
代表者:渡邊 譲
店舗運営責任者:渡邊 真也
お問い合わせ:お問い合わせフォームよりご連絡をお願いいたします。
https://maruhiraofficial.myshopify.com/
肴 雲丹 まるひら
JR登別駅から徒歩約5分。マルヒラ渡邊水産直営の海鮮丼専門店「肴 雲丹 まるひら」。2023年7月、「地元の人にもウニ専門会社の存在を知ってほしい」「もっと気軽に、ウニの美味しさを味わってもらいたい」という思いからオープン。加工場から毎朝届く新鮮なウニが味わえると、地元客はもとより観光客や海外からの来訪者にも支持を集めている。
住 所:北海道登別市登別東町4-15-2
電 話:0143-84-4577
営業時間:11:00~15:00(LO14:30)
定休日:月曜日
https://www.instagram.com/maruhira_2023/

登別市は、北海道南西部の太平洋岸に位置し、約44,000人が暮らす豊かな自然環境と都市機能が調和したまちです。四季折々の美しい景観が広がり、春の桜、夏の新緑、秋の紅葉、冬の雪景色と、訪れる方々に季節ごとの魅力を感じることができます。
新千歳空港からは鉄道、バス、乗用車ともに約1時間で移動が可能。また、北海道最大の都市・札幌までは鉄路で約1時間と主要都市へのアクセスにも優れているため観光の拠点としても人気があります。
日本を代表する温泉郷で、国内外から毎年約400万人もの観光客を迎えています。9種類もの泉質を楽しめる「温泉のデパート」とも呼ばれる登別温泉や、北海道初の「国民保養温泉地」として知られるカルルス温泉、さらに地獄谷や大湯沼といった自然の造形美も多くの方に親しまれています。
また、市内には大型ショッピング施設や医療機関、公共施設が整備され、暮らしの利便性も高い環境です。登別漁港や鷲別漁港などの漁港があり、サケやホッキ、毛ガニなどの水産資源に恵まれています。
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