「銀魂」の人気キャラクター「土方十四郎×トッシー」がBase Ball Bear“CDジャケット”に初登場!

「Base Ball Bear」(ベースボールベアー)が、今年4月からテレビ東京系アニメ「銀魂」オープニングテーマとしてオンエアされている話題の楽曲『Stairway Generation』を8月5日に発売します。
このシングルのCDジャケットは、表ジャケットと裏ジャケットがあり、表ジャケットは楽曲をイメージしたイラストを使用。そして、<スーパークリア・アナザージャケット>とされた裏ジャケットには、「銀魂」の人気キャラクター「土方十四郎×トッシー」が描き下ろしで登場!!土方は、真選組の副長で、スパルタな言動と無類のマヨラーとして人気のキャラクターで、「トッシー」は妖刀「村麻紗」の呪いで生まれた土方の第二人格。この二人?のCDジャケットでの共演は、「Base Ball Bear」ファンのみならず、「銀魂」ファンにも話題になりそうです。また、初回生産限定盤の特典として、「銀魂」の“あの”オープニング映像スペシャルステッカーが“ランダム”に封入されています。
報道媒体各位
2009年7月15日

テレビ東京系アニメ「銀魂」の人気キャラクター「土方十四郎×トッシー」が初めて”CDジャケット”に登場!
~Base Ball Bear新曲「Stairway Generation」~

北乃きい主演の「SEA BREEZE」のCMソングとなった第3弾シングル「BREEEEZE GIRL」がオリコン・シングルランキング7位! 2010年1月3日には「日本武道館」でのライブも決定するなど、今、ノリにノッテル「Base Ball Bear」。
そんな彼らが8月5日にニューシングル『Stairway Generation』を発売します。この楽曲は、今年4月からテレビ東京系アニメ「銀魂」オープニングテーマとしてオンエアされている話題の楽曲で、ファンからも発売が心待ちにされていました。

発表されたCDジャケットは、表ジャケットと裏ジャケットがあり、表ジャケットは楽曲をイメージしたイラストを使用。そして、[スーパークリア・アナザージャケット]とされた裏ジャケットには、「銀魂」の人気キャラクター「土方十四郎×トッシー」が描き下ろしで登場!!(CDジャケット大の透明なシートにイラストを印刷)。

「銀魂(ぎんたま)」(作:空知英秋)は、2006年からテレビ東京系で放映され、小学生からサラリーマン・OLまで幅広い支持を集める人気アニメ。原作は2003年から「週刊少年ジャンプ」で連載されているSF時代劇の体裁をとった人情コメディー、単行本(28巻現在)の累計売り上げは2500万部を超える人気マンガ。
今回『Stairway Generation』のジャケットに起用された土方は、真選組の副長で、スパルタな言動と無類のマヨラーとして人気のキャラクターで、「トッシー」は妖刀「村麻紗」の呪いで生まれた土方の第二人格。CDジャケットでのこの二人?の組み合わせは今までに無かったことからも、「銀魂」ファン含め、話題になりそうです!

Base Ball Bear 『Stairway Generation』
■2009年8月5日発売 TOCT-45012 \1,000(税込)
■曲目  M1.「Stairway Generation」 *テレビ東京系アニメ「銀魂」オープニング・テーマ(4月~9月)
   M2.「USER UNKNOWN」
M3.「恋愛白書」
■初回生産限定盤特典
1.「銀魂」“あの”オープニング映像スペシャルステッカー“ランダム”封入
2.日本武道館ワンマンライブ特別先行予約情報封入
3.完全招待制!! 激レア・プレミアムライブ詳細付応募抽選ハガキ封入
4.「トッシー×土方」描き下ろしスーパークリア・アナザージャケット仕様!!
*『Stairway Generation』は7月15日よりレコチョク、music.jpにて着うたフル(R)、着うたフル(R)<TVサイズ フル・バージョン>[90秒]、着うた(R)、着ムービー、RBT配信 配信開始。

【「銀魂」について】
毎週木曜夕方6時、テレビ東京系にて放送中の人気アニメ(作:空知英秋)。普段は脱力、面白くて時々かっこいいちょっと変わった主人公・銀さんが、宇宙人が共生する不思議な世界観の江戸の町で繰り広げるよろず話。小学生からサラリーマン・OLまで幅広い支持を集める人気作品。原作は週刊少年ジャンプにて2003年12月から連載開始。作者の初連載となるSF時代劇の体裁をとった人情コメディで、単行本は2009年4月現在、28巻まで刊行。単行本売り上げは現在2,500万部と大ヒットを記録!
「銀魂」公式サイト http://www.j-gintama.com/

【Base Ball Bearについて】
2001年に同じ高校に通っていた4人のメンバーが学園祭に出演するために結成されたロックバンド。 10代のころから都内のライブハウスに出演しインディーズよりCDをリリースするなど、その高い音楽性と演奏力で大きな話題となり2006年にEMIよりメジャーデビュー。「C」「十七歳」とアルバム2枚をリリースし高い評価を得ると共に、そのステージパフォーマンスや遊び心あふれるキャラクターで10代~20代前半の男女から圧倒的な支持を集めている。全ての曲の作詞・作曲をつとめる小出祐介(Vocal&Guitar)と映画「リンダリンダリンダ」の主演の一人として出演経験もある関根史織(Bass&Chorus)の男女の声の絡みも彼らの大きな魅力となっている。
現在テレビ東京系アニメ「銀魂」オープニングテーマ『Stairway Generation』オンエア中。
公式サイトhttp://www.baseballbear.com 、レーベルサイト http://www.emimusic.jp/bbb

■ 8月1日(土) :“ROCK IN JAPAN FESTIVAL 2009”に出演決定!!
日程:2009年8月1日(土)
会場:国営ひたち海浜公園
公式サイト:http://www.rijfes.co.jp/

■8月29日(土) :“SPACE SHOWER SWEET LOVE SHOWER 2009”に出演決定!!
会場:山梨県 山中湖交流プラザ きらら

■Zeppツアー
10月31日(土)   Zepp Sapporo
11月3日(火・祝) Zepp Sendai
11月6日(金)   Zepp Nagoya
11月14日(土)   Zepp Fukuoka
11月15日(日)   Zepp Osaka

■日本武道館公演決定!!
日程:2010年1月3日(日)
会場:日本武道館
OPEN 16:00/START 17:00
TICKET:全席指定 4,725円(税込) 2009年11月28日(土)発売!!
お問い合わせ:ディスクガレージ 03-5436-9600 (平日 12:00~19:00)